Блюда с морепродуктами часто представляются нам настоящими деликатесами, особенно в ресторанах. Но даже изысканные ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, если знать рецепт шеф-повара.
Представляем 5 блюд с морепродуктами от шеф-поваров. Это теплый салат с кальмарами и артишоками, ассорти из морепродуктов, жареные кальмары с кинзой, сибас с кремом из сельдерея и куркумой, чилийский сибас со шпинатом и кокосовым соусом чили.
Теплый салат с кальмарами и артишоками
Рецепт бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow
Ингредиенты:
- Кальмар – 100 г
- Артишоки — 40 г
- Соус шафран – 20 г
- Соус из пармезана – 20 г
- Бальзамик выпаренный – 8 г
- Руккола – 15 г
- Пармезан – 5 г
- Кервель – 1 г
- Земля из маслин – 1 г
- Сливки – 50 мл
- Вино – 100 мл
Приготовление:
- Кальмар Лолиго обжарить с чесноком на оливковом масле. Затем обжарить артишоки.
- Для приготовления соуса шафран белое вино выпарить с шафраном, после добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
- Пармезан растопить со сливками.
- На тарелку выложить кальмар с чесноком и артишоками, полить соусом шафран и соусом из пармезана.
Ассорти из морепродуктов
Рецепт шеф-повара Игоря Шурупова, ресторан Accenti
Ингредиенты:
- Креветка 8/12 — 1шт
- Креветки 16/20 — 4 шт
- Гребешок сахалинский — 5 шт
- Кальмар – 60 г
- Мидии — 6 шт
- Чеснок измельчённый — 1/2 ч.л.
- Чили перец свежий измельчённый — 1/3 ч.л
- Каперсы измельчённые — 1 ст. л.
- Вино белое сухое — 100 г
- Томаты в собственном соку кубиком — 100 г
- Томаты Черри — 5 шт
- Масло сливочное — 1/2 ст. л.
- Петрушка измельченная — 1 ст. л.
Приготовление:
- На оливковом масле обжарить морепродукты до полу готовности.
- Добавить мелконарезанный чеснок и перец чили.
- Слегка обжарить, добавить белое вино, выпарить.
- Следом добавить томатный соус, бульон биск, томатный соус, петрушку и сливочное масло.
Жареные кальмары с кинзой
Рецепт шеф-повара Чжан Сяньчэна, ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда»
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров (очищенные) — 3 шт
- Кинза — 15 г
- Перец чили — 5 г
- Лук-порей — 10 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Имбирь — 15 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжутное масло — 1 ст.л
- Рисовый уксус — 1 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
Приготовление:
- Кальмары отварить, нарезать соломкой, обвалять в кукурузном крахмале.
- Очищенный имбирь и чеснок мелко нарезать. Красный перец мелко покрошить, убрав семена. Кинзу, лук порей нарезать.
- Имбирь, чеснок и перчик немного припустить на масле в сотейнике (около минуты).
- В миске смешать масло, рисовый уксус и соевый соус.
- Добавить имбирь, кинзу, чеснок и перчик. Перемешать.
- Жарить кальмары на сковороде без масла на сильном огне минуту. Главное -не передержать.
Сибас с кремом из сельдерея и куркумой
Рецепт шеф-повара Режисе Тригеля, кафе BIO MY BIO
Ингредиенты:
- Сибас – 1 шт
- Пищевые цветы — 1 шт
- Масло растительное — 25 г
- Масло трюфельное — 1 г
- Стебель сельдерея — 20 г
- Корень сельдерея — 150 г
- Молоко безлактозное — 400 мл
- Вода — 350 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Соус куркума:
- Овощной бульон — 100 мл
- Кокосовые сливки — 70 мл
- Куркума — 5 г
- Пальмовый сахар 10 г
- Сливочное масло — 7 г
- Соль – по вкусу
Для приготовления соуса соединить все ингредиенты и выпаривать на сковороде до загустения.
Приготовление блюда:
- Филе сибаса обжарить на сковороде на оливковом масле. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сделать пюре из отварного корня сельдерея и безлактозного молока.
- Нарезанный стебель сельдерея отварить в овощном бульоне.
- Выложить блюдо на тарелку и полить сверху соусом куркума.
Чилийский сибас со шпинатом и кокосовым соусом чили
Рецепт шеф-повара Марка Шах Акбари, ресторан авторской кухни Sybarite
Ингредиенты:
- Чилийский сибас – 500 г
- Кокосовый соус чили – 150 г
- Шпинат – 200 г
- Грибы вешенки – 50-60 г
- Масло из трав – 20 г
- Микрозелень – 2 г
- Пудра из маслин –1 г
Кокосовый соус чили:
- Молоко кокосовое – 100 г
- Сливки 33% – 50 г
- Соус свит чили – 25 г
- Чеснок – 4 г
- Имбирь очищенный – 4 г
- Масло оливковое – 10 г
- Цедра лайма – 1 г
Приготовление соуса:
- Чеснок, имбирь и цедру лайма обжарить на оливковом масле до румяного состояния.
- Добавить кокосовое молоко, сливки и тайский соус.
- Выпарить жидкость до состояния консистенции соуса.
Приготовление блюда:
- Чилийский сибас замариновать оливковым маслом и тимьяном.
- Запекать в духовке со стороны кожи 5-7 минут при 180 градусах.
- Посыпать гималайской солью.
- Cлегка обжарить на ароматном масле вешенки и шпинат 1-2 минуты на среднем огне.
- Сибас выложить на тарелку, полить горячим кокосовым соусом.
- При подаче декорировать маслом из трав, микрозеленью и пудрой из маслин.
Читайте также: