Голливудская звезда Кэмерон Диас в одном из своих давних интервью поделилась, что пушинки на персике наводят на неё ужас. «Даже думать о них спокойно не могу!» – вздрогнула актриса, которая совсем не похожа на беззащитную капризную барышню. Оказывается, она такая не одна, и это не странная причуда или фобия.
Многие не любят пушок на кожице персиков, поэтому выбирают нектарины. Они почти такие же, только гладкие, поэтому есть их и удобнее, и приятнее. Как же так вышло, что у персиков есть пушинки, а у нектаринов нет? И зачем вообще нужен этот пушок – бархатистый и устрашающий?
Доподлинно неизвестно, с какой целью сформировался доминантный ген, который отвечает за пушистость персика. Учёные выдвигают две основные гипотезы, и обе говорят о необходимости защиты плода.
Пушистая защита
Первая гласит, что пушок персика защищает его от насекомых, которые стремятся проникнуть внутрь, чтобы полакомиться сладкой и сочной мякотью. Кожица его и плотная, и пушистая, что препятствует лёгкому проникновению внутрь. То есть, нежные пушинки эффективно отражают атаку прожорливых летучих и ползучих.
Вторая причина необходимости пушинок – защита от воды извне и сохранение влаги внутри персика. Считается, что персики пришли к нам с юга Китая, где климат круглый год влажный и тёплый.
С одной стороны, капли дождя, попадающие на персики, сразу скатываются в горошины, что не позволяет им проникнуть внутрь и запустить процесс гниения. С другой стороны, пушинки предотвращают потерю влаги изнутри, не допуская её испарения. Именно поэтому персики настолько сочные, чем и отличаются от нектаринов.
Облысевший персик
Если не вдаваться в детали происхождения, то может показаться, что нектарин – это потомок персика, согрешившего со сливой. На самом деле к сливе нектарин прямого отношения не имеет, потому что по сути является персиком-мутантом.
Первые письменные упоминания о нектарине датированы началом XVII века, когда на персиковых деревьях внезапно обнаружили плоды без пушинок. Это и были прародители современных нектаринов. Оказалось, что в персике произошла мутация одного гена: доминантный ген, который придает ту самую пушистость, из-за особых климатических условий стал рецессивным. Так персик «облысел», утратил прежнюю сочность и обрёл ещё большую беззащитность перед окружающей средой.
Счастливые фермеры-селекционеры вдохновились этой фруктовой аномалией и начали выращивать новые персики отдельно от привычных. Так родился, размножился и дошёл до наших дней нектарин, который сегодня берут в супермаркете как альтернативу пушистому персику.
Разница небольшая, но ощутимая
У нектарина не только отсутствует пушок, но и кожица более тонкая, а мякоть менее сочная и более плотная. Это лишь подтверждает гипотезу о том, что пушинки у персика не для красоты и устрашения, а для защиты и сохранения влаги.
Главные отличия нектарина от персика и становятся причиной, по которой люди предпочитают именно их. Нектарины проще резать, отделять мякоть от косточки, а также есть, не обливаясь соком размякшего в руках плода. А отсутствие пушинок для кого-то становится приятным бонусом.
Кстати, пушинки персика перестают быть проблемой, если очень интенсивно потереть его под водой. Они сглаживаются и становятся незаметными, не раздражая ни язык, ни нервную систему. И отлично очищаются, потому что именно из-за пушинок персики в супермаркетах и на рынках выглядят грязными и пыльными, проигрывая сияющим глянцевым нектаринам.