Кальмары, сибас и правильный соус: 5 рецептов блюд с морепродуктами от шеф-поваров ресторанов

Блюда с морепродуктами часто представляются нам настоящими деликатесами, особенно в ресторанах. Но даже изысканные ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, если знать рецепт шеф-повара.

Представляем 5 блюд с морепродуктами от шеф-поваров. Это теплый салат с кальмарами и артишоками, ассорти из морепродуктов, жареные кальмары с кинзой, сибас с кремом из сельдерея и куркумой, чилийский сибас со шпинатом и кокосовым соусом чили.

Теплый салат с кальмарами и артишоками

Рецепт бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow

Ингредиенты:

  • Кальмар – 100 г
  • Артишоки — 40 г
  • Соус шафран – 20 г
  • Соус из пармезана – 20 г
  • Бальзамик выпаренный – 8 г
  • Руккола – 15 г
  • Пармезан – 5 г
  • Кервель – 1 г
  • Земля из маслин – 1 г
  • Сливки – 50 мл
  • Вино – 100 мл

Приготовление:

  1. Кальмар Лолиго обжарить с чесноком на оливковом масле. Затем обжарить артишоки.
  2. Для приготовления соуса шафран белое вино выпарить с шафраном, после добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Пармезан растопить со сливками.
  4. На тарелку выложить кальмар с чесноком и артишоками, полить соусом шафран и соусом из пармезана.

Рецепты блюд с морепродуктами - Теплый салат с кальмарами и артишоками

Ассорти из морепродуктов

Рецепт шеф-повара Игоря Шурупова, ресторан Accenti

Ингредиенты:

  • Креветка 8/12 — 1шт
  • Креветки 16/20 — 4 шт
  • Гребешок сахалинский — 5 шт
  • Кальмар – 60 г
  • Мидии — 6 шт
  • Чеснок измельчённый — 1/2 ч.л.
  • Чили перец свежий измельчённый — 1/3 ч.л
  • Каперсы измельчённые — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 г
  • Томаты в собственном соку кубиком — 100 г
  • Томаты Черри — 5 шт
  • Масло сливочное — 1/2 ст. л.
  • Петрушка измельченная — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На оливковом масле обжарить морепродукты до полу готовности.
  2. Добавить мелконарезанный чеснок и перец чили.
  3. Слегка обжарить, добавить белое вино, выпарить.
  4. Следом добавить томатный соус, бульон биск, томатный соус, петрушку и сливочное масло.

Рецепты блюд с морепродуктами - Ассорти из морепродуктов

Жареные кальмары с кинзой

Рецепт шеф-повара Чжан Сяньчэна, ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда»

Ингредиенты:

  • Тушки кальмаров (очищенные) — 3 шт
  • Кинза — 15 г
  • Перец чили —  5 г
  • Лук-порей — 10 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Имбирь — 15 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Рисовый уксус — 1 ст.л
  • Соевый соус  — 1 ст.л

Приготовление:

  1. Кальмары отварить, нарезать соломкой, обвалять в кукурузном крахмале.
  2. Очищенный имбирь и чеснок мелко нарезать. Красный перец мелко покрошить, убрав семена. Кинзу, лук порей нарезать.
  3. Имбирь, чеснок и перчик немного припустить на масле в сотейнике (около минуты).
  4. В миске смешать масло, рисовый уксус и соевый соус.
  5. Добавить имбирь, кинзу, чеснок и перчик. Перемешать.
  6. Жарить кальмары на сковороде без масла на сильном огне минуту. Главное -не передержать.

Рецепты блюд с морепродуктами - Жареные кальмары с кинзой

Сибас с кремом из сельдерея и куркумой

Рецепт шеф-повара Режисе Тригеля, кафе BIO MY BIO

Ингредиенты:

  • Сибас – 1 шт
  • Пищевые цветы  — 1 шт
  • Масло растительное — 25 г
  • Масло трюфельное — 1 г
  • Стебель сельдерея — 20 г
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Молоко безлактозное — 400 мл
  • Вода — 350 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Соус куркума:

  • Овощной бульон — 100 мл
  • Кокосовые сливки — 70 мл
  • Куркума — 5 г
  • Пальмовый сахар 10 г
  • Сливочное масло — 7 г
  • Соль – по вкусу

Для приготовления соуса соединить все ингредиенты и выпаривать на сковороде до загустения.

Приготовление блюда:

  1. Филе сибаса обжарить на сковороде на оливковом масле. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать пюре из отварного корня сельдерея и безлактозного молока.
  3. Нарезанный стебель сельдерея отварить в овощном бульоне.
  4. Выложить блюдо на тарелку и полить сверху соусом куркума.

Рецепты блюд с морепродуктами - Сибас с кремом из сельдерея и куркумой

Чилийский сибас со шпинатом и кокосовым соусом чили

Рецепт шеф-повара Марка Шах Акбари, ресторан авторской кухни Sybarite

Ингредиенты:

  • Чилийский сибас – 500 г
  • Кокосовый соус чили – 150 г
  • Шпинат – 200 г
  • Грибы вешенки – 50-60 г
  • Масло из трав – 20 г
  • Микрозелень – 2 г
  • Пудра из маслин –1 г

Кокосовый соус чили:

  • Молоко кокосовое – 100 г
  • Сливки 33% – 50 г
  • Соус свит чили – 25 г
  • Чеснок – 4 г
  • Имбирь очищенный – 4 г
  • Масло оливковое – 10 г
  • Цедра лайма – 1 г

Рецепты блюд с морепродуктами - Чилийский сибас со шпинатом и кокосовым чили

Приготовление соуса:

  1. Чеснок, имбирь и цедру лайма обжарить на оливковом масле до румяного состояния.
  2. Добавить кокосовое молоко, сливки и тайский соус.
  3. Выпарить жидкость до состояния консистенции соуса.

Приготовление блюда:

  1. Чилийский сибас замариновать оливковым маслом и тимьяном.
  2. Запекать в духовке со стороны кожи 5-7 минут при 180 градусах.
  3. Посыпать гималайской солью.
  4. Cлегка обжарить на ароматном масле вешенки и шпинат 1-2 минуты на среднем огне.
  5. Сибас выложить на тарелку, полить горячим кокосовым соусом.
  6. При подаче декорировать маслом из трав, микрозеленью и пудрой из маслин.

Читайте также: