Осень – самое время для вкусного и полезного супа из тыквы, который можно разнообразить разными ингредиентами. Шеф-повара ресторанов предлагают свои рецепты тыквенных супов – с креветками, бейглом и козьим сыром.
Крем-суп из тыквы с креветками
ресторан «Черетто море», шеф-повар Владимир Сидоров
Ингредиенты:
- тыква – 0,8 кг
- лук белый – 80 г
- морковь – 80 г
- картофель – 80 г
- корица (палочка) – 1 шт
- лемонграсс – 1 шт
- бадьян – 10 г
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 1 г
- сахар – 5 г
- соль – 5 г
- вода – 0,6 л
- креветки тигровые очищенные – 3 шт
Этапы приготовления:
- Тыкву очистить от семечек и кожицы, порезать произвольными кусками. Посолить, смазать оливковым маслом, присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 30 минут.
- Лук, морковь пассеровать на оливковом масле. Добавить картофель и обжаривать до мягкости картофеля.
- Обжаренные овощи переложить в сотейник, добавить тыкву, бадьян, корицу, лемонграсс. Залить водой и варить до готовности.
- После пробить суп блендером.
- Креветки обжарить на оливковом масле с солью и чесноком.
- Перелить суп в тарелку для подачи, выходить креветки и взбрызнуть оливковым маслом.
Тыквенный крем-суп бейглом
ресторан SOS.CAFE, шеф-повар Дмитрий Чернышов
Ингредиенты:
- тыква очищенная — 1 кг
- куриный бульон — 1,5 л
- лук репчатый — 200 г
- картофель — 200 г
- масло оливковое — 100 мл
- чеснок — 1 головка
- соль — 2-3 г
- перец черный молотый по вкусу
- бейглы — 4 -5 шт;
- моцарелла — 100 г
- сливочное масло — 10 г
Этапы приготовления:
- Тыкву, картофель, лук нарезать произвольным кубиком;
- В кастрюле разогреть масло, добавить лук и немного прожарить;
- Добавить тыкву и картофель. На среднем огне обжаривать 10 минут, постоянно помешивая,
- затем добавить чеснок и прожарить всё пару минут.
- Добавить куриный бульон. Варить 20-25 минут до полной готовности.
- Суп пробить погружным блендером до состояния пюре, посолить, поперчить. Снова поставить на плиту и вскипятить. Затем снять с огня.
- Бейглы разрезать вдоль, смазать сливочным маслом обе половинки. Одну из половинок посыпать тертой моцареллой, накрыть второй половиной, выложить на противень и запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут.
- Суп разлить по тарелкам, подавать с бейглом с сыром.
Тыквенный суп с козьим сыром
сеть баров «Винный базар»
Ингредиенты на 1 порцию:
- тыква — 300 г
- сахарный песок — 10 г
- масло растительное — 8 мл
- лук репчатый — 30 г
- морковь — 30 г
- картофель — 50 г
- стебель сельдерея — 15 г
- соль и черный перец — по вкусу
- ингредиенты для сервировки:
- мягкий козий сыр — 15 г
- семена тыквы — 10 г
- микс зелени — 3 г
Этапы приготовления:
- Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу.
- Запекать тыкву в духовке при температуре в 180 °С около 30-40 минут, до готовности.
- Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности.
- Добавить в сотейник порезанную запеченную тыкву и проварить все в течение 5 минут.
- Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и черный перец.
- Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.