Хачапури, кубдари, профитроли, сметанник, шарлотка: 5 рецептов выпечки от ресторанов

Представляем 5 рецептов выпечки от поваров ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Это рецепты хачапури по-мегрельски, кубдари, профитролей, сметанника и шарлотки. 

Хачапури по-мегрельски

  • Ресторан «Казбек»
  • Су-шеф Нана Джоджуа
5 рецептов выпечки от ресторанов - Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Ингредиенты:

  • Тесто сдобное 200 г
  • Сулугуни 100 г
  • Начинка для хачапури:
  • Мука пшеничная 5 г
  • Сулугуни 100 г
  • Смесь яичная 15 г
  • Масло сливочное 5 г

Способ приготовления:

  1. Сделать начинку: сулугуни натереть на крупной терке, добавить муку, яичную смесь и сливочное масло.
  2. Тесто раскатать в виде блина.
  3. На центр выложить начинку.
  4. Соединить края теста, хорошо защипав, раскатать.
  5. Сверху посыпать тертым сыром сулугуни.
  6. Отпекать в печке при температуре 260 градусов 10 минут.
  7. Будет выглядеть очень эффектно, если подавать на круглой деревянной доске с ручкой.

Кубдари

  • Ресторан «Казбек»
  • Су-шеф Мама Нана
5 рецептов выпечки от ресторанов - Кубдари
Кубдари

Ингредиенты (4 порции):

  • Телятина 250 г
  • Свиная грудинка 250 г
  • Лук красный 74 г
  • Тимьян сухой 4 г
  • Перец красный чили 1 г
  • Зира 2 г
  • Сванская соль 4 г
  • Кориандр молотый 3 г
  • Тесто постное 600 г
  • Смесь яичная 20 г

Способ приготовления:

  1. Приготовить фарш для кубдари: прокрутить мясо и лук через мясорубку, добавить специи и тщательно перемешать.
  2. Затем раскатать тесто в виде блина.
  3. На центр выложить начинку.
  4. Соединить края теста, хорошо защипав.
  5. Выпекать в дровяной печи при температуре 260 градусов примерно 10 минут.

Профитроли (10-12 шт)

  • Ресторан Charlie
  • Шеф-повар Юрий Манчук
5 рецептов выпечки от ресторанов - Профитроли
Профитроли

Ингредиенты:

  • Мука 57 г
  • Молоко 47 г
  • Вода 47 г
  • Соль 1 г
  • Сахар 2 г
  • Сливочное масло 37 г
  • Яйцо куриное 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло.
  2. Когда вода закипит, масло уже должно растаять.
  3. Добавить в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесить тесто деревянной лопаточкой.
  4. Хорошо перемешивая, «заварить» тесто.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать тесту остыть.
  6. Переложить заваренное тесто в дежу, поставить замешиваться с насадкой «лопатка».
  7. Добавить в тесто одно яйцо и замешать. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
  8. Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто.
  9. С помощью кондитерского мешка, на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу, отсадить на лист шарики по 20 г на большом расстоянии друг от друга.
  10. Выпекать профитроли в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180°С, с выключенным обдувом.
  11. В момент выпекания профитролей не открывать дверцу духового шкафа. Оставьте их на полчаса-час, чтобы они остыли.
  12. По вашему желанию готовые профитроли можно начинять как сладкими, так и несладкими начинками.

Сметанник

  • Ресторан «Чирэм»
  • Шеф-повар Ильгиз Шакиров
5 рецептов выпечки от ресторанов - Сметанник
Сметанник

Ингредиенты:

  • Молоко 100 г
  • Вода 50 г
  • Масло сливочное. 30 г
  • Сахар 5 г
  • Дрожжи 3 г
  • Мука 200 г
  • Сметана 500 г
  • Сахар 150 г
  • Яйцо 4 шт.
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тесто замесить, раскатать, выложить в сковороду.
  2. Ингредиенты для начинки смешать, вылить на тесто, запекать при температуре 160* 25 минут.
  3. При сервировке можно украсить ягодами и мятой.

Шарлотка

  • Ресторан «Шинок»
  • Шеф-повар Елена Никифорова
5 рецептов выпечки от ресторанов - Шарлотка
Шарлотка

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Молоко — 120 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Яблоки — 2–3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 г
  • Формы для кексов — 6 шт

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусками.
  2. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахаром.
  3. Яйцо тщательно взбейте, добавляя растительное масло и молоко.
  4. Затем перемешайте сухие ингредиенты с жидкими и добавьте яблоки. Таким образом тесто получится достаточно густым.
  5. Выложите тесто в формы и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20–25. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой: если на зубочистке остается тесто, значит, пирог нужно подержать в духовке еще, но если зубочистка сухая — пирог готов.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ