Мильфей – классический французский десерт, который пришёл к нам из начала XIX века. Первый рецепт мильфея восходит к 1806 году, его авторство принадлежит некоему Руже. Увы, оригинальный рецепт был забыт, а ему на смену пришёл новый, созданный в 1867 году парижским кондитером Сержаном. Он предложил этот десерт своим клиентам, и уже скоро он стал продаваться буквально сотнями ежедневно.
Название millefeuille переводится с французского как «тысяча листов», отсылая к его наложенным друг на друга пластам слоеного теста. Сегодня мильфей, который стал неотъемлемой частью французской кухни, подаётся в кафе и ресторанах европейской кухни, его украшают фрукты, миндаль, джем или шоколад.
Бренд-шеф ресторана The Toy Moscow Станислав Балаев предлагает свой рецепт мильфея с ягодами.
Рецепт мильфея с ягодами от бренд-шефа Станислава Балаева
Ингредиенты (1 порция):
- слоёное тесто — 4 шт. по 18 г
- малина – 100 г
- голубика – 15 г
- сахарный пудра – 53 г
- чипсы — 2шт
- молоко – 1 л
- сахар – 250 г
- желток – 10 шт
- мука – 80 г
- крахмал – 80 г
- сливочное масло – 390 г
- сгущенное молоко – 280 г
- маскарпоне – 250 г
Приготовление заварного крема:
- Молоко довести до кипения, добавить сахар и желток (8 шт), варить 2-3 минуты.
- Затем добавить муку и крахмал, варить до тех пор, пока не густеет.
- В готовый крем сразу добавить сливочное масло и сгущенное молоко.
- Взбить в миксере в течение 5-6 минут до однородной массы.
Приготовление крема на мильфей:
- Желток (2 шт) и сахарную пудру (50 г) взбить до пышности.
- Добавить маскарпоне и заварной крем (150 г).
- Перемешать до однородной массы.
Приготовление десерта:
- Взять готовое тесто (220 г), посыпать сахар (3 г) на тесто, поставить в духовой шкаф на 180 °С и на 25-30 мин.
- Слоёное тесто (4шт.) порезать на пополам.
- Через кондитерский мешок добавить крем (250 г) на 8 кусочков слоеного теста.
- Перед подачей украсить малиной, голубикой и чипсами.