Из Генуи с любовью (и базиликом): что такое «песто» (и почему этот зелёный соус так называется)

Люди, которые далеки от реалий традиционной итальянской кухни, часто обходят стороной этот зелёный соус, который выделяется на полках супермаркетов. Они предпочитают заправлять пасту томатным соусом,который привычен и хорошо знаком, или сырным – особенно желанным при наличии настоящего итальянского сыра. Некоторые все же берут попробовать этот оригинальный соус, и одни разочаровывается, а другие покупают его снова и снова. Что же такое «песто», из-за чего он зелёный и почему так называется?

Песто – это соус, которому уже более 150 лет. Он происходит с севера Италии, а точнее из города Генуя (Genova), который и дает ему его классическое название pesto alla genovese.

Соус песто брендов Federici и Trattoria di maestro Turatti

Почему он зелёный и что там внутри?

Зелёный цвет песто придает базилик – его незаменяемая основа. В России на баночках с соусом иногда пишут «песто с базиликом», но на самом деле это «масло масляное», но из-за незнания гастрономическо-культурологических особенностей нашим покупателям это нужно.

Кроме базилика в классический песто входят кедровые орешки, нерафинированное оливковое масло, семена пинии и твёрдый сыр, чаще всего пармезан.

Что такое «песто»

Название «песто» кажется похожим на знакомое нам слово «пестик», и они действительно тесно связаны. Название соуса происходит от итальянского глагола pestare (толочь, молоть, измельчать), a pesto – это нечто измельчённое, то, что прошло через этот процесс.

Поэтому название «песто» не имеет ничего никакой связи с его содержанием, а связано исключительно со способом его приготовления. Но сегодня чаще всего в домашних условиях песто делают не вручную, а при помощи блендера, быстро смешивая все ингредиенты.

Что такое «песто» и почему зелёный соус так называется
Ингредиенты для соуса песто (фото: foodiecrush.com и everyday-delicious.com)

От пасты и пиццы до тостов и йогурта

Традиционно песто используется как соус для пасты, но на самом деле его можно добавлять его можно использовать в гастрономии по-разному – на что на что хватит фантазии. Его используют в качестве соуса поверх для пиццы, особенно веганской, намазывают на хлеб, заправляют им салаты, а также смешивают с греческим йогуртом.

Что такое «песто» и почему зелёный соус так называется - пицца
Пицца с соусом песто (фото: @fabiofobiac/Instagram)

В России на полках супермаркетов покупатели чаще всего видят соусы песто под марками Dolmio и Barilla. Итальянский бренд Filippo Berio выпускает разные соусы песто, как классический с базиликом, так и с перцем, вялеными томатами, с помидорами и рикоттой.

 

Что такое «песто» - зелёный соус с базиликом в баночках
Классические соусы песто с базиликом от марок Barilla, Dolmio, Filippo Berio
Что такое «песто» - красный и оранжевый соус от Filippo Berio
Альтернативные соусы песто от бренда Filippo Berio с перцем чили, вялеными томатами и томатами с рикоттой

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ