Гречка считается неотъемлемой частью русской кухни, но в других странах блюда из гречневой крупы и муки давно известны и даже любимы. Гречку любят приверженцы здорового питания, которые выбирают безглютеновый рацион, также её уважают за характерный вкус и запах, нетипичный для других круп и углеводов. Представляем 20 блюд из гречневой крупы и муки из меню разных стран мира, которые могу вдохносить вас на кулинарные эксперименты с давно знакомой крупой.
1. Варнишкес
Это блюдо родом из Восточной Европы особенно любимо еврейскими семьями. Для кого-то сочетание крупы с макаронными изделиями – это странно, но варнишкес доказывают, что всё возможно. Представьте себе в одной тарелке ароматный жареный лук и гречку с пастой фарфалле. Всё это приправлено куриным жиром и украшено петрушкой. Простое, но невероятно вкусное и сытное блюдо, которое разбивает наши представления о том, что есть надо либо кашу, либо макароны.
2. Гречневое рагу с овощами в средиземноморском стиле
Гречка совсем не типична для средиземноморской кухни, но её можно приправить типичными средиземноморскими вкусами и ароматами. Гречка, бобы, овощи и пряные травы – всё это сливается в единый ансамбль, где гречка играет роль сытной основы. Блюдо легко сделать вегетарианским или добавить мясной компонент.
3. Словенская гречневая каша
В Словении ее называют ajdovi žganci, и эта каша — настоящий символ домашнего уюта. Готовится она из гречневой муки и подается с мясом или тушеными овощами. Это гречневая каша, но не из крупы в нашем традиционном её понимании – это именно каша из муки, которая кому-то покажется непрезентабельной на вид. Но таковы традиции национальной кухни, которые надо уважать, но не грех и разнообразить по своему вкусу.
4. Голубцы с гречкой
Мы привыкли есть их с рисом, но голубцы принимают в себя практически любую начинку. Гречка вместо риса придает этому блюду сытность и слегка ореховый привкус, расширяя наши представления о классических голубцах. Особенно гармонично гречневые голубцы сочетаются с острым томатным соусом, который для рисовой начинки может показаться слишком ярким.
5. Овощной боул с гречкой
Не только славянские ЗОЖники любят гречку, иностранцы тоже открывают её для себя в полезных боулах. Гречка, с ее необычных ореховым привкусом прекрасно оттеняет сочность свежих овощей, делая блюдо великолепным и очень сытным источником клетчатки и сложных углеводов.
6. Гречотто
Заменим рис в ризотто на гречку, и гречотто готово! Впервые о гречотто многие услышали из кулинарного шоу Юлии Высоцкой, а сегодня это привычное блюдо, название которого уже не вызывает усмешки. Гречка, медленно томленная в бульоне с овощами, приобретает нежную кремовую текстуру, а если посыпать её сверху сыром и ароматными травами, в такую гречку невозможно не влюбиться даже тому, кто был к этой крупе равнодушен.
7. Гречка с яйцом пашот
Просто, но очень красиво! Отварная гречка, увенчанная яйцом пашот – сытное и полезное блюдо, идеально для завтрака или обеда. Главное – не переварить яйцо, чтобы желток оставался идеально-текучим. Это хороший вариант для тех, кто не хочет особенно заморачиваться с ингредиентами, но хочет получить пользу гречки и вкус в одной тарелке. Всё-таки яйцо пашот преображает сухую гречку, которая в своём базовом варианте мало кому нравится.
8. Запеканка из гречки с сыром
Гречка, смешанная с сыром и запеченная до румяной корочки – это нетипичный вариант для запеканки, но почему бы не попробовать гречневую крупу вместо картошки? Сыр придает блюду нежность и сливочность, а гречка сохраняет свой ореховый привкус и приятную рассыпчатость.
9. Сыроедческий боул с гречкой, семенами, фруктами и орехами
Такой боул – настоящий кладезь витаминов! Гречка в сочетании с семенами, орехами и свежими фруктами — это не только вкусно, но и очень полезно. Гречка может быть как зелёной, так и обычной, а само блюдо – сладким или нейтральным завтраком или перекусом.
10. Гречневое карри
Гречневое карри — это причудливое сочетание восточных и славянских традиций. Основой служит гречка, обладающая лёгким ореховым привкусом и текстурой, которая прекрасно впитывает ароматы. В карри по традиции играет богатая смесь специй: куркума, зира, кориандр, что придаёт блюду яркий золотистый цвет и пряный аромат. Кокосовое молоко в таком блюде добавляет кремовости и мягкости, а овощи, например, шпинат или цветная капуста, – свежести и витаминов. Это блюдо идеально подходит для уютного ужина или вегетарианского обеда.
11. Бретонские гречневые блины
Бретонские блины — это настоящая классика французской кухни, где гречневая мука заменяет пшеничную. Они имеют тонкую хрустящую текстуру и характерный для гречки вкус. Обычно их подают с самыми разными начинками: от солёных (шпинат, сыр, яйца) до сладких (фрукты или мёд). Такие блинчики подойдут на завтрак или ланч, где угодно воссоздавая атмосферу аутентичного французского бистро.
12. Люксембургские гречневые клецки (ньокки)
Люксембургские гречневые клецки — это сытное блюдо из разряда «comfort food», представляющее собой необычное, но весьма гармоничное сочетание гречки и картофеля. Их часто подают с мясными соусами или тушеными овощами. Клецки имеют мягкую текстуру и легкую ореховую нотку, что делает их идеальным дополнением к зимнему ужину.
13. Баклажаны, фаршированные гречкой
Фаршированные чем угодно баклажаны — это всегда не только эстетически привлекательное блюдо, но и настоящий калейдоскоп вкусовых сочетаний. Гречка в гастрономическом союзе с томатами, луком и специями создаёт насыщенную начинку, а баклажаны придают блюду сочность и лёгкую горчинку. Это блюдо идеально подойдёт для вегетарианского обеда или ужина. Такое блюдо можно встретить на итальянских кулинарных сайтах.
14. Салат с гречкой, свеклой, шампиньонами и сыром фета
Ещё одна кулинарная симфония вкусов и текстур. Сладкая и гладкая свекла контрастирует с текстурной гречкой и ароматными шампиньонами, а фета добавляет салату кремовости и солёности. Такой салат, заправленный оливковым маслом и бальзамическим соусом, станет сытным блюдом для летнего обеда или пикника.
15. Салат с гречкой, киноа, авокадо и свежими овощами
Такой салат станет идеальным выбором для адептов здорового питания. Сочетание гречки и киноа даёт насыщенность сложными углеводами, а свежие огурцы, перец и авокадо добавляют им лёгкости и кремовости. Фета даёт блюду солёный акцент, а лимонный сок освежает и усиливает все вкусы своей кислотностью. Салат подойдёт на обед или как гарнир к основному блюду.
16. Сладкие шарики с гречкой, какао и орехами
Для россиян этот десерт покажется странным, но он очень популярен в англоязычном сегменте интернета среди веганов и тех, кто ищет рецепты полезных сладостей в рамках ПП и ЗОЖ. В его основе гречневая крупа, какао и фундук, а в качестве подсластителя предлагается, например, сироп агавы.
17. Гречнево-тыквенные оладьи
Если гречневые блины тонкие и подходят больше в качестве основы для начинки, то для пышных оладьев нужна другая структура и ингредиенты. В качестве базового дуэта для гречневых оладьев отлично подходит тыква, которая придаёт им сладость и воздушность. Такие оладьи из гречневой муки и тыквы могут стать хорошей альтернативой пшеничным панкейкам для тех, кто выбирает полезные безглютеновые завтраки.
18. Гречневая гранола
Обычная гранола включает овсяные хлопья, которые легко заменить на гречку. Гречневая гранола — это здоровый и сытный завтрак или перекус. Обжаренные гречневые зерна здесь сочетаются с орехами, семенами и сухофруктами, дополняя их хрустящую текстуру и создавая насыщенный вкус. Как и овсяную гранолу, гречневую можно есть с йогуртом или молоком в качестве полноценного завтрака.
19. Гречневые вафли
Гречневые вафли — это необычный вариант традиционного десерта. Они обладают характерным ореховым вкусом гречки вместо пшеничной муки, и типичной для этой муки хрустящей корочкой. Подавать гречневые вафли можно в сладком сопровождении (с ягодами, мёдом или йогуртом) или солёном (с красной рыбой или рассольным сыром). Это отличный способ разнообразить утреннее меню для тех, кто выбирает безглютеновые сладости или необычные сытные и полезные завтраки.
20. Гречневые маффины
Если есть блины, оладьи, вафли из гречневой муки, то почему бы не попробовать гречневые маффины? Такие маффины также представляют собой замену пшеничным для адептов безглютенового питания, а добавкой к ним могут быть как ягоды, так и фрукты, которые их подслащивают и делают сочнее.