Названия итальянских сыров звучат как музыка: пармиджано, пекорино, таледжо, проволоне… Есть сыры из Италии, широко распространённые за пределами страны, тогда как другие более известны в основном внутри неё. На сегодняшний день в Италии производится около 600 сортов сыра, а некоторые из них, например, пекорино романо, имеют историю, исчисляемую тысячелетиями.
Представляем наиболее известные сорта сыров из Италии.
Пармезан/Пармиджано-Реджано (Parmigiano Reggiano)
![Сорта итальянского сыра: Пармезан/Пармиджано-Реджано Сорта итальянского сыра: Пармезан/Пармиджано-Реджано (Parmigiano Reggiano)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-1.jpg)
Наверное, самый известный сорт итальянского сыра. Пармезан или пармиджано-реджано – экстратвёрдый сыр родом из Пармы в провинции Эмилья-Романья, где его едят в конце трапезы с фруктами в качестве десерта. В остальном мире пармезан хорошо прижился как самостоятельное блюдо, так и как дополнение в тёртом виде к пасте, пицце и другим блюдам.
Моцарелла (Mozzarella)
![Сорта итальянского сыра: Моцарелла Сорта итальянского сыра: Моцарелла (Mozzarella)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-2.jpg)
Традиционная моцарелла изготавливается из молока чёрных буйволиц, но есть сыр из коровьего молока. Моцареллу продают в виде шариков, замоченных в рассоле, и в отличие от других сыров, допускающих длительное хранение, этот сорт относится к молодым, поэтому так высоко ценится именно его свежесть.
Горгонзола (Gorgonzola)
![Сорта итальянского сыра: Горгонзола Сорта итальянского сыра: Горгонзола (Gorgonzola)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-3.jpg)
Этот острый сыр с плесенью начали производить в Ломбардии. Технология приготовления итальянской горгонзолы схожа с методом, который используется для немецкого сорта сыра камбоцола. Горгонзола может быть молодой или зрелой, считается десерты сортом, который лучше всего сочетается с красными винами.
Маскарпоне (Mascarpone)
![Сорта итальянского сыра: Маскарпоне Сорта итальянского сыра: Маскарпоне (Mascarpone)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-4.jpg)
Мягкий и нежный сливочный сыр из Ломбардии, который чаще всего используют в качестве ингредиента для десертов, таких как тирамису или чизкейков, а также широко используется в качестве в бутербродах.
Пекорино (Pecorino)
![Сорта итальянского сыра: Пекорино Сорта итальянского сыра: Пекорино (Pecorino)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-5.jpg)
Твёрдый сыр, который производится в разных регионах Италии, и в каждом он свой. Пекорино романо, тоскано, сардо, сичилиано – все они обладают индивидуальными вкусовыми и ароматными качествами, но роднит их происхождение из овечьего молока, о чём и говорит его название. Pecora – «овца» по-итальянски.
Рикотта (Ricotta)
![Сорта итальянского сыра: Рикотта Сорта итальянского сыра: Рикотта (Ricotta)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-6.jpg)
Сыр из коровьего или овечьего молока, который может обладать разной жирностью. Отличительная особенность рикотты в том, что её производят из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. Как и моцареллу, рикотту часто добавляют в традиционные итальянские десерты.
Фонтина (Fontina)
![Сорта итальянского сыра: Фонтина Сорта итальянского сыра: Фонтина (Fontina)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-7.jpg)
Полутвёрдый сорт, который относится к одним из самых древних. Первые упоминания о сыре фонтина относятся в эпохе раннего Средневековья. Фонтина – полутвёрдый сыр с острым вкусом и насыщенным ароматом. Его производят из молока аостских коров, поэтому местность происхождения сделала его традиционным ингредиентом альпийских блюд.
Таледжо (Taleggio)
![Сорта итальянского сыра: Таледжо Сорта итальянского сыра: Таледжо (Taleggio)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-8.jpg)
Острый пикантный полумягкий сыр с твёрдой оранжевой корочкой, который начали производить в итальянской местности Таледжо в Ломбардии, которая и дала ему название.
Проволоне (Provolone)
![Сорта итальянского сыра: Проволоне Сорта итальянского сыра: Проволоне (Provolone)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-9.jpg)
Твёрдый сыр из Базиликаты, по технологии приготовления схожий с моцареллой. Существует три главных разновидности проволоне: сладкий provolone dolce, солёный provolone piccante и копчёный provolone affumate.
Грана Падано (Grana Padano)
![Сорта итальянского сыра: Грана Падано Сорта итальянского сыра: Грана Падано (Grana Padano)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-10.jpg)
Твёрдый сыр зернистой структуры с пикантным солоноватым вкусом с едва уловимым привкусом орехов, что роднит его с пармезаном. Производится в разных регионах Италии, подаётся как самостоятельное блюдо к вину, а также добавляется в тёртом виде в салаты и пасту.
Азиаго (Asiago)
![Сорта итальянского сыра: Азиаго Сорта итальянского сыра: Азиаго (Asiago)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-11.jpg)
Полутвёрдый или твёрдый сыр из коровьего молока, который производится в провинции Виченца. Азиаго может быть молодым и зрелым, вызревая от 20 дней до трех лет. Молодой азиаго имеет сладковатый вкус, а зрелый сыр обретает твёрдую структуру с выразительным острым вкусом и ароматом.
Буррата (Burrata)
![Сорта итальянского сыра: Буррата Сорта итальянского сыра: Буррата (Burrata)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-12.jpg)
Буррата относится к семейству сорта моцарелла. Это нежный свежий жирный сыр с очень малым сроком хранения. Его подают с помидорами, оливковым маслом, мёдом.
Качотта (Caciotta)
![Сорта итальянского сыра: Качотта Сорта итальянского сыра: Качотта (Caciotta)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-13.jpg)
Мягкий сыр, который поступает в продажу в маленьких цилиндрических головках. Сыр молодой, созревающий всего 20-30 дней, он обладает нежным сладковатым молочно-сливочным вкусом и прекрасно подходит для сочетания с томатами, грецкими орехами, оливками.
Скарморца (Scamorza)
![Сорта итальянского сыра: Скарморца Сорта итальянского сыра: Скарморца (Scamorza)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-14.jpg)
Полумягкий маложирный сыр с грушевидной головкой. Своей формой сыр обязан способу созревания, на время которого его подвешивают верёвками. Эластичная структура скаморцы и нежный сладковатый вкус делает её практически универсальным сыром, который есть едва ли не у каждого итальянца на кухне.
Боккончини (Bocconcini)
![Сорта итальянского сыра: Боккончини Сорта итальянского сыра: Боккончини (Bocconcini)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-15.jpg)
Похожий на моцареллу, боккончини представлен маленькими шариками с меньшей жирностью. Чаще всего боккончини делают частью овощных салатов и других итальянских блюд, но есть ещё и копчёные шарики, которые служат отдельной закуской, как и большинство солёных копчёных сыров.
Томино (Tomino)
![Сорта итальянского сыра: Томино Сорта итальянского сыра: Томино (Tomino)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-16.jpg)
Мягкий сыр с нежной кремообразной консистенцией, похожий на французские сорта сыра, такие как бри или камамбер. Томино часто употребляют в бутербродах, овощных закусках или запекают с ветчиной.
Бель-паэзе (Bel Paese)
![Сорта итальянского сыра: Бель-паэзе Сорта итальянского сыра: Бель-паэзе (Bel Paese)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-17.jpg)
Полумягкий сыр с нежной молочно-сливочной и маслянистой текстурой. Прекрасно подходит для бутербродов, сочетания с сухими белыми винами и фруктами.
Страккино (Stracchino)
![Сорта итальянского сыра: Страккино Сорта итальянского сыра: Страккино (Stracchino)](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/10/italyanskie-syry-sorta-18.jpg)
Stracca – «уставший» по-итальянски, и именно так называли коров, утомлённых постоянными перемещениями по альпийским пастбищам. Сыр из коровьего молока обладает мягкой текстурой и блестящей поверхностью, подходит для соусов, салатов и пасты.