Сырный торт со вкусом чурчхелы от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Этот необычный десерт подаётся в кафе домашней грузинской кухни Saperavi Cafe. Это идеальная вариация на тему сырных десертов для тех, кто уже утомлён бесконечными чизкейками и хочет попробовать что-то новое и необычное.

Сырный торт со вкусом чурчхелы от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Рецепт сырного торта со вкусом чурчхелы

Компоненты торта:

  • «Подушка» песочная
  • Крем сырный
  • Джем виноградный

Ингредиенты:

Для «подушки» песочной:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г + 30 г для повторного выпекания
  • Соль — 5 г
  • Желток — 1 шт.

Для сырного крема:

  • Сливочный сыр — 450 г
  • Сметана 30% — 300 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 15 г
  • Сахар — 30 г
  • Экстракт ванили — 20 мл
  • Сироп виноградный — 200 мл

Этапы приготовления:

  1. Для песочной подушки смешать все ингредиенты до однородности, раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
  2. Перенести тесто на противень и выпечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Остудить.
  3. Испеченные коржи растереть в крошку, добавить 30 г сливочного масла, хорошо смешать, разделить на части по по 45 г и утрамбовать каждую в форму диаметром 8 см.
  4. Испечь снова при температуре 180 градусов в течение 6 минут. Остудить.
  5. Приготовить сливочный крем, тщательно смешав все ингредиенты до однородной массы.
  6. Перелить крем в формы с песочной «подушкой».
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Выключить духовку по истечении времени и приоткрыть дверцу духового шкафа. Остужать таким образом в течение часа, затем перенести формы в морозилку на 20 минут.
  8. Достать формы из морозилки и хранить в холодильнике.
  9. Перед подачей переложить сырный торт на тарелку и полить виноградным джемом.