Представляем 5 рецептов выпечки от поваров ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Это рецепты хачапури по-мегрельски, кубдари, профитролей, сметанника и шарлотки.
Хачапури по-мегрельски
- Ресторан «Казбек»
- Су-шеф Нана Джоджуа
Ингредиенты:
- Тесто сдобное 200 г
- Сулугуни 100 г
- Начинка для хачапури:
- Мука пшеничная 5 г
- Сулугуни 100 г
- Смесь яичная 15 г
- Масло сливочное 5 г
Способ приготовления:
- Сделать начинку: сулугуни натереть на крупной терке, добавить муку, яичную смесь и сливочное масло.
- Тесто раскатать в виде блина.
- На центр выложить начинку.
- Соединить края теста, хорошо защипав, раскатать.
- Сверху посыпать тертым сыром сулугуни.
- Отпекать в печке при температуре 260 градусов 10 минут.
- Будет выглядеть очень эффектно, если подавать на круглой деревянной доске с ручкой.
Кубдари
- Ресторан «Казбек»
- Су-шеф Мама Нана
Ингредиенты (4 порции):
- Телятина 250 г
- Свиная грудинка 250 г
- Лук красный 74 г
- Тимьян сухой 4 г
- Перец красный чили 1 г
- Зира 2 г
- Сванская соль 4 г
- Кориандр молотый 3 г
- Тесто постное 600 г
- Смесь яичная 20 г
Способ приготовления:
- Приготовить фарш для кубдари: прокрутить мясо и лук через мясорубку, добавить специи и тщательно перемешать.
- Затем раскатать тесто в виде блина.
- На центр выложить начинку.
- Соединить края теста, хорошо защипав.
- Выпекать в дровяной печи при температуре 260 градусов примерно 10 минут.
Профитроли (10-12 шт)
- Ресторан Charlie
- Шеф-повар Юрий Манчук
Ингредиенты:
- Мука 57 г
- Молоко 47 г
- Вода 47 г
- Соль 1 г
- Сахар 2 г
- Сливочное масло 37 г
- Яйцо куриное 2 шт.
Способ приготовления:
- В кастрюле смешать воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
- Когда вода закипит, масло уже должно растаять.
- Добавить в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесить тесто деревянной лопаточкой.
- Хорошо перемешивая, «заварить» тесто.
- Снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть.
- Переложить заваренное тесто в дежу, поставить замешиваться с насадкой «лопатка».
- Добавить в тесто одно яйцо и замешать. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
- Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто.
- С помощью кондитерского мешка, на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу, отсадить на лист шарики по 20 г на большом расстоянии друг от друга.
- Выпекать профитроли в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180°С, с выключенным обдувом.
- В момент выпекания профитролей не открывать дверцу духового шкафа. Оставьте их на полчаса-час, чтобы они остыли.
- По вашему желанию готовые профитроли можно начинять как сладкими, так и несладкими начинками.
Сметанник
- Ресторан «Чирэм»
- Шеф-повар Ильгиз Шакиров
Ингредиенты:
- Молоко 100 г
- Вода 50 г
- Масло сливочное. 30 г
- Сахар 5 г
- Дрожжи 3 г
- Мука 200 г
- Сметана 500 г
- Сахар 150 г
- Яйцо 4 шт.
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Тесто замесить, раскатать, выложить в сковороду.
- Ингредиенты для начинки смешать, вылить на тесто, запекать при температуре 160* 25 минут.
- При сервировке можно украсить ягодами и мятой.
Шарлотка
- Ресторан «Шинок»
- Шеф-повар Елена Никифорова
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 300 г
- Тростниковый сахар — 100 г
- Молоко — 120 мл
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 50 мл
- Яблоки — 2–3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 г
- Формы для кексов — 6 шт
Способ приготовления:
- Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусками.
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахаром.
- Яйцо тщательно взбейте, добавляя растительное масло и молоко.
- Затем перемешайте сухие ингредиенты с жидкими и добавьте яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
- Выложите тесто в формы и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20–25. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, но если зубочистка сухая — пирог готов.