Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров ресторанов

Салат «Оливье» — классическое блюдо новогоднего меню, которое за годы своего пребывания на столе получило массу вариаций с заменой традиционных ингредиентов и новой подачей. Шеф-повара ресторанов предлагают своё видение салата, без которого не обходится новогодний стол. 

Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров ресторанов:

  • Оливье с лангустинами от ресторана Humans
  • Оливье с раковыми шейками от шеф-повара ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова
  • Оливье с утиной грудкой от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева
  • Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar
  • Салат по-гальски от шеф-повара ресторана «Джонджоли» Русико Шаматава

Оливье с лангустинами от ресторана Humans

Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров - Оливье с лангустинами от ресторана Humans
Оливье с лангустинами от ресторана Humans

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 30 г
  • Огурцы соленые — 20 г
  • Морковь отварная — 10 г
  • Лангустины — 4 шт
  • Майонез — 20 г
  • Перепелиное яйцо отварное — 1 шт
  • Желток куриный отварной — 1 шт
  • Икра красная — 5 г
  • Лук сибулет — 1 г
  • Огурцы свежие — 100 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Растительное масло — 25 мл
  • Сок лайма — 15 мл
  • Мед — 15 г
  • Соль — 1 г

Приготовление:

  1. Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масла, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.
  2. Лангустины очистить и отварить на пару.
  3. Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом. Выложить в центр тарелки через кольцо.
  4. Сверху выложить куриное две половинки куриного яйца и лангустины.
  5. Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой.
  6. Вокруг салата полить огуречной заправкой.

Оливье с раковыми шейками от ресторана «Черетто море»

Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров - Оливье с раковыми шейками от ресторана «Черетто море» 
Оливье с раковыми шейками от ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 70 г
  • Растительное масло – 10 мл
  • Раковые шейки консервированные – 20 г
  • Майонез – 50 мл
  • Огурцы – 25 г
  • Огурцы маринованные – 25 г
  • Картофель отварной (очищенный) – 70 г
  • Креветки 16/20 (очищенные) – 20 г
  • Микс салатных листьев – 15 г

Приготовление:

  1. Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
  2. Раковые шейки заправить майонезом.
  3. Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.

Оливье с утиной грудкой от ресторана Food Embassy

Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров - Оливье с утиной грудкой от ресторана Food Embassy
Оливье с утиной грудкой от ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 20 г
  • Огурцы соленые — 30 г
  • Яблоки — 30 г
  • Картофель отварной — 20 г
  • Морковь отварная — 20 г
  • Зеленый горошек —20 г
  • Соль — 1 г
  • Утиная грудка
  • Яйцо перепелиное — 2 шт
  • Лук сибулет — 3 г
  • утиная грудка су-вид — 50 г
  • Бальзамический крем — 5 мл
  • Майонез — 30 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Зерна граната — 10 г
  • Коржи слоеного несладкого теста — 2 шт
  • Мармелад из утки — 25 г

Приготовление:

  1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешать.
  2. На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайды яблока и слайды утиной грудки.
  3. Украсить перепелиными яйцами, крем бальзамиком, зернами граната и рубленным сибулетом.
  4. Рядом с салатом выложить рубленный мармелад, посыпать кунжутом.
  5. Взбрызнуть оливковым маслом.

Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar

Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров - Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от Bigati Bar
Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 35 г
  • Морковь отварная — 15 г
  • Огурцы соленые — 25 г
  • Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
  • Утка копченая филе — 5 г
  • Лук шалот — 5 г
  • Зеленый горошек — 15 г
  • Яйцо куриное отварное — 30 г
  • Яйцо перепелиное отварное — 1 шт
  • Домашний майонез — 25 г

Ингредиенты на майонез:

  • Яичный желток — 2 шт
  • Горчица —1/2 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,05 л
  • Растительное масло — 0,1 л
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Сахар — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Приготовление майонеза:

  1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
  2. Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. затем повторить то же самое с оливковым маслом.
  3. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.
  2. Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
  3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.

Салат по-гальски (оливье с куриным филе) от ресторана «Джонджоли»

Рецепты салата «Оливье» от шеф-поваров - Салат по-гальски от ресторана «Джонджоли»
Салат по-гальски от ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 66 г
  • Филе куриной грудки отварное – 25 г
  • Яйца куриные отварные – 5 крупных
  • Огурцы свежие – 25 г
  • Огурцы маринованные – 15 г
  • Помидоры розовые – 30 г
  • Помидоры салатные – 33 г
  • Тимьян (листья) – 1 г
  • Майонез – 18 мл
  • Укроп – 1 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
  2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.
  3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
  4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.
  5. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.