Рецептов вкусной, хрустящей, сытной и ароматной пиццы огромное количество – как в самой Италии, так и по всему миру. Большинство из них изобретены в домашних условиях с использованием продуктов, которые есть под рукой или доступны для покупки в супермаркете. Но никогда не будет лишним обратиться к гастрономическим традициям, которые помогут сориентироваться в сочетаниях продуктов.
![Римская пицца: 20 вариантов начинки от сети итальянских ресторанов Scrocchiarella Римская пицца: 20 вариантов начинки от сети итальянских ресторанов Scrocchiarella](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa-nachinka-scrocchiarella.jpg)
Римскую пиццу, которая отличается пышным, плотным и хрустящим тестом, любят за сытность, простоту приготовления и разнообразие всевозможных топпингов. Сеть итальянских ресторанов Scrocchiarella в Москве предлагает 20 вариантов начинки для римской пиццы, которую можно найти в меню, но можно вдохновиться, чтобы приготовить дома.
1. Карпаччо со сливой и артишоком
Сырокопченая говяжья вырезка, сладкая карамелизированная слива, острый перец халапеньо, артишок – это удивительное сочетание для тех, кто ищет новых гастрономических ощущений с фейерверком острых, солёных и сладких вкусов. Необычная начинка для пиццы, которую определённо стоит попробовать хотя бы один раз.
Начинка: соус томатный, карпаччо сырокопченое, слива карамелизированная, моцарелла, перец халапеньо, пармезан, артишоки, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Карпаччо со сливой и артишоком Римская пицца - начинки - Карпаччо со сливой и артишоком](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_karpachcho-so-slivoj-i-artishokom.jpg)
2. Вегетарианская пицца
Если для веганов история с пиццами более сложная, то у вегетарианцев и выбор шире, и возможностей порадовать себя гораздо больше. Для них есть вариант начинки, в основе которой овощи, белые грибы и артишоки, которые дополняют непременные моцарелла и пармезан.
Начинка: соус томатный, овощи запеченные, грибы белые, артишоки, оливки, черри, орегано, пармезан, моцарелла, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Вегетарианская пицца Римская пицца - начинки - Вегетарианская пицца](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_vegetarianskaya.jpg)
3. Кваттро формаджи (четыре сыра)
Можно смело предположить, что фанаты сыров и жирных молочно-сливочных текстур не могут пройти мимо пиццы «четыре сыра». Потому что совершенно невозможно противостоять сочетанию сортов сыра, разных по своей текстуре и вкусу. Кватро формаджи – это итальянская классика в новой интерпретации, в которой раскрываются вкусы традиционной для пиццы моцареллы, самого итальянского сыра пармезана, пикантного благородно-плесневого дор блю и неожиданного сулугуни.
Начинка: соус сливочный, моцарелла, сулугуни, пармезан, дор блю, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Кваттро формаджи (четыре сыра) Римская пицца - начинки - Кваттро формаджи (четыре сыра)](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_kvattro-formadzhi.jpg)
4. Анчоусы c бурратой
Сочетать анчоусы со свежей бурратой культовый британский шеф-повар Гордан Рэмзи предлагал ещё в свежем салате. В Scrocchiarella предлагают римскую пиццу с этим необычным для русского пиццемана сочетанием тягучей сливочности и умеренной солёности.
Начинка: соус сливочный/томатный, анчоусы в масле, томаты вяленые, рукола, буррата, крем бальзамический, моцарелла, оливковое масло.
![Римская пицца - начинки - Анчоусы c бурратой Римская пицца - начинки - Анчоусы c бурратой](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_anchousy-s-burratoj.jpg)
5. Пицца «Поло Романа»
«Поло Романа» – выбор для консерваторов, которые откажутся от ярких и необычных вкусов в пользу спокойной гастрономической классики. Здесь два сыра, куриное мясо и томаты черри отлично сочетаются со свежим салатом романо, а соус цезарь делает пиццу сочной и ароматной.
Начинка: соус цезарь, помидоры черри, куриная грудка, сыр моцарелла, салат романо, пармезан.
![Римская пицца - начинки - Пицца «Поло Романа» Римская пицца - начинки - Пицца «Поло Романа»](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_polo-romana.jpg)
6. Фламбированная груша с дор блю
Союз сладости сочной груши и солёности сыра дор блю с благородной плесенью давно стал классикой современной гастрономии. Эти два вкуса и продукта идеально уравновешивают друг друга, представляя собой сбалансированную комбинацию для гурманов. И это сочетание, привычное в салатах и закусках, успешно перекочевало в пиццу, которую венчает соус маскарпоне.
Начинка: соус маскарпоне. груша фламбированная, дор блю, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Фламбированная груша с дор блю Римская пицца - начинки - Фламбированная груша с дор блю](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_flambirovannaya-grusha-dorblyu.jpg)
7. Пармский окорок
Тончайшая ароматная парма – настоящая гастрономическая гордость Италии, а точнее, одноимённого города, давшему название этому мясному деликатесу, известному во всём мире. Римская пицца с пармой – это итальянская классика, которая придётся по вкусу как приверженцам консервативных гастрономических предпочтений, так и избалованным гурманам.
Начинка: соус томатный, черри, моцарелла, рукола, масло оливковое, парма.
![Римская пицца - начинки - Пармский окорок Римская пицца - начинки - Пармский окорок](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_parmskij-okorok.jpg)
8. Индейка с соусом тоннато
Пицца для тех, кто любит небанальные гастрономические комбинации. Здесь индейка с моцареллой сочетается с апельсинами и каперсами, а соус тоннато придаёт ей необычный вкус и аромат тунца.
Начинка: соус тоннато, индейка, моцарелла, каперсы, рукола, апельсины, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Индейка с соусом тоннато Римская пицца - начинки - Индейка с соусом тоннато](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_indejka-s-sousom-tonnato.jpg)
9. Карпаччо с карамелизированным луком
Начинка похожа на первую в списке, только вместо сладкой карамелизированной сливы – карамелизированный лук. Он делает пиццу менее сладкой и более острой – идеальной для любителей пикантных мясных комбинаций.
Начинка: соус томатный, карпаччо сырокопченое, перец халапеньо, лук карамелизированный, моцарелла, пармезан, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Карпаччо с карамелизированным луком Римская пицца - начинки - Карпаччо с карамелизированным луком](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_karpachcho-iz-govyadiny-s-karamelizirovannym-lukom.jpg)
10. Мясное ассорти
Сытная пицца для любителей солёно-острых мясных вкусов, которые дополняют каперсы, оливки и сыры. Идеальная пицца с сочетанием умеренно солёного и пикантно-острого вкуса, отлично утоляющая голод.
Начинка: соус томатный/сливочный, ветчина, пепперони, бекон сырокопченый, каперсы/оливки, моцарелла, пармезан, базилик, оливковое масло.
![Римская пицца - начинки - Мясное ассорти Римская пицца - начинки - Мясное ассорти](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_myasnoe-assorti.jpg)
11. Ветчина и грибы с артишоками
Ветчина и грибы – традиционное сочетание для итальянской кухни, которое в этой пицце дополнено маринованными артишоками. Ещё один вариант начинки для любителей небанальной пиццы или гастрономической классики в новой интерпретации.
Начинка: соус томатный, моцарелла, ветчина, грибы белые, артишоки маринованные, сыр грана падано, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Ветчина и грибы с артишоками Римская пицца - начинки - Ветчина и грибы с артишоками](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_vetchina-griby-artishoki2.jpg)
12. Пицца «Маргарита»
«Маргарита» – это не просто самая известная итальянская пицца. Эта база, основа основ и настоящая гордость страны родом из Неаполя. Она получила новый виток популярности во всём мире благодаря фильму «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс, героиня которой закрутила с этой пиццей настоящий роман.
Начинка: соус томатный, моцарелла, базилик свежий, масло оливковое, орегано.
![Римская пицца - начинки - Пицца «Маргарита» Римская пицца - начинки - Пицца «Маргарита»](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_margarita.jpg)
13. Пепперони
Любите пряные или обжигающие острые вкусы? Тогда вам стоит попробовать начинку с итальянскими колбасками пепперони и перцем халапеньо. Они совершенно точно порадуют скучающие вкусовые рецепторы.
Начинка: соус томатный, пепперони, халапеньо, орегано, базилик, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Пепперони Римская пицца - начинки - Пепперони](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_pepperoni.jpg)
14. Сёмга с брокколи и шпинатом
При одном лишь произнесении таких слов как «брокколи» и «шпинат» в голове возникают ассоциации с здоровым образом жизни и диетическим низкокалорийным рационом. А ещё здесь есть сёмга, которая заменяет привычные колбаски или птицу, и крем-чиз, придающий начинке нежную текстуру.
Начинка: крем-чиз, брокколи, сёмга, томаты вяленые, каперсы, моцарелла, масло оливковое, мини-шпинат свежий.
![Римская пицца - начинки - Сёмга с брокколи Римская пицца - начинки - Сёмга с брокколи](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_semga-s-brokkoli.jpg)
15. Тонно кон чиполле (тунец с луком)
Тунец – нетипичная начинка для пиццы, однако он прекрасно подходит для тостов и бутербродов. А если так, то почему бы не сделать его основой для римской пиццы, например, в сочетании с кольцами красного лука. Топпинг дополняет стручковая фасоль, чеснок и петрушка – сочетание простое и доступное для приготовления в домашних условиях.
Начинка: соус томатный, тунец филе в масле, фасоль кенийская, моцарелла, лук красный свежий, чеснок свежий, петрушка, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Тонно кон чиполле (тунец с луком) Римская пицца - начинки - Тонно кон чиполле (тунец с луком)](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_tonno-kon-chipolle.jpg)
16. Маринованные креветки с бурратой
Пицца для любителей морепродуктов и итальянской классики в виде свежей бурраты и руколы. Основа начинки – тигровая креветка в маринаде, которая придает пицце особый вкус и характер.
Начинка: соус томатный, креветки тигровые, помидоры биф, рукола, буррата, моцарелла, соль, перец, масло оливковое, сок лимона.
![Римская пицца - начинки - Маринованные креветки с бурратой Римская пицца - начинки - Маринованные креветки с бурратой](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_marinovannye-krevetki-s-burratoj.jpg)
17. Вентричина с пекорино
Не пепперони единым жива пицца для любителей острых и пряных мясных вкусов. Итальянская сыровяленая колбаса вентричина идеально сочетается с сицилийским овечьим сыром пекорино – не без моцареллы и руколы. Отличный способ прочувствовать калейдоскоп вкусов из разных уголков Италии.
Начинка: соус томатный, моцарелла, рукола, вентричина, пекорино, масло оливковое.
![Римская пицца - начинки - Вентричина с пекорино Римская пицца - начинки - Вентричина с пекорино](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_ventrichina-pekorino.jpg)
18. Фрутти ди маре
Для тех, кому одних креветок в пицце недостаточно, есть пицца «фрутти ди маре», в которой помимо них есть кальмары и морской гребешок, оттенённые кислотой свежего лимона.
Начинка: соус томатный, креветки, моцарелла, кальмар, морской гребешок, рукола, помидоры черри, базилик, соль, перец, масло оливковое, лимон.
![Римская пицца - начинки - Фрутти ди маре Римская пицца - начинки - Фрутти ди маре](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_frutti-di-mare.jpg)
19. Лосось и фенхель
Сочетание лосося с фенхелем считается традиционным для пиццы и фигурирует во множестве рецептов. Такая пицца порадует для любителей рыбных начинок, которую здесь оттеняет и приправляет свежий фенхель.
Начинка: слабосолёный лосось, фенхель, помидоры черри.
![Римская пицца - начинки - Лосось и фенхель Римская пицца - начинки - Лосось и фенхель](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_fenhel-losos.jpg)
20. Пицца «Деликата»
«Пицца “Деликата”» – звучит как музыка, причём самая итальянская. Эту необычную летнюю пиццу можно попробовать в Scrocchiarella или приготовить самостоятельно из подручных продуктов.
Начинка: крем из цукини и базилика, пармская ветчина, моцарелла, страчателла.
![Римская пицца - начинки - Пицца «Деликата» Римская пицца - начинки - Пицца «Деликата»](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/09/rimskaya-pitstsa_pitstsa-delikata.jpg)