Карпаччо из осьминога с соусом понзу от шеф-повара Anantara Maia Seychelles Villas

Шеф-повар отеля Anantara Maia Seychelles Villas поделился фирменным рецептом карпаччо из осьминога с соусом понзу.

Рецепт карпаччо из осьминога с соусом понзу

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 кг очищенного осьминога
  • 1 очищенная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 средняя морковь
  • 4 горошка черного перца
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • травы для гарнира

Для соуса понзу:

  • ½ чашки соевого соуса
  • ½ чашки цитрусового сока (лимон и апельсин)
  • цедра 1 лимона
  • 2 ч.л. мирина
  • ½ чашка стружки сушеного тунца

Способ приготовления:

  1. Заполните большую кастрюлю водой, добавьте лук, сельдерей, морковь, горошек черного перца и лавровый лист. Доведите до кипения. Держите осьминога за голову и опускайте щупальца в кипящую воду на несколько секунд, удалите и повторите пока щупальца не закрутятся. 4-5 погружений достаточно. Опустите осьминога полностью в воду, доведите до кипения и варите 70-90 минут до полной готовности. Дайте осьминогу высохнуть, нарежьте на 4-5 равных части.
  2. Возьмите пустую пластиковую бутылку, разрежьте ее пополам, примерно 20 см высотой от основания. Кончиком острого ножа проделайте 5-6 маленьких отверстий в основании, которые будут служить для слива лишней жидкости.
  3. Поместите одну часть осьминога в основание бутылки, уложите другие части одну за другой сверху.
  4. Плоским предметом, например, крышкой от банки или прессом для гамбургеров, нажмите, чтобы плотно прижать кусочки осьминога и удалить излишки жидкости.
  5. Обрежьте стенки бутылки по высоте содержимого. Плотно оберните емкость полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике не менее 24 часов.
  6. Перед подачей блюда удалите полиэтилен и разрежьте пластик. Осьминог должен стать единой частью, чтобы его удобно было нарезать тонкими ломтиками. Разложите ломтики на большом блюде.
  7. В небольшой емкости смешайте лимонный сок, оливковое масло, немного соли и перца. Подавайте отдельно или полейте небольшим количеством ломтики. Украсьте измельченной свежей петрушкой.
  8. Для приготовления соуса понзу – смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь.
  9. Процедите соус через сито, чтобы удалить стружку тунца.
  10. Для индивидуальной подачи нарежьте охлажденного осьминога на слайсере и равномерно разложите на тарелке, полейте соусом понзу и оливковым маслом.

Другие рецепты с морепродуктами:

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ