Традиционный мильфей – это сладкое лакомство, которое из французской кухни пришло на другие кухни мира, став одним из любимейших десертов. Мильфей представляет собой блюдо из нескольких слоев, о чем говорит само его название: mille feuille – «тысячелистник».
Но современная кухня предлагает разные вариации мильфея, в том числе и сытного овощного, который может служить отличным основным блюдом. Один из таких рецептов – мильфей с баклажанами, сладким красным перцем и сыром фета. Такой мильфей станет очень хорошим вариантом для пикника.
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 2 помидора
- 1 большой красный перец
- 200 г сыра фета
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 5 столовых ложек оливкового масла
- соль и перец
Способ приготовления:
Вымойте баклажаны, нарежьте их ломтиками толщиной 1 см и поместите в дуршлаг. Подсолите и дайте воде стечь (около часа), затем снова промойте и высушите.
Вымойте перцы и положите в духовку или в горячую воду, чтобы можно было снять кожуру. Потом остудите, снимите кожуру, аккуратно откройте перец, чтобы удалить семечки и нарежьте на очень маленькие кусочки.
Поджарьте кедровые орешки на раскаленной антипригарной сковороде до золотистого цвета. Если орехи крупные, предварительно надо нарезать их ножом.
Положите сыр фета в небольшую миску, разомните вилкой до получения однородной смеси. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, перец, чеснок, кедровые орехи, орегано и мелко нарезанный зеленый лук (оставьте несколько веточек для украшения). Все хорошенько перемешайте. Введите нарезанный красный перец, по вкусу можно добавить соль. Поставьте в холодное место.
Разогрейте гриль, можно использовать чугунную сковороду-гриль. Ломтики баклажанов обжарьте на оливковом масле с двух сторон до размягчения. Затем нужно выложить баклажаны на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Охладить.
Начинайте формировать мильфей. На каждую тарелку положите ломтик жареного баклажана, слой фета с перцем, затем снова баклажан, тонкий ломтик помидора с солью и перцем, ломтик баклажана, фета и завершайте баклажаном. Украсьте композицию зеленым луком.
Подавать мильфей можно со свежим зеленым салатом и хрустящим поджаренным хлебом.
Сыр фета в данном рецепте легко заменить творогом или козьим сыром.