Варёные, жареные яйца или омлет для русской, американской и европейской кухни привычны и традиционны, особенно на завтрак. В азиатской кухне молоко и яйца – это скорее исключение из правил, но свой омлет у них тоже есть. Представляем 7 интересных фактов об омурайсу – странном, необычном и сытном омлете, который прошёл вековой путь, появившись на свет неожиданно, став неотъемлемым блюдом национальной японской кухни.
1. Восточное блюдо с западным акцентом
Омурайсу – восточное блюдо, воплощающее в себе западные традиции. Это омлет по-японски, который выглядит внешне как французский, но наполнен начинкой как американский, при этом сама начинка чисто азиатская. Обе эти части готовятся отдельно. Сначала простая основа-блин в виде жареных яиц, а затем она заполняется начинкой. Начинка состоит из традиционного для азиатской кухни жареного риса с овощами. Сверху омурайсу поливают кетчупом.
2. Рождение на задворках гастрономии
История омурайсу возвращает нас в самое начало XX века, когда в Токио уже работал популярный ресторан Renga-tei. Это один из самых старых ныне существующих ресторанов в Японии, открывшийся в 1895 году. Популярность у токийской публики он завоевал благодаря ориентированию на традиции западной кухни, такие новые и порой экзотичные для восточного человека. Но блюдо родилось не для гостей, а как вариант для быстрого и сытного перекуса персонала на кухне, которому удобно было есть его одной рукой.
3. Фастфуд и стритфуд
Омурайсу, который на фотографиях мы всегда видим на тарелке, как и любой другой омлет, на самом деле вполне можно считать фастфудом или стритфудом. Он и родился как фастфуд, и сегодня в этом статусе неплохо существует. В Японии можно увидеть фудтраки, которые продают разные виды омурайсу – ровно как на Западе на улице продают бургеры или хот-доги.
4. Любимый завтрак японских детей
Ещё в начале XX века, на заре своего большого гастрономического пути, омурайсу начал стремительно входить в детские меню. Родителям это было только на руку, ведь они могли накормить своих чад привычным японцам жареным рисом, который был интерпретирован по-новому – вкусно, интересно, необычно и сытно. Немалую роль в этом сыграла креативная подача и кетчуп, которым можно делать на омлете рисунки и надписи, а не просто безыскусно поливать сверху.
5. От омурайсу до омутако
Японцы со временем начали делать омурайсу разнообразнее, пробуя разные начинки. Например, они придумали блюдо под названием «омусоба», где яичный блин укрывает начинку с лапшой и свининой вместо риса.
Вслед за японцами омурайсу постепенно полюбили во всём мире, начав адаптировать его под разные гастрономические традиции. Так появился омутако, отсылающий к мексиканским такос, где начинка из смеси овощей и мяса заворачивается не в лепёшку тортилью, а в яичный «кулёк». В Юго-Восточной Азии соединили омурайсу и наси горенг, когда начинка в яичный блин не заворачивается, а покоится прямо под ним как под одеялом.
6. От фастфуда до высокой гастрономии
За десятилетия своего существования омурайсу стал более разнообразным и по форме, и по содержанию, и по статусу. Он прошёл путь от фастфуда, рождённого на ресторанных задворках, до блюда, которое по своей стоимости может не уступать творениям высокой кухни.
В японских ресторанах можно найти невероятные омурайсу с разными начинками, которые предлагают на завтрак, обед и ужин, вместо кетчупа поливают разными соусами, подают как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами и салатами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
7. Омурайсу-челлендж
Токийский ресторан Kanda Tamagoken регулярно проводит омурайсу-челлендж, в котором поучаствовать может любой желающий. В 2020 году парни с YouTube-канала Hachiko District решились пройти его перед камерой.
Они должны были за 30 минут съесть порцию омурайсу, в котором было 2,5 кг риса, 10 яиц, 6 жареных сосисок и 3 котлеты для бургера. Одна порция омурайсу весила около 4 кг. Ребята начали поедать гигантский омурайсу с энтузиазмом, который утих примерно через 5 минут. Все признали себя проигравшими и с радостью вывалились из-за стола, оставив после себя огромные недоеденные порции.