Топ-10 видов традиционной итальянской пиццы, которые обожают во всём мире. Неаполитанская классика, томатная сладость, сырная жирность, перечная острота, с прошутто, беконом, солёными анчоусами и свежайшими морепродуктами

Какие бывают пиццы, если мы говорим о традициях итальянской кухни? Эта горячая десятка – незыблемая гастрономическая классика пиццы из Италии, которая найдётся в большинстве пиццерий по всему миру.

Топ-10 популярных видов итальянской пиццы, которые обожают во всём мире
Пицца «Четыре сезона» из сети «Додо Пицца»

1. Пицца «Маргарита» (Pizza Marguerita) – из Неаполя с любовью, моцареллой и томатами

«Маргарита» – священный столп итальянской кухни и олицетворение редкого для неё гастрономического аскетизма.  Итальянцы считают, что самое главное в пицце – это именно тесто, а начинка должна быть простой и минималистичной. Именно поэтому «Маргарита» стала одной из самых любимых итальянцами и олицетворением итальянской пиццы как таковой.  И ничего удивительного, ведь она повторяет цвета итальянского флага: белый – это сыр моцарелла, красный – томатный соус, а зелёный – ароматный базилик.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Маргарита»
На фото пицца «Маргарита» из ресторана Aquarium в Москве

2. Пицца «Маринара» (Pizza Marinara) – много томатного соуса, чеснок и оливковое масло

Некоторые ошибочно понимают название пиццы «Маринара», полагая, что она с морепродуктами. Это не так: на тесте здесь лежит соус маринара из томатов, чеснока и оливкового масла. Эта пицца выглядит очень ярко, чем-то напоминает «Маргариту», но без традиционной для неё моцареллы. Пицца «Маринара» может быть как незатейливой, когда тесто просто залито томатным соусом, так и более разнообразной. Во втором случае к ней добавляют моцареллу или пармезан, оливки, свежий базилик.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Маринара»
На фото пицца «Маринара» из ресторана Contrasto в Москве

3. Пицца «Четыре сыра» (Pizza Quattro Formaggi) – там, где сыра много не бывает

Название этой итальянской пиццы точно никого не введёт заблуждение! Она всегда включает четыре сорта итальянского сыра, которые в идеале и для полноты гастрономического опыта должны различаться и по аромату, и по оттенку, и по консистенции. В разных регионах Италии пицца готовится с разными типами сыра, свойственными именно ему. Кроме сыра в пиццу также добавляется зелень, например, базилик или орегано.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Четыре сыра»
На фото пицца «Четыре сыра» из ресторана Sergio Pizza в Москве

4. Пицца «Пепперони» (Pizza Pepperoni) – с маленькими круглыми и острыми колбасками

Любите побаловать свои рецепторы остреньким, а желудок – жирненьким? Тогда пицца пепперони – это то что вам нужно, но только если вы не вегетарианец. Pepperoni – это вид острого стручкового перца и разновидность острой колбасы салями, которая изготавливается из свинины. Пицца «Пепперони» – острая и сочная, за что её часто называют «дьявольской пиццей» (pizza diavola).

Виды традиционной итальянской пиццы - «Пепперони»
На фото пицца «Пепперони» из ресторана 8bit Pizza в Москве

5. Пицца «Крудо» или «Прошутто» (Pizza Crudo/Prosciutto) – с пармской ветчиной прошутто

Если пицца «Пепперони» подойдёт любителям жирных и острых колбасок, то пиццу «Крудо» (или «Прошутто») оценят любители нежной тонкой пармской ветчины. Главное в этой пицце – тончайшие ломтики прошутто, которые красиво и равномерно (или фактурно-присборенно) ложатся на начинку из томатного соуса и моцареллы с маскарпоне.

Важно, чтобы не запутаться: в переводе с итальянского prosciutto — это «окорок», а crudo — «сырой». Традиционная pizza crudo подразумевает сыровяленую пармскую ветчину, но в современных пиццериях и итальянских ресторанах часто подают пиццу с варёной ветчиной. Она на вкус более нежная, менее острая и лучше сочетается с другими ингредиентами начинки. 

Виды традиционной итальянской пиццы - «Крудо» или «Прошутто»
На фото пицца «Прошутто фунги» с ветчиной и грибами из ресторана Cedro Albero в Москве

6. Пицца «Кальцоне» (Pizza Calzione) – итальянский чебурек с моцареллой, салями и томатами

Вы когда-нибудь видели итальянский чебурек? Если не видели, то посмотрите на кальцоне. Это закрытая пицца виде полукруга, которую очень любят в центре и на юге Италии. Традиционный пирог кальцоне в качестве начинки предполагает сыр моцарелла с вялеными томатами, позже классическому рецепту была добавлена острая колбаса салями.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Кальцоне»
На фото пицца «Кальцоне четыре сыра с ветчиной» из ресторана Bocconcino в Москве

7. Пицца «Карбонара» (Pizza Carbonara) – как паста, но пицца (со сливками, беконом и сыром)

Карбонара – одно из самых популярных блюд на основе пасты, но есть и пицца «Карбонара», для которой та самая сливочная паста с беконом и послужила кулинарным вдохновением. В пиццу «Карбонара» входит чеснок, чёрный перец, копчёный бекон, сливки, помидоры, сыр моцарелла и томатная паста. Эту пиццу можно назвать плодом любви классической «Маргариты» и пасты «Карбонара», которую на неё почему-то решили выложить.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Карбонара»
На фото пицца «Карбонара» с моцареллой и пармезаном из пиццерии Pizzamento в Москве

8. Пицца «Капричоза» (Pizza Capricciosa) – всего понемногу с грибами и анчоусами

«Капричоза» с её сочетанием несочетаемого – настоящее guilty pleasure для тех, кому мало тонкого теста и минималистичного топинга. Эта пицца гостеприимно и бесстрашно принимает на себя сыр моцарелла, бекон, грибы, артишоки, анчоусы и помидоры. Она очень сытная, поэтому в России, где любят набросать на самодельную пиццу всё, что есть в холодильнике, такой вид очень любят. Как и толстую овальную римскую пиццу с сытными начинками.

Кстати, если вы вдруг подумали, что в происхождении пиццы «Капричоза» замешан итальянский остров Капри, то это не так. Это пицца из Неаполя, одного из главных гастрономических городов Италии. Capricciosa переводится как «капризная», что в полной мере отражает её характер.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Капричоза»
На фото пицца «Капричоза» из ресторана «ДаПино» в Москве

9. Пицца «Четыре сезона» (Pizza Quattro Stagione) – четыре куска с разными начинками

Что такое «Четыре сыра» всем понятно, а вот с четырьмя сезонами – не совсем. На самом деле, всё проще простого, и даже сезонность здесь может быть не при чём. «Четыре сезона» – это пицца которая разделена на четыре части, каждая из которых с разными начинками. Это идеальный вариант для большой компании друзей или одинокого гурмана-интроверта, который не хочет останавливаться на одной начинке, поэтому заказывает пиццу, где есть из чего выбрать, чтобы лакомиться по очереди (или попеременно).

Виды традиционной итальянской пиццы - «Четыре сезона»
На фото пицца «Четыре сезона» из ресторана Il Forno в Москве

10. Пицца «Фрутти ди маре» (Pizza Frutti di Mare) – морепродукты на томатном соусе

Если вы не знаете, что такое «фрутти ди маре», то непременно запомните. На случай, если придётся заказать пиццу без картинки или если у вас аллергия на морепродукты. Именно они здесь играют первую скрипку. Да что там скрипку – они составляют весь гастрономический оркестр! Конкретные морепродукты на пицце «Фрутти ди маре» могут варьироваться, но суть всегда останется прежней. Обычно в начинку идут кольца кальмаров, креветки, лангусты, которые гармонично вписываются в классическую основу итальянской пиццы с томатным соусом.

Виды традиционной итальянской пиццы - «Фрутти ди маре»
На фото пицца «Фрутти ди маре» с мидиями, креветками и кальмарами в ресторане «Минисыроварня» в Москве