Картофельную запеканку с грибами и сыром бри нам предлагал шеф-повар ресторана бельгийской кухни в Москве. Это же рецепт классического тартифлета по-нормандски – ведь французский сыр камамбер происходит именно из Нормандии. Грибов здесь нет, зато есть молоко, сливки, сливочное масло и яйца – всё для любителей посытнее, пожирнее и понежнее.
Ингредиенты (на 6 человек)
- 1 кг картофеля
- 2 яйца
- 500 мл молока
- 200 мл свежих сливок
- 1 головка сыра камамбер
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка петрушки (можно и свежую, и сухую)
- 15 г мягкого сливочного масла
- соль и перец
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками (толщиной примерно 2 мм).
- Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, измельчите петрушку.
- Смешайте сливки, молоко, яйца и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте маслом форму для запекания и выложите туда слоями картофель и лук, чередуя их. Залейте всё сливочно-яичной смесью.
- Разрежьте камамбер пополам, чтобы получилось два кружочка, выложите половинки сыра на запеканку (корочкой вверх или вниз — на ваше усмотрение).
- Запекайте в духовке при 190°C около часа. Если верх слишком быстро зарумянится, накройте форму фольгой.
- Перед подачей украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.
Между слоями картофеля можно проложить тонкие ломтики очищенных яблок и ломтики копчёного бекона.