Бренд-шеф ресторана азиатской кухни «Шикари» предлагает рецепт боула с хрустящими баклажанами. Для его приготовления вам понадобится много свежих овощей и примерно полчаса свободного времени!
Ингредиенты на одну порцию:
Для приготовления хрустящих баклажанов:
- Очищенные баклажаны – 50 г
- Фильтрованная вода – 400 мл
- Крупная морская соль – 6 г
- Кукурузный крахмал – 25 г
- Масло для фритюра
- Соус «Сладкий чили» — 50 г
Сборка блюда:
- Отварной рис – 100 г
- Отварная киноа – 10 г
- Салат Айсберг – 10 г
- Шпинат – 10 г
- Салат Лола Росса – 10 г
- Свежие огурцы (нарезка слайсы)
- Свежая очищенная морковь (нарезка слайсы)
- Очищенные стебли сельдерея (нарезка слайсы)
Для украшения блюда:
- Редис – 5 шт (нарезка кольцами)
- Помидоры черри – 1 шт
- Очищенные бобы эдамамэ – 10 г (можно заменить на очищенный стручковый горох)
- Кунжут – 2 г
- Цитрусовая заправка – 35 г
Подготовка продуктов
1.Бобы эдамаме проварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, откинуть в дуршлаг и охладить в ледяной воде со льдом. Отделить зерна бобов от стручков.
- Заранее подготовить овощной микс: листья Айсберга, лола россы и шпината порвать на небольшие части или использовать любой готовый микс салатов.
- Нарезать тонкими слайсами огурцы, морковь, стебли сельдерея длиной 12-15 см и толщиной 2мм. Выдержать в ледяной воде 20-30 мин, чтобы слайсы закрутились, далее переложить в контейнер с дренажом.
- У редиса удалить плодоножку и место соцветия. Нарезать слайсами толщиной 1 мм.
Приготовление блюда
- В фильтрованную воду добавить соль, перемешать до полного растворения соли
- В воду опустить баклажаны на 30 сек, переложить в дуршлаг и дать стечь излишкам влаги
- Обвалять кусочки баклажанов в кукурузном крахмале (со всех сторон), переложить на сухое сито и стряхнуть излишки крахмала
- Обжарить в разогретой до температуры 180ºС сковороде (можно использовать вок или обычную глубокую сковороду) 3-3,5 минуты, до появления поджаристой хрустящей корочки
- Затем выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла
- В сковородку налить соус, добавить сахар, довести до кипения.
- Необходимо прокипятить соус 5-10 сек, чтобы влага выпарилась, а соус загустел.
- Добавить обжаренные баклажаны, перемешать. Заглазировать баклажаны со всех сторон.
- В тарелку (по левому борту) уложить микс салатов.
- Сверху расположить завитки моркови, огурца, сельдерея, кольца редиса, половинки помидора черри (помидоры разрезать поперек на две части) и бобы эдамамэ.
- В верхней части тарелки расположить готовые и обжаренные баклажаны.
- Далее разместить горку горячего отварного риса (использовать формочку – небольшую глубокую миску или кружку), сверху расположить подогретый в микроволновой печи отварную киноа.
- Овощной микс и рис с киноа полить заправкой (заправку предварительно перемешать).
- Баклажаны и салатные листья с овощами посыпать обжаренным кунжутным семенем.