Французские сыры давно стали притчей во языцех. Из названия звучат как музыка для ушей гурманов, а президент Франции Шарль Де Голль говорил: «Как можно управлять страной, в которой 258 сортов сыра». Его цитата относится к первой половине XX века, а сегодня сортов стало ещё больше. Есть наименования сыров, которые производятся на территории того или иного региона Франции не одно столетие, и их наименования, регион происхождения и технология производства защищены сертификатами на государственном уровне.
Представляем вам список с фото лучших и самых популярных сортов французского сыра, который поможет вам сориентироваться в мире изысканных деликатесов и лучше разбираться в национальной кухне Франции.
Камамбер
Пожалуй, самый известный французский сыр, название которому дала местность его происхождения в Нормандии. Камамбер обладает белой бархатистой плесневой корочкой, мягкой жирной консистенцией, нежным вкусом и довольно резким ароматом, который французский поэт Фарг назвал «запахом ног Бога».
![Сорта французского сыра - Камамбер Сорта французского сыра - Камамбер, мягкий с плесневой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-1.jpg)
Бри
Бри часто путают с камамбером, и он действительно похож на него по внешнему виду и текстуре, но значительно уступает в выразительности аромата и в жирности (всего 25%). По этой причине бри считается более универсальным мягким плесневым сыром, который известен со времён Средневековья.
![Сорта французского сыра - Бри Сорта французского сыра - Бри - мягкий сливочный с белой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-2.jpg)
Конте
Этот твёрдый французский сыр называют «грюйером из Конте» за его схожесть с одноимённым швейцарским сортом. Классический конте изготавливается он из непастеризованного коровьего молока, имеет приятный сладковатый вкус с ореховым привкусом.
![Сорта французского сыра - Конте Сорта французского сыра - Конте, твёрдый с плотной коркой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-3.jpg)
Рокфор
Ещё один очень популярный на весь мир французский сыр — мягкий с голубой плесенью. Традиционный рокфор изготавливается из овечьего молока, обладает маслянистой текстурой и солоноватым вкусом.
![Сорта французского сыра - Рокфор Сорта французского сыра - Рокфор, с голубой плесенью, соленый и маслянистый](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-4.jpg)
Том де Савуа
Полутвёрдый сыр упругой консистенции с белой плесневой корочкой и маленькими глазками. Производится регионах Савойя и Верхняя Савойя. Это единственный из французских сертифицированных сыров, который может иметь разную жирность – от 10% до 25%.
![Сорта французского сыра - Том де Савуа Сорта французского сыра - Том де Савуа, полутвёрдый из Савойи](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-5.jpg)
Сен-Нектер
Самый древний сыр, который производится во французском регионе Овернь, также его называют первым фермерским сыром. Имеет твёрдую плесневую корочку, полумягкую консистенцию и мякоть с нежным вкусом лесных грибов или пряностей. Идеален для подачи с винами из Бордо.
![Сорта французского сыра - Сен-Нектер Сорта французского сыра - Сен-Нектер, полумягкий с серой плесенью](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-6.jpg)
Реблошон
Реблошон де Савуа – мягкий сыр из Савойи с твёрдой промытой в рассоле корочкой и интенсивным ароматом. Во французской деревне ла Клюза проводится отдельный фестиваль реблошона, в ходе которого сыр готовится и дегустируется прямо на месте.
![Сорта французского сыра - Реблошон Сорта французского сыра - Реблошон, ароматный зрелый](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-7.jpg)
Мюнстер
Мюнстер-Жероме – мягкий сыр с отмытой оранжево-красной корочкой и весьма резким ароматом. Его начали производить итальянские монахи-бенедиктинцы в монастыре на территории французского департамента Вогезы. Позднее на этом месте появилась деревня Мюнстер, а сыр получил её название.
![Сорта французского сыра - Мюнстер Сорта французского сыра - Мюнстер, мягкий с чистой плесневой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-8.jpg)
Канталь
Ещё один твёрдый сыр из Оверни, который считается одним из самых старых сортов во Франции. Фермерский канталь изготавливают из сырого молока, а для коммерческих нужд – из пастеризованного. Сыр отличается ярким выраженным вкусом и ароматом, его корочка твёрдая и толстая.
![Сорта французского сыра - Канталь Сорта французского сыра - Канталь, твёрдый, зрелый](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-9.jpg)
Эпуас
Мягкий нежный сыр с оранжевой или кирпично-красной корочкой – в зависимости от степени зрелости. Его начали производить коммуне Эпуас в Бургундии, и, говорят, это был любимый сыр Наполеона Бонапарта. Едят его десертной ложкой и подают к бургундским винам.
![Сорта французского сыра - Эпуас Сорта французского сыра - Эпуас, мягкий сливочный, с полужидкой консистенцией](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-10.jpg)
Морбье
Морбье, как и конте, происходит из французского региона Франш-Конте. Это полумягкий сыр с твёрдой корочкой, который имеет одну «декоративную» особенность, отличающую его от многих других. По середине сырного круга проходит тонкая полоса измельчённого древесного угля. Сегодня это лишь дань традициям, а когда-то полоска сажи была необходимой мерой.
Французские крестьяне делали морбье, составляя его из двух кусков кисломолочной заготовки. Первый кусок получался после вечерней дойки коровы, второй – после утренней. Таким образом, первому сырному куску нужно было подождать одну ночь, и чтобы он не испортился, его сверху смазывали слоем сажи, а на следующий день клали на него второй кусок.
![Сорта французского сыра - Морбье Сорта французского сыра - Морбье, полумягкий с полоской древесного угля](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-11.jpg)
Шаурс
Мягкий сыр с плотной белой плесневой корочкой, который производится с XIV века. Сыр имеет нежный, слегка кисловатый вкус и орехово-грибной аромат.
![Сорта французского сыра - шаурс Сорта французского сыра - Шаурс, белый, мягкий, с плесневой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-12.jpg)
Мимолет
Мимолет – узнаваемый сыр ярко оранжевого цвета с головкой сферической формы. Его производство началось по указу Людовика XIV, согласно которому надо было создать французский аналог голландского эдама. Чтобы мимолет имел зримые отличия, в него стали добавлять растительный краситель. Родина этого сыра – город Лилль на севере Франции.
![Сорта французского сыра - Мимолетт Сорта французского сыра - Мимолетт, твёрдый, оранжевый, круглый](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-13.jpg)
Валансе
Козий сыр в форме пирамиды без острой верхушки, обладает нежным вкусом и ароматом. Плесневая корочка сыра плотная и имеет серо-голубой оттенок из-за того, что его обсыпают древесной золой. Рекомендуется для сочетания с белыми винами.
![Сорта французского сыра - Валансе Сорта французского сыра - Валансе, пирамида с серой плесневой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-14.jpg)
Кёр-де-Шевр
Название в переводе с французского означает «козье сердце», что ярко характеризует этот сыр. Он изготавливается из сырого козьего молока, а сырной голове придают форму сердца. Сыр мягкий, с плесневой корочкой, цвет варьируется от нежного белого для молодого и сероватого для зрелого.
![Сорта французского сыра - Кёр-де-Шевр Сорта французского сыра - Кёр-де-Шевр, плесневый в форме сердца](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-15.jpg)
Делис де Бургонь
«Деликатес из Бургундии» известен в региональной французской кухне ещё с XVIII века. Этот нежный мягкий сливочный сыр имеет плотную светлую мякоть, покрытую бархатистой корочкой плесени.
![Сорта французского сыра - Делис де Бургонь Сорта французского сыра - Делис де Бургонь, мягкий с серо-белой плесенью](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-16.jpg)
Сен-Фелисьен
Мягкий французский сыр с выраженным молочно-сливочным вкусом. В него запрещено добавлять какие бы то ни было специи и добавки, которые нарушат гармонию его вкуса и аромата.
![Сорта французского сыра - Сен-Фелисьен Сорта французского сыра - Сен-Фелисьен, мягкий круглый](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-17.jpg)
Рокамадур
Мягкий козий сыр с плесневой корочкой и кисловатой мякотью с нежным ореховым привкусом. Производится в департаменте Ло в Окситании.
![Сорта французского сыра - Рокамадур Сорта французского сыра - Рокамадур, козий сыр с плесневой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-18.jpg)
Пикодон
Ещё один мягкий сыр из козьего молока, который производят в регионе Овернь-Рона-Альпы. Имеет несколько разновидностей, которые отличаются по степени зрелости и вкусовым качествам. У молодого сыра светлая мякоть и корочка, а по мере увеличения степени зрелости пикодона его мякоть становится более плотной, а плесневая корочка – голубой.
![Сорта французского сыра - Пикодон Сорта французского сыра - Пикодон, мягкий козий круглый](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-19.jpg)
Пулиньи-Сен-Пьер
Мягкий козий сыр в форме пирамиды, за которую его часто называют «Эйфелевой башней». Корочка плесневая, голубоватая, мякоть имеет лёгкий привкус лесного ореха.
![Сорта французского сыра - Пулиньи-Сен-Пьер Сорта французского сыра - Пулиньи-Сен-Пьер, козий в форме пирамиды](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-20.jpg)
Кроттен-де-Шавиньоль
Мягкий сыр из козьего молока, который принято подавать к фруктам и белым винам. Сыр происходит из французской деревни Шавиньоль, где его начали производить ещё в XVI веке.
![Сорта французского сыра - Кроттен-де-Шавиньоль Сорта французского сыра - Кроттен-де-Шавиньоль, мягкий козий с голубой плесенью](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-21.jpg)
Пелардон
Нежный французский пелардон считается самым старым козьим сыром в Европе. Кроме того, благодаря выпасу коз на естественных пастбищах, сыр производится из экологически чистого молока, что не может не воодушевлять экосознательного гурмана.
![Сорта французского сыра - Пелардон Сорта французского сыра - Пелардон, самый старый в Европе козий сыр](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-22.jpg)
Ливаро
Мягкий сыр из Нормандии, который когда-то называли «мясом бедняков», а сегодня это настоящий элитный продукт. Ливаро производится из коровьего молока, его мякоть, в зависимости от зрелости, имеет более или менее насыщенный жёлто-оранжевый оттенок. Корочка ливаро отличается глубоким оранжевым цветом благодаря растительному красителю, которым окрашивают продукт в период созревания.
![Сорта французского сыра - Ливаро Сорта французского сыра - Ливаро, оранжевый с промытой корочкой](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-23.jpg)
Лайоль
Полутвёрдый сыр из непастеризованного коровьего молока. Лайоль имеет толстую коричнево-серую корочку, а мякоть отличается кисловатым вкусом с выраженными оттенками ароматных трав.
![Сорта французского сыра - Лайоль Сорта французского сыра - Лайоль, серо-коричневая плесневая корка](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-24.jpg)
Пон-л’Эвек
Мягкий сыр из коровьего молока, производится в Нормандии. Первые упоминания об этом сыре встречаются в исторических летописях XII века. Имеет отмытую плесневую корочку, резкий аромат и сладковатое послевкусие. Хорошо сочетается с сидром и красными винами.
![Сорта французского сыра - Пон-л’Эвек Сорта французского сыра - Пон-л’Эвек, квадратная форма, коровье молоко, плесневая корка](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-25.jpg)
Блё д’Овернь
Голубой сыр из Оверни, который отличается менее выраженным солёным вкусом по сравнению с другими сырами с голубой плесенью. Его текстура маслянистая, а сам сыр более нежный на вкус.
![Сорта французского сыра - Блё д'Овернь Сорта французского сыра - Блё д'Овернь, голубая плесень, похожий на Рокфор](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-26.jpg)
Салер
Полутвёрдый сыр из коровьего молока, получаемый от коров салерской породы. Салер считается одним из самых старых сыров Франции – его история насчитывает более двух тысячелетий. Сыр обладает глубоким насыщенным вкусом и ароматом, золотистой мякотью плотной и одновременно мягкой консистенцией.
![Сорта французского сыра - Салер Сорта французского сыра - Салер, полутвёрдый из коровьего молока](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-27.jpg)
Шевротен
Мягкий савойский сыр из сырого козьего молока с пикантным ореховым вкусом. Имеет плотную влажную мякоть с дырочками, плотную коркой от жёлтого до оранжевого цвета, покрытую выраженным налётом белой плесени.
![Сорта французского сыра - Шевротен Сорта французского сыра - Шевротен, козий с белой плесенью](http://voyagist.ru/wp-content/uploads/2017/09/francuzskie-syry-sorta-28.jpg)