Люди, которые далеки от реалий традиционной итальянской кухни, часто обходят стороной этот зелёный соус, который выделяется на полках супермаркетов. Они предпочитают заправлять пасту томатным соусом,который привычен и хорошо знаком, или сырным – особенно желанным при наличии настоящего итальянского сыра. Некоторые все же берут попробовать этот оригинальный соус, и одни разочаровывается, а другие покупают его снова и снова. Что же такое «песто», из-за чего он зелёный и почему так называется?
Песто – это соус, которому уже более 150 лет. Он происходит с севера Италии, а точнее из города Генуя (Genova), который и дает ему его классическое название pesto alla genovese.
Почему он зелёный и что там внутри?
Зелёный цвет песто придает базилик – его незаменяемая основа. В России на баночках с соусом иногда пишут «песто с базиликом», но на самом деле это «масло масляное», но из-за незнания гастрономическо-культурологических особенностей нашим покупателям это нужно.
Кроме базилика в классический песто входят кедровые орешки, нерафинированное оливковое масло, семена пинии и твёрдый сыр, чаще всего пармезан.
Что такое «песто»
Название «песто» кажется похожим на знакомое нам слово «пестик», и они действительно тесно связаны. Название соуса происходит от итальянского глагола pestare (толочь, молоть, измельчать), a pesto – это нечто измельчённое, то, что прошло через этот процесс.
Поэтому название «песто» не имеет ничего никакой связи с его содержанием, а связано исключительно со способом его приготовления. Но сегодня чаще всего в домашних условиях песто делают не вручную, а при помощи блендера, быстро смешивая все ингредиенты.
От пасты и пиццы до тостов и йогурта
Традиционно песто используется как соус для пасты, но на самом деле его можно добавлять его можно использовать в гастрономии по-разному – на что на что хватит фантазии. Его используют в качестве соуса поверх для пиццы, особенно веганской, намазывают на хлеб, заправляют им салаты, а также смешивают с греческим йогуртом.
В России на полках супермаркетов покупатели чаще всего видят соусы песто под марками Dolmio и Barilla. Итальянский бренд Filippo Berio выпускает разные соусы песто, как классический с базиликом, так и с перцем, вялеными томатами, с помидорами и рикоттой.