Шеф-повар ресторана средиземноморской кухни Eleven Junior, который открылся в Москве летом 2024 года, предлагает рецепт менемена – настоящего турецкого завтрака.
Менемен — это популярное турецкое блюдо, которое представляет собой яичницу с помидорами, луком и специями. В Турции менемен часто подается на завтрак, как и любые блюда с яйцами в любой точке мира.
Популярность блюда легко объясняется тем, что готовится оно из простых и доступных ингредиентов. Для самого простого варианта нужны лишь яйца, помидоры и специи, но, разумеется, этим менемен не ограничивается.
Есть множество вариаций менемена, в которые добавляются, например, перец чили, сыр, шпинат и даже мясо. Так как блюдо считается именно турецким, то каждая провинция Турции может похвастаться своей спецификой приготовления такого завтрака.
В этом менемен схож с израильской шакшукой, которая и основу имеет ту же, и вариаций тоже множество. Главное отличие турецкого менемена от традиционной израильской шакшуки в том, что в шакшуке яйца схватываются в томатной массе на её поверхности, а желток должен остаться жидким. В традиционном менемене яйца размешиваются внутри массы, которая должна стать однородной, но и это правило давно не такое строгое.
Рецепт менемена от Якуба Гюмюша (шеф-повара ресторан Eleven Junior в Москве)
Ингредиенты на две порции:
- яйца — 2 шт.
- помидоры — 200 г
- сладкий перец — 200 г
- сливочное масло — 25 г
- растительное масло — 25 мл
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Для правильного менемена помидоры должны быть без кожицы, поэтому их важно подготовить. Свежие помидоры обдайте кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу, затем мякоть нарежьте мелким кубиком.
- Таким же способом очистите от кожицы сладкий перец и тоже нарежьте кубиком.
- В сковороде на среднем огне растопите растительное и сливочное масло, опустите туда перец и обжарьте до мягкости.
- Добавьте помидоры, накройте крышкой и тушите смесь на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
- В массу разбейте яйца и продолжайте тушить блюдо, постоянно перемешивая, чтобы яйца схватились, но масса оставалась жидкой.