Реже берут и чаще усыпляют: что такое «синдром чёрной собаки» и почему люди не любят «чернышей»

«Синдром чёрной собаки» – это спорная теория, которая то подтверждается, то опровергается. Согласно этой теории, чёрные собаки в приютах находят дом последними, но в гораздо большем количестве, нежели собаки другого окраса, отправляются на эвтаназию. А всё потому, что люди, подбирая себе питомца из приюта, чаще обходят чёрных собак стороной. Почему это может происходить?

Реже берут и чаще усыпляют: что такое «синдром чёрной собаки» и почему люди не любят «чернышей»
Чёрные овчарки (фото: @willowandlunaa/Instagram)

Суеверия

Фольклор и поп-культура многократно изображали черных собак в негативном ключе, что, возможно, подсознательно влияет на то, как они воспринимаются потенциальными хозяевами. В рассказах, книгах и фильмах, где изображена опасная собака, она очень часто черная. «Собака Баскервилей», «Гарри Поттер» и прочие популярные образы и произведения поддерживают это убеждение, согласно которому злые и пугающие собаки непременно чёрные. В истории черный цвет всегда использовался для обозначения негатива, зла и несчастья. По этой причине некоторые люди склонны ассоциировать с ними чёрную собаку, которая может их притянуть.

Менее заметные и выразительные

В приютах, где часто тусклое освещение, чёрные собаки визуально выделяются меньше, чем более светлые. Кроме того, их труднее хорошо сфотографировать, на фотографиях чёрные собаки смотрятся менее выразительно, а некоторые хозяевам бывает сложно прочитать выражение «лица» своего темношёрстного питомца.

Шлейф опасных пород

У некоторых пород есть репутация опасных, агрессивных, трудно поддающихся воспитанию. Среди них часто приводятся именно породы с чёрным или тёмным окрасом: ротвейлеры, доберманы, кане корсо, чёрный терьер. Люди, зная это, подсознательно игнорируют возможность приобретения именно чёрной собаки в пользу более светлого окраса, который кажется более добродушным. Лабрадоров выбирают кремовых, а не чёрных, как и амстаффов или питбулей.

Между мифом и реальностью

Кристи Хоффман, доктор философии и профессор поведения животных, в 2016 году провела исследование, пытаясь выяснить, действительно ли «синдром чёрной собаки» является значимым фактором при принятии решения потенциальных хозяев. Она исследовала роль окраса, возраста, пола и породы в результатах усыновления собак в двух приютах для животных в США в течение четырех лет, изучая записи 16 700 собак. Это исследование доказало, что синдром чёрной собаки – скорее миф, чем правда.

что такое «синдром чёрной собаки» и почему люди не любят «чернышей»
Чёрные пти брабансоны (фото: @norbsandgilbs/Instagram)

Ее исследование показало, что в американских приютах для животных возраст и порода гораздо важнее, чем цвет шерсти. Она обнаружила, что породы, называемые бойцовыми или потенциально опасными (американские питбультерьеры, американские стаффордширские терьеры или стаффордширские бультерьеры) сталкиваются с гораздо более длительным пребыванием в приютах, чем большие черные дворняги.

Доктор Эмили Вайс, вице-президент Американского общества по предотвращению жестокости к животным, считает, что всё дело в количественном соотношении чёрных и других собак в приютах. По её мнению, чёрные собаки остаются в приютах дольше, но просто потому, что в приютах в принципе больше именно чёрных собак.

С другой же стороны, российские волонтёры готовы скорее подтвердить существование синдрома чёрной собаки, нежели опровергнуть. Многие зоозащитники отмечают, что взрослые собаки чёрного цвета пристраиваются гораздо тяжелее и дольше белых, рыжих, палевых.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ