Этот необычный десерт подаётся в кафе домашней грузинской кухни Saperavi Cafe. Это идеальная вариация на тему сырных десертов для тех, кто уже утомлён бесконечными чизкейками и хочет попробовать что-то новое и необычное.
Рецепт сырного торта со вкусом чурчхелы
Компоненты торта:
- «Подушка» песочная
- Крем сырный
- Джем виноградный
Ингредиенты:
Для «подушки» песочной:
- Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 г + 30 г для повторного выпекания
- Соль — 5 г
- Желток — 1 шт.
Для сырного крема:
- Сливочный сыр — 450 г
- Сметана 30% — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 15 г
- Сахар — 30 г
- Экстракт ванили — 20 мл
- Сироп виноградный — 200 мл
Этапы приготовления:
- Для песочной подушки смешать все ингредиенты до однородности, раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
- Перенести тесто на противень и выпечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Остудить.
- Испеченные коржи растереть в крошку, добавить 30 г сливочного масла, хорошо смешать, разделить на части по по 45 г и утрамбовать каждую в форму диаметром 8 см.
- Испечь снова при температуре 180 градусов в течение 6 минут. Остудить.
- Приготовить сливочный крем, тщательно смешав все ингредиенты до однородной массы.
- Перелить крем в формы с песочной «подушкой».
- Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Выключить духовку по истечении времени и приоткрыть дверцу духового шкафа. Остужать таким образом в течение часа, затем перенести формы в морозилку на 20 минут.
- Достать формы из морозилки и хранить в холодильнике.
- Перед подачей переложить сырный торт на тарелку и полить виноградным джемом.