Не просто яичница: 5 идей шакшуки для тех, кому надоела классика

Шакшука – блюдо восточной кухни, которое представляет собой яйца, схваченные в густой смеси из помидоров, сладкого перца и большого количества приправ и зелени. Родиной шакшуки считается Тунис, откуда традиции её приготовления пришли в другие страны Северной Африки, а потом и в Израиль. Сегодня шакшука, гордо называемая еврейской яичницей, — это неотъемлемая часть национальной израильской кухни.

Классический рецепт шакшуки прост и не требует много ингредиентов. Со временем она стала отходить от традиционного рецепта, становясь всё более многогранной и подстраиваясь под индивидуальные вкусы. Представляем 5 вариантов шакшуки для тех, кто хочет разнообразия для своего традиционного завтрака.

Сытная шакшука с картофелем

Шакшука с картошкой – это идеальный вариант завтрака для тех, кто предпочитает хорошенько поесть с утра. Картофель нужно приготовить отдельно и заранее, нарезав его небольшими кубиками и обжарив в растительном или оливковом с добавлением приправ. Также к картошке можно добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Овощи нужно добавлять перед добавлением яиц, позволяя картошке с морковью немного потушиться в томатной смеси, размягчаясь и напитываясь ароматами.

Сытная шакшука с картофелем
Сытная шакшука с картофелем (фото: taste.co.za)

Шакшука по-гречески с сыром фета и маслинами

Шакшука с греческим акцентом – это и хорошая версия блюда для тех, кто любит вариант посолонее. Так как не рассольному сыру и маслинам не обязательно тушиться, раскрошенный сыр и нарезанные на половинки маслины можно добавить в самом конце перед подачей, также добавляя мелконарезанную петрушку.

Шакшука по-гречески с сыром фета и маслинами
Шакшука по-гречески с сыром фета и маслинами (фото: www.unicornsinthekitchen.com)

Шакшука по-итальянски с пастой

Паста любой формы для шакшуки – это блюдо для тех, кто выбирает сытность итальянской кухни. Паста ведь идеально сочетается с помидорами, о чём говорит популярность классической пасты маринара. Её предварительно необходимо отварить до состояния аль денте, а потом вмешать в томатную смесь до добавления яиц. Также существуют версии запеченного блюда наподобие пирога, когда шакшука со спагетти, «спиральками» или «перьями» отправляется в духовку на 15-30 минут.

Шакшука по-итальянски с пастой
Шакшука по-итальянски с пастой (фото: thefoodgirlintown.com)

Кето-шакшука с копчёными колбасками или сосисками

Для гурманов, которые соблюдают кето-диету или просто не слишком любят углеводы, предпочитая жиры, существует популярная версия шакшуки с копчеными колбасками, например, острыми чоризо или любыми сосисками. Так как готовить заранее их не надо, нарезанные кружочками колбаски можно вмешать в томатную массу до добавления яиц.

Тем, кто не на кето и может позволить себе бобовые, шакшуку с копчеными колбасками можно разнообразить фасолью в томатном соусе, которая идеально подходит для блюда, делая его ещё более сытным, обогащая растительным белком.

Кето-шакшука с копчёными колбасками или сосисками
Кето-шакшука с копчёными колбасками или сосисками (фото: www.qualityfoodanddrink.com)

Зелёная шакшука со шпинатом

Шпинат отлично сочетается с яйцами, и в шакшуку его можно как добавлять к помидорам с перцем, так и сделать основой блюда заменяя красную овощную классику на кабачки цуккини. Также к блюду можно добавить брюссельскую капусту, а сверху перед подачей украсить рукколой и добавить авокадо. Зелёная шакшука эффектно смотрится и будет очень полезной. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный.

Зелёная шакшука со шпинатом
Зелёная шакшука со шпинатом (фото: thecrookedcarrot.com)

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ