Омурайсу: 7 фактов об омлете, который японцы поливают кетчупом и успешно кормят детей

Варёные, жареные яйца или омлет для русской, американской и европейской кухни привычны и традиционны, особенно на завтрак. В азиатской кухне молоко и яйца – это скорее исключение из правил, но свой омлет у них тоже есть. Представляем 7 интересных фактов об омурайсу – странном, необычном и сытном омлете, который прошёл вековой путь, появившись на свет неожиданно, став неотъемлемым блюдом национальной японской кухни.

Омурайсу: 7 фактов об омлете, который японцы поливают кетчупом и успешно кормят детей
Омурайсу со смайликом из кетчупа (фото: ochikeron/YouTube)

1. Восточное блюдо с западным акцентом

Омурайсу – восточное блюдо, воплощающее в себе западные традиции. Это омлет по-японски, который выглядит внешне как французский, но наполнен начинкой как американский, при этом сама начинка чисто азиатская. Обе эти части готовятся отдельно. Сначала простая основа-блин в виде жареных яиц, а затем она заполняется начинкой. Начинка состоит из традиционного для азиатской кухни жареного риса с овощами. Сверху омурайсу поливают кетчупом.

Японский омлет омурайсу - простой классический с рисом
Простой омурайсу с начинкой из жареного риса (фото: @nemeis_kitchen/Instagram)

2. Рождение на задворках гастрономии

История омурайсу возвращает нас в самое начало XX века, когда в Токио уже работал популярный ресторан Renga-tei. Это один из самых старых ныне существующих ресторанов в Японии, открывшийся в 1895 году. Популярность у токийской публики он завоевал благодаря ориентированию на традиции западной кухни, такие новые и порой экзотичные для восточного человека. Но блюдо родилось не для гостей, а как вариант для быстрого и сытного перекуса персонала на кухне, которому удобно было есть его одной рукой.

Японский омлет омурайсу - с салатом из огурцов
Классический омурайсу с салатом из огурцов (фото: @im_what_i_eat_xd/Instagram)

3. Фастфуд и стритфуд

Омурайсу, который на фотографиях мы всегда видим на тарелке, как и любой другой омлет, на самом деле вполне можно считать фастфудом или стритфудом. Он и родился как фастфуд, и сегодня в этом статусе неплохо существует. В Японии можно увидеть фудтраки, которые продают разные виды омурайсу – ровно как на Западе на улице продают бургеры или хот-доги.

Японский омлет омурайсу - фастфуд и стритфуд
В Японии омурайсу стал популярным фастфудом и уличной едой (фото: @shin.ya.maru/Instagram)

4. Любимый завтрак японских детей

Ещё в начале XX века, на заре своего большого гастрономического пути, омурайсу начал стремительно входить в детские меню. Родителям это было только на руку, ведь они могли накормить своих чад привычным японцам жареным рисом, который был интерпретирован по-новому – вкусно, интересно, необычно и сытно. Немалую роль в этом сыграла креативная подача и кетчуп, которым можно делать на омлете рисунки и надписи, а не просто безыскусно поливать сверху.

Японский омлет омурайсу - любимое блюдо детей
Омурайсу стал любимым детским блюдом благодаря широким возможностям для проявления кулинарного креатива (фото: ochikeron/YouTube)

5. От омурайсу до омутако

Японцы со временем начали делать омурайсу разнообразнее, пробуя разные начинки. Например, они придумали блюдо под названием «омусоба», где яичный блин укрывает начинку с лапшой и свининой вместо риса.

Вслед за японцами омурайсу постепенно полюбили во всём мире, начав адаптировать его под разные гастрономические традиции. Так появился омутако, отсылающий к мексиканским такос, где начинка из смеси овощей и мяса заворачивается не в лепёшку тортилью, а в яичный «кулёк». В Юго-Восточной Азии соединили омурайсу и наси горенг, когда начинка в яичный блин не заворачивается, а покоится прямо под ним как под одеялом.

Японский омлет омурайсу - с водорослями и соусом
Омурайсу от корейской домохозяйки и фудблогера, который она приготовила с вустерширским и соевым соусом, мирином и водорослями (фото: @joyful_bap/Instagram)

6. От фастфуда до высокой гастрономии

За десятилетия своего существования омурайсу стал более разнообразным и по форме, и по содержанию, и по статусу. Он прошёл путь от фастфуда, рождённого на ресторанных задворках, до блюда, которое по своей стоимости может не уступать творениям высокой кухни.

В японских ресторанах можно найти невероятные омурайсу с разными начинками, которые предлагают на завтрак, обед и ужин, вместо кетчупа поливают разными соусами, подают как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами и салатами.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от KYURAMEN (@kyuramen.official)

7. Омурайсу-челлендж

Токийский ресторан Kanda Tamagoken регулярно проводит омурайсу-челлендж, в котором поучаствовать может любой желающий. В 2020 году парни с YouTube-канала Hachiko District решились пройти его перед камерой.

Они должны были за 30 минут съесть порцию омурайсу, в котором было 2,5 кг риса, 10 яиц, 6 жареных сосисок и 3 котлеты для бургера. Одна порция омурайсу весила около 4 кг. Ребята начали поедать гигантский омурайсу с энтузиазмом, который утих примерно через 5 минут. Все признали себя проигравшими и с радостью вывалились из-за стола, оставив после себя огромные недоеденные порции.

Японский омлет омурайсу - челлендж
Гигантский омурайсу, который нужно съесть за 30 минут (фото: favy-jp.com )