Щи, окрошка и гаспачо: рецепты летних супов от шеф-поваров ресторанов Москвы

Горячие первые блюда уступают место холодным свежим супам с наступлением летнего сезона. Шеф-повара ресторанов Москвы представляют рецепты летних супов, которые вошли в сезонные меню 2022. Это окрошка с говядиной и щавелём от ресторана Levantine, гаспачо от ресторана «Рыба Мечты» на фуд-холле Eat Market и щи из щавеля с перепёлкой от ресторана «Черетто Море».

Окрошка с говядиной, нутом и щавелём на квасе от шеф-повара Levantine Ильи Черкашина

Рецепты летних супов от шеф-поваров - Окрошка с говядиной, нутом и щавелём на квасе
Окрошка с говядиной, нутом и щавелём на квасе

Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина копченая – 150 г
  • нут – 50 г
  • редис – 50 г
  • огурец – 50 г
  • перепелиные яйца– 3 шт
  • редька зеленая – 50 г
  • щавель – 50 г
  • укроп – 50 г
  • квас – 1 л
  • горчица – 1 ст л
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
  3. Отварить перепелиные яйца.
  4. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.
  5. Зелень порезать произвольно.
  6. В квасе развести горчицу.
  7. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.

Гаспачо с крабом от Александра Ибрагимова, бренд-шефа бистро «Рыба Мечты» на фуд-холле Eat Market Смоленка 

Рецепты летних супов от шеф-поваров - гаспачо с крабом
Гаспачо с крабом 

Ингредиенты на 4 порции:

Для основы:

  • помидоры – 4 шт
  • томатный сок – 200 мл
  • лимонный сок – 5 мл
  • красный лук – 10 г
  • перец сладкий – 10 г
  • огурец очищенный – 40 г
  • стебель сельдерея – 30 г
  • оливковое масло extra virgin – 10 мл
  • соус табаско по вкусу
  • соус ворчестер по вкусу
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • базилик по вкусу
  • орегано по вкусу

Для начинки:

  • перец сладкий красный – 40 г
  • перец сладкий желтый – 40 г
  • огурцы очищенные – 50 г
  • сыр кремчиз или творожный – 40 г
  • мясо краба – 100 г
  • микрозелень по вкусу

Приготовление:

  1. Ошпарить помидоры и снять с них кожицу.
  2. В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок и все ингредиенты для томатной основы супа.
  3. Перец и огурцы для начинки супа мелко нарезать, добавить мясо краба, расщепленное на волокна, затем всё перемешать с сыром.
  4. Выложить массу по тарелкам и залить томатной основой.
  5. Украсить микрозеленью, сбрызнуть оливковым маслом.

Щи из щавеля с перепёлкой от шеф-повара ресторана «Черетто Море» Сергея Артамонова

Рецепты летних супов от шеф-поваров - Щи из щавеля с перепёлкой
Щи из щавеля с перепёлкой

Ингредиенты: 

Для бульона:

  • перепёлка – 2 шт
  • цыплёнок корнишон – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • стебель сельдерея – 1 шт

Для супа:

  • картофель – 200 г
  • лук репчатый – 70 г
  • растительное масло – 5 мл
  • щавель – 400 г
  • перепелиные яйца – 8 шт
  • укроп – 15 г

Приготовление бульона:

  1. Все ингредиенты для бульона положить в кастрюлю с водой и варить 1 час на медленном огне, снимая пену.
  2. Готовый бульон процедить.

Приготовление супа:

  1. Отваренных перепёлок разделить на порционные куски.
  2. Картофель почистить и порезать средним кубиком.
  3. Лук порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель и лук положить в бульон и варить до готовности картофеля.
  5. Щавель промять, нашинковать широкой соломкой и положить в суп.
  6. Суп посолить, поперчить, довести до кипения, затем снять с огня.
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую добавить перепелку, перепелиные яйца и укроп.
  8. Подавать можно со сметаной.