Уши развесили: почему в Бельгии запрещают продажу и разведение вислоухих кошек, которых обожают во всём мире

Вислоухие кошки, особенно шотландские, на вершине списка самых популярных пород во всём мире, в том числе и в России. Но всё больше людей обеспокоены качеством жизни домашних питомцев, которое становится результатом генетических особенностей той или иной породы. Во Фландрии (Фламандский регион Бельгии) подписан закон о запрете на продажу и разведение вислоухих кошек. Что это за закон и как на него отреагировала общественность?

Уши развесили: почему в Бельгии запрещают продажу и разведение вислоухих кошек, которых обожают во всём мире
Шотландская вислоухая кошка или скоттиш фолд (фото: petinarcshop.com)

В России, где разведение животных в принципе бесконтрольное, и добропорядочные заводчики, и так называемые «разведенцы», и хозяева часто сталкивается с проблемой неблагополучной генетики у вислоухих кошек. Они оказываются причиной болезненности питомцев, которых нередко усыпляют как «породный брак». И эта проблема существует во всём мире, правда, не в таких масштабах. Но даже меньшие масштабы обеспокоили бельгийцев, которые на вывели проблему на законодательный уровень.

Цена «милоты»

Вислоухие кошки выглядят очень мило – это трудно отрицать. Но что стоит за этой «милотой»?

Характерные «вислоушки» являются результатом аномалии хряща, которая называется остеохондродисплазией, вызванной мутацией в гене. Хрящ в ухе деформируется, что и приводит к форме, которая так всех умиляет. Но уши – это только «верхушка айсберга».

В других частях тела также могут быть деформированы хрящи. Передние и задние лапы кошки искривляются и утолщаются, как и позвонки хвоста, поэтому суставы котёнка не имеют шансов развиваться нормально. Всё это очень болезненно для животных, которым больно перемещаться в пространстве. Им больно просто ходить, не то что бегать и играть! В тяжелых случаях кошки хромают и испытывают перманентную боль.

К сожалению, лечение невозможно, а состояние это пожизненно. Единственный способ избежать его – это просто запретить разведение кошек, несущих этот ген.

Почему в Бельгии запрещают продажу и разведение вислоухих кошек, которых обожают во всём мире
Плюшевых шотландцев обожают за миловидную внешность (фото: petpricelist.com)

Горести заводчиков – радости ветеринаров

Новый закон радует любителей кошек и ветеринаров, но злит и огорчает заводчиков.

Своим недовольством поделился профессиональный заводчик из Антверпена Марк Де Райке:

«Я занимаюсь разведением шотландских вислоухих кошек уже 30 лет, и за это время у меня было три или четыре кошки с небольшими проблемами с хвостом. Почему нужно полностью запретить эту породу? Я не понимаю. В таком случае надо запретить вообще всё. Тогда немецких овчарок и лысых кошек больше нельзя будет разводить. У небольшого процента шотландских вислоухих кошек возникают проблемы со здоровьем, но ведь даже человек может иметь инвалидность, в том числе и ребёнок».

Запрет на продажу и разведение вислоухих кошек в Бельгии
Шотландская вислоухая кошка мраморного окраса (фото: besthqwallpapers.com)

Ветеринар Луиза Молларт из профессиональной ассоциации Savab (Ассоциация ветеринаров для мелких животных Бельгии) очень положительно относится к запрету:

«Разведение животных с генетическими отклонениями, такими как у этих кошек, имеет большие последствия для благополучия животных. Вы разводите их, чтобы получить милых кошечек, но на самом деле вы получаете “аномалию”. Мы предостерегаем владельцев шотландских вислоухих кошек: как только они начинают прихрамывать или плохо прыгают, мы рекомендуем сделать рентген. В 90% случаев мы обнаруживаем аномалии в костях. Именно человек сознательно порождает мутацию, из-за которой животные теряют качество жизни».

На ответ заводчика о том, что у скоттиш фолдов не возникает аномалий при скрещивании с британскими короткошерстными, ветеринар ответила, что это не так. Просто тогда передаётся ген меньшего размера, чем при скрещивании двух «шотландцев», но сама по себе аномалия остается на генетическом уровне. Риск заболевания всё равно присутствует, и он может дать о себе знать через несколько поколений.

Запрет на продажу и разведение вислоухих пород вступает в силу 1 октября 2021 года. Вслед за Фландрией введение запрета обсуждает и другой регион Бельгии – Валлония.

Не только скоттиш фолды

Во Фландрии речь идёт о запрете не только скоттиш фолдов (короткошёрстная шотландская вислоухая), но и хайленд фолдов (длинношёрстная вислоухая). В Валлонии эксперты обсуждают запрет и усиленное внимание к разведению разных пород кошек.

Запрет вислоухих кошек в Бельгии - длинношёрстная хайленд-фолд
Длинношёрстная вислоухая кошка или хайленд фолд (фото: @obiwan.thescottie/Instagram)

Породы, подлежащие запрету к продаже и разведению (по мнению экспертов):

  • шотландская вислоухая;
  • манчкин – коротколапая кошка;
  • кошка-кенгуру (twisty cat, squitten cat) – кошка с укороченными передними лапами;
  • мэнская кошка (мэнкс) – порода без хвоста;
  • кимрийская кошка (кимрик) – разновидность длинношёрстной мэнской кошки.

Породы, особенности которых нужно исследовать, чтобы скорректировать разведение:

  • сфинкс;
  • персидская кошка;
  • экзотическая короткошёрстная;
  • девон-рекс.
Запрет кошек в Бельгии - сфинкс и экзот
Котята породы сфинкс и экзотическая короткошёрстная кошка (фото: annaabi.ee/felicanis.be)

По материалам vlaanderen.be, vrt.be, rtl.be

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ