Сыр фета: из Греции с любовью

Кулинарный символ Греции, сыр фета не знает границ и ассоциируется со свежестью и прелестью кухни восточного Средиземноморья. Фета относится к категории белых рассольных сыров, а по всему миру он начал свое путешествие с Балкан и Турции, где он был известен тысячи лет. Есть исторические документы, в которых упоминается сыр фета, а в легендарной «Одиссее» Гомера даже описано, как циклоп Полифем производит сыр. Но первые реальные доказательства, подтверждающие существование фета, датируются византийским периодом, где он обозначается термином «prosphatos». Образ этого сыра неразрывно связан с Грецией, однако его имя произошло от итальянского fetta или «ломоть», что акцентирует внимание на способе его нарезки.

choice.com.au

Фета, который мы знаем сегодня, появился в девятнадцатом веке, а потом, ввиду своего немыслимого успеха, он начал распространяться по миру в начале века двадцатого. В тридцатые годы Германия, Канада, США, Франция, Иран и Австралия начинают производить этот сыр, чем вызывают негодование Греции. В 1972 году греки начали настоящую кампанию в защиту своего национального сыра. Вход страны в Евросоюз в 1981 году позволил составить правовую базу в 2002 году, и теперь название «фета» может присваиваться исключительно греческим сырам.

Характеристики сыра фета

Многие сыры, которые происходят с восточного Средиземноморья могут напоминать сыр фета. Это и Telemesa из Румынии, и болгарский Sirene Bjalo Salamureno, и турецкий Beyaz Peynir. Фета – это сырный брусок оттенка слоновой кости, он выглядит рыхлым и пористым. Традиционно его нарезают небольшими кубиками и украшают им разные блюда. У сыра фета нет корочки, у него мягкая влажная текстура, он рассыпается во рту, дает свежий, кисловатый, слегка пряный вкус. Чаще всего фета находит свое место в салате с помидорами, оливками и луком, но также он может украсить ломтик хлеба с небольшим количеством оливкового масла или включается в другие греческие блюда.

Производство сыра фета

Сыр фета производится в основном из овечьего молока, но в связи с повышенным спросом на него, в состав добавляют немного коровьего и козьего молока. Традиционно его заготавливают между январем и маем. Каждый год в мире производится около 450 000 тонн сыра фета, из которых 250 000 тонн – в Греции.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ