Какие блюда из кабачков готовят француженки: 7 идей с кулинарных форумов

Кабачки обожают не только в России – блюда из них готовят во всём мире, и в каждой стране есть свои негласные традиции, привычные той или иной кухне. Редакция интернет-журнала «Вояжист» решила узнать, какие блюда из кабачков или цукини готовят француженки кроме известного во всём мире рататуя. Для этого мы отправились в путешествие по французским кулинарным форумам и подсмотрели рецепты и идеи, которыми обмениваются французские домохозяйки.

Какие блюда из кабачков готовят француженки: 7 идей с кулинарных форумов
Французские хозяйки тоже обожают кабачки

1. Гратен или киш

Картофельный гратен считается одним из традиционных блюд французской кухни. Это не что иное как запеканка, только у нас она от слова «запекать», а у них – от слова «тереть» (франц. gratter).

В России для запеканки с кабачками их обычно измельчают до состояния кашицы и смешивают с картофелем или фаршем. Французский кабачковый гратен представляет собой скорее киш с кружочками кабачков, которые уложены сверху горизонтально или воткнуты в массу по диагонали.

Основа такого блюда – сливки, ветчина, тертый твёрдый сыр, также по желанию добавляются помидоры, лук, зелень, специи. Гратен (или киш) получается мягким и воздушным, но можно сделать и картофельно-кабачковый гратен, который будет более плотным и сытным.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Гратен или киш
Гратен, киш или просто запеканка из кабачков (фото: vidaativa.pt)

2. Кабачковый крамбл

Крамбл – это не только сладкая выпечка типа насыпного пирога. Крамблом называют блюдо, в котором ингредиенты измельчены до состояния крупной крошки (англ. crumble – крошиться, рассыпаться). Это почти как запеканка, но с крупной крошкой, менее однородная и более текстурная.

Самый простой кабачковый крамбл можно приготовить так: кабачки порезать на кубики, добавить тёртый пармезан и размягченное сливочное масло, всё перемешать руками, затем переложить в форму для выпекания и сверху крупно натереть или накрошить пармезан. После 20 минут в духовке кабачки размягчатся и пропитаются масляно-сырной смесью, а пармезан сверху станет золотистым.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Кабачковый крамбл
Рассыпчатый крамбл из кабачков (фото: platetrecette.fr)

3. Кабачковый флан

Классический флан – это десертное французское блюдо, которое также называют «парижским фланом». Но ничто не помешало французским хозяйкам адаптировать его под овощную версию.

Овощной флан с кабачками также готовится по типу киша. Основа – это цукини, мука, жидкие сливки или молоко, яйца, мягкий сыр и специи по вкусу. В отличие от крамбла и гратена кабачки здесь можно превратить в пюре, чтобы флан был однородным по цвету и консистенции. Также можно оставить кусочки крупных кабачков для фактурности.

Кабачковый флан лучше выпекать в узкой прямоугольной форме из-за нежной текстуры блюда, которое так удобнее резать и подавать без риска разваливания.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Кабачковый флан
Кабачковый флан отличается интересным цветом и мягкой текстурой (фото: 750g.com)

4. Кабачковые тарталетки

Эти изящные кулинарные розочки хороши тем, что они не только вкусные, но и могут быть прекрасным украшением праздничного стола и простого семейного обеда или ужина. Для них нужно всего лишь нарезать кабачки тонкими кружочками или длинными пластинами, которые можно свернуть в несколько слоев, чтобы потом уложить в формочки для выпечки, например, маффинов.

К ним можно добавить все что душе угодно и хорошо сочетается с кабачками: баклажаны, морковь, томаты, сыр. Сливочно-яично-мучная смесь для заливки (снова как в кише) очень приветствуется, поскольку прекрасно держит форму такой овощной розочки. Или же можно взять готовые тарталетки в качестве основы.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Кабачковые тарталетки
Тарталетки с лепестками из кабачков станут украшением праздничного стола (фото: taste.com.au)

5. Хот-дог с кабачком вместо булки

Ровно как и мы, француженки любят делать «лодочки» из кабачков, которые заполняются смесью из фарша с сырной посыпкой сверху. Также у них распространён хот-дог, где вместо фарша сосиска или колбаска, а вместо булки – кабачок. Кабачковые хот-доги можно делать открытыми и закрытыми, приправляя сыром, травами, специями, и, конечно, соусами. Отличный вариант замены традиционного хлебного хот-дога для тех, кто на диете и отказывается от мучного.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Хот-дог с кабачком вместо булки
Кабачковый хот-дог станет хорошим диетическим блюдом для тех, кто отказался от мучного (фото: ebox.mu)

6. Бутерброды с жареными кабачками и мягким солёным сыром

Бутерброды (тосты, сэндвичи, брускетты) с мягким солёным или нежным сливочным сыром популярны не только во Франции, но и в Италии, и в США.

На свежий или подрумяненный в тостере хлеб выкладываются ломтики кабачка, поджаренные на гриле, к которым добавляются кусочки мягкого сыра. Это может быть греческая фета, итальянская рикотта или популярный французский козий сыр. По вкусу можно добавить вяленые помидоры, оливки, веточки мяты и базилика. Тосты сверху можно сбрызнуть оливковым маслом или бальзамическим соусом.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Бутерброды с жареными кабачками и мягким солёным сыром
Брускетта с жареными кабачками и солёным сыром (фото: realfood.tesco.com)

7. Фаршированные кабачковые «шары»

Не «лодочками» едиными живы фаршированные кабачки. Это блюдо французы или бельгийцы называют bolcourgette («болькуржет»), где bol – «чаша» и courgette – «кабачок».

Для этого блюда понадобятся крупные кабачки: у них отрезаются концы, которые должны быть шарообразными, и срезаются самые кончики – так кабачки уверенно стоят на дне и обретают аутентичную «крышечку». Родное содержимое кабачка извлекается, полость фаршируется мясом или овощами в вегетарианской версии, а потом – в духовку.

Такая версия запечённых фаршированных кабачков эстетичнее для украшения стола и удобнее для поедания, чем «лодочки». Сам кабачок случит скорее посудой, поэтому его не нужно кусать и резать.

Какие блюда из кабачков готовят француженки - Фаршированные кабачковые «шары»
Фаршированные кабачки в форме шаров – замена привычным «лодочкам»(фото: dekeukenvanlidl.be)

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ