Рецепт французского блюда от британского шеф-повара, ресторатора и телеведущего.
Блюда из гречки в том виде, в котором едим её мы, французской кухне не свойственны. Французы из баклажанов готовят другие блюда, картофельную запеканку превращают в гратен или тартифлет, а гречка для них существует преимущественно в виде муки. Региональная кухня Франции приняла в свои гастрономические объятия гречневые блины или галеты, которые традиционно подаются с яйцом посередине и могут включать разные начинки. Гречневая мука гораздо грубее пшеничной, поэтому и блины на ней получаются плотными, способными удержать начинки и не рваться.
Английский шеф-повар, ресторатор и телеведущий Рик Штайн в своей книге Rick Stein’s Secret France («Тайная Франция Рика Штайна») приводит рецепт гречневых блинов с шампиньонами и сыром. В этом рецепте прекрасно сочетаются землистый вкус грибов, аромат и текстура расплавленного сыра и ореховый привкус гречневой муки. В этом рецепте гречневая и пшеничная мука сочетаются в равных частях, что делает блины нежнее, избавляя от гречневой грубости.
Рецепт гречнево-пшеничных блинов с яйцом, сыром и шампиньонами от шеф-повара Рика Штайна
Ингредиенты на 4 блина:
Для теста:
- 90 г гречневой муки
- 90 г пшеничной муки
- ½ ч. л. соли
- 6 г быстродействующих сухих дрожжей
- 1 большое яйцо
- 325 мл цельного молока
- 225 мл теплой воды
- растительное масло (для смазывания)
Для начинки
- 4 больших шампиньона
- 2-3 ч. л. сливочного или оливкового масла
- 150-200 г мелко натертого полутвёрдого или твёрдого сыра
- 4 яйца
- несколько веточек петрушки
- чёрный перец (по вкусу)
Приготовление:
Тесто:
- В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль и сухие дрожжи.
- Сделайте углубление в центре, положите в него яйцо и вмешайте его в муку.
- Постепенно вливайте молоко и теплую воду, пока не получите однородное тесто.
- Накройте и дайте подняться в теплом месте примерно час, пока не образуется пена.
Перед жаркой блинов заранее обжарьте нарезанные грибы на сливочном или растительном масле до готовности.
Блины:
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием (26–28 см) и смажьте ее маслом.
- На дно сковороды вылейте достаточно теста, чтобы образовался плотный блин, чтобы потом свернуть его в конверт, который сможет держать начинку.
- Жарьте блин до готовности, затем аккуратно переверните.
Начинка:
- Разбейте в центр блина на сковородке яйцо и посыпьте четвертью массы сыра.
- Готовьте, пока яичный белок не загустеет, затем сложите края блина так, чтобы получился квадрат, оставив центр открытым.
- Сверху выложите немного обжаренных грибов.
Запекание и подача:
- Блин с начинкой аккуратно переложите на противень и держите в теплой духовке на очень слабом огне, пока вы жарите остальные блины.
- Готовые блины приправьте чёрным перцем и украсьте петрушкой.
- Подаются такие блины традиционно со свежим овощным салатом.
Можно обойтись и без запекания блинов в духовке, но это даёт финальный штрих, придавая блюду хрустящую текстуру и золотистый цвет. Важно, чтобы духовка была не раскалённой, а поддерживающей тепло, чтобы яичный желток оставался в полужидком состоянии.
Источник: thehappyfoodie.co.uk