12 сортов немецкого сыра

Сыры из Германии не так популярны во всём мире, как голландские, французские и итальянские, но и у них есть свои почитатели. Здесь производят свои камамбер и бри, своя гауда и другие сыры родом из Франции, Швейцарии, Нидерландов. Но есть в Германии и собственные сорта, которые родились и производятся на территории страны. Представляем вам список наиболее известных и популярных в Европе немецких сыров.

Тильзитер (Tilsit/Tilsiter)

Сорта немецкого сыра - Тильзитер (Tilsit/Tilsiter) - полутвердый соленый
фото: @milkmansfirstwife (Instagram)

Полутвёрдый сыр, производство которого было начато в Восточной Пруссии в середине XIX века. Название сыру дал город Тильзит (сейчас это Советск Калининградской области), а благодаря географическому расположению производства, Тильзитер очень популярен в России, но также его производят в Германии и Швейцарии. Отличительная особенность Тильзитера – мягкий солоноватый вкус.

Камбоцола (Cambozola)

Сорта немецкого сыра - Камбоцола (Cambozola) - мягкий с голубой плесенью
фото: @old_amsterdam (Instagram)

Камбоцола – «плод любви» французского камамбера и итальянской горгонзолы. Это мягкий немецкий сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Производство началось в семидесятые годы в Баварии, и на сегодняшний день существует несколько подвидов камбоцолы, с большим или меньшим процентом жирности, на основе йогурта, с добавлением чеснока, с сочетанием голубой и серой плесени.

Харцкий сыр (Harzerkäse)

Сорта немецкого сыра - Харцкий сыр (Harzerkäse) - желтый мягкий с белой плесенью
фото: @franzi_is_my_name (Instagram)

Острый ароматный сыр, который готовят из обезжиренного творога. Он отличается насыщенным жёлтым цветом и процентом жирности около 1%. Есть две разновидности Харцкого сыра: шиммель-харцер с белой плесневой корочкой (как у камамбера) и ротшмире-харцер с оранжево-коричневой плёнкой на поверхности. Производится сыр в городе Харц (Гарц), недалеко от Брауншвейга.

Хандкезе (Handkäse)

Сорта немецкого сыра - Хандкезе (Handkäse) - мягкий светло-желтый
фото: @max.pallutz (Instagram)

В буквальном смысле это «сыр ручного производства», о чём сообщает его название. Хандкезе – мягкий сыр полупрозрачной текстуры и резким ароматом. Родина этого сыра – Франкфурт-на-Майне.

Вайслаккер (Weisslacker)

Сорта немецкого сыра - Вайслаккер (Weisslacker) - полумягкий светлый к пиву
фото: @murano_market (Instagram)

Сыр из коровьего молока с полумягкой текстурой. Обладает выраженным резким запахом, который любители пива адаптировали к своему любимому напитку – его просто макают туда. Вайслаккер – сыр для любителей острых вкусов, его часто едят с луком, перцем, ржаным хлебом.

Баварский голубой сыр (Bavaria blu)

Сорта немецкого сыра - Баварский голубой сыр (Bavaria blu) - мягкий с голубой плесенью внутри
фото: @venera_kalisto (Instagram)

Сливочный сыр с голубой плесенью внутри и белой корочкой снаружи. Мягкая жирная текстура прекрасно подходит для намазывания на хлеб и сухие крекеры.

Бонифац (Bonifaz)

Сорта немецкого сыра - Бонифац (Bonifaz) - мягкий ароматный жирный
фото: @cookiesanddoughemporium (Instagram)

Мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, производимый в Верхней Баварии. Выпускается не только классический бонифац, но и другие версии, обогащённые альтернативными вкусами, например, с грибами, перцем, чесноком, пряными травами.

Альтенбургер (Altenburger Ziegenkäse)

Сорта немецкого сыра - Альтенбургер (Altenburger Ziegenkäse) - коровий с козьим белого цвета
фото: @fraukarinlu (Instagram)

Мягкий сыр с белой плесневой корочкой, который производят с конца XIX века. Изготавливается из коровьего молока с небольшим добавлением козьего. В классический немецкий альтенбургер добавляют тмин, а едят с хлебом, маринованными огурчиками, с фруктами, инжиром.

Буттеркезе (Butterkäse)

Сорта немецкого сыра - Буттеркезе (Butterkäse) - жирный со вкусом сливочного масла
фото: @piaspantry (Instagram)

Полумягкий сыр из коровьего молока, который по внешнему виду практически неотличим от бруска сливочного масла.

Эдельпильц (Edelpilzkäse)

Сорта немецкого сыра - Эдельпильц (Edelpilzkäse) - мягкий с голубой плесенью
фото: @littlemisscheesy (Instagram)

Немецкий сыр с голубой плесенью, по структуре и вкусу напоминающий французский рокфор.

Хиртенкезе (Hirtenkäse)

Сорта немецкого сыра - Хиртенкезе (Hirtenkäse) - твёрдый желтый
фото: seromaniacy.pl

Твёрдый сыр насыщенного золотисто-жёлтого цвета с плотным землистым ароматом. По своей консистенции похож на зрелый пармезан, но, в отличие от итальянского сыра, не крошится сильно, оставаясь плотным и эластичным, напоминая также пчелиный воск.

Мильбенкезе (Milbenkäse)

Сорта немецкого сыра - Мильбенкезе (Milbenkäse) - сыр с клещами
фото: @obermilbe (Instagram)

Этот необычный сыр производится в немецкой деревне Вюрхвиц в земле Саксония-Анхальт. Его называют одним из самых странных сыров в мире, и на то есть веские причины. В переводе с немецкого milbenkäse означает «сыр с клещами», также он известен как spinnenkäse или «сыр с пауками».

Сыр производится из солёного творога, который скатывают в небольшие округлые формы и помещают в деревянную коробку с ржаной мукой. В муке обитают так называемые «сырные клещи» Tyrophagus casei, которые выделяют энзимы, запуская процесс ферментации.

Производство сыра при помощи клещей было известно в Германии ещё в Средневековье, но к семидесятым годам прошлого столетия традиционный рецепт был утрачен. Затем производство было возрождено, а сырному клещу в честь этого даже был воздвигнут памятник в Вюрцвихе.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ