Варёные, жареные яйца или омлет для русской, американской и европейской кухни привычны и традиционны, особенно на завтрак. В азиатской кухне молоко и яйца – это скорее исключение из правил, но свой омлет у них тоже есть. Представляем 7 интересных фактов об омурайсу – странном, необычном и сытном омлете, который прошёл вековой путь, появившись на свет неожиданно, став неотъемлемым блюдом национальной японской кухни.
![Омурайсу: 7 фактов об омлете, который японцы поливают кетчупом и успешно кормят детей Омурайсу: 7 фактов об омлете, который японцы поливают кетчупом и успешно кормят детей](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-so-smajlikom-dlya-detej.jpg)
1. Восточное блюдо с западным акцентом
Омурайсу – восточное блюдо, воплощающее в себе западные традиции. Это омлет по-японски, который выглядит внешне как французский, но наполнен начинкой как американский, при этом сама начинка чисто азиатская. Обе эти части готовятся отдельно. Сначала простая основа-блин в виде жареных яиц, а затем она заполняется начинкой. Начинка состоит из традиционного для азиатской кухни жареного риса с овощами. Сверху омурайсу поливают кетчупом.
![Японский омлет омурайсу - простой классический с рисом Японский омлет омурайсу - простой классический с рисом](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-s-risovoj-nachinkoj.jpg)
2. Рождение на задворках гастрономии
История омурайсу возвращает нас в самое начало XX века, когда в Токио уже работал популярный ресторан Renga-tei. Это один из самых старых ныне существующих ресторанов в Японии, открывшийся в 1895 году. Популярность у токийской публики он завоевал благодаря ориентированию на традиции западной кухни, такие новые и порой экзотичные для восточного человека. Но блюдо родилось не для гостей, а как вариант для быстрого и сытного перекуса персонала на кухне, которому удобно было есть его одной рукой.
![Японский омлет омурайсу - с салатом из огурцов Японский омлет омурайсу - с салатом из огурцов](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-s-ogurtsami.jpg)
3. Фастфуд и стритфуд
Омурайсу, который на фотографиях мы всегда видим на тарелке, как и любой другой омлет, на самом деле вполне можно считать фастфудом или стритфудом. Он и родился как фастфуд, и сегодня в этом статусе неплохо существует. В Японии можно увидеть фудтраки, которые продают разные виды омурайсу – ровно как на Западе на улице продают бургеры или хот-доги.
![Японский омлет омурайсу - фастфуд и стритфуд Японский омлет омурайсу - фастфуд и стритфуд](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-fastfud.jpg)
4. Любимый завтрак японских детей
Ещё в начале XX века, на заре своего большого гастрономического пути, омурайсу начал стремительно входить в детские меню. Родителям это было только на руку, ведь они могли накормить своих чад привычным японцам жареным рисом, который был интерпретирован по-новому – вкусно, интересно, необычно и сытно. Немалую роль в этом сыграла креативная подача и кетчуп, которым можно делать на омлете рисунки и надписи, а не просто безыскусно поливать сверху.
![Японский омлет омурайсу - любимое блюдо детей Японский омлет омурайсу - любимое блюдо детей](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-mishka-dlya-detej.jpg)
5. От омурайсу до омутако
Японцы со временем начали делать омурайсу разнообразнее, пробуя разные начинки. Например, они придумали блюдо под названием «омусоба», где яичный блин укрывает начинку с лапшой и свининой вместо риса.
Вслед за японцами омурайсу постепенно полюбили во всём мире, начав адаптировать его под разные гастрономические традиции. Так появился омутако, отсылающий к мексиканским такос, где начинка из смеси овощей и мяса заворачивается не в лепёшку тортилью, а в яичный «кулёк». В Юго-Восточной Азии соединили омурайсу и наси горенг, когда начинка в яичный блин не заворачивается, а покоится прямо под ним как под одеялом.
![Японский омлет омурайсу - с водорослями и соусом Японский омлет омурайсу - с водорослями и соусом](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-s-vodoroslyami.jpg)
6. От фастфуда до высокой гастрономии
За десятилетия своего существования омурайсу стал более разнообразным и по форме, и по содержанию, и по статусу. Он прошёл путь от фастфуда, рождённого на ресторанных задворках, до блюда, которое по своей стоимости может не уступать творениям высокой кухни.
В японских ресторанах можно найти невероятные омурайсу с разными начинками, которые предлагают на завтрак, обед и ужин, вместо кетчупа поливают разными соусами, подают как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами и салатами.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
7. Омурайсу-челлендж
Токийский ресторан Kanda Tamagoken регулярно проводит омурайсу-челлендж, в котором поучаствовать может любой желающий. В 2020 году парни с YouTube-канала Hachiko District решились пройти его перед камерой.
Они должны были за 30 минут съесть порцию омурайсу, в котором было 2,5 кг риса, 10 яиц, 6 жареных сосисок и 3 котлеты для бургера. Одна порция омурайсу весила около 4 кг. Ребята начали поедать гигантский омурайсу с энтузиазмом, который утих примерно через 5 минут. Все признали себя проигравшими и с радостью вывалились из-за стола, оставив после себя огромные недоеденные порции.
![Японский омлет омурайсу - челлендж Японский омлет омурайсу - челлендж](https://voyagist.ru/wp-content/uploads/2021/08/omurajsu-chellendzh.jpg)