Шакшука от шеф-повара Ивана Варламова (Swissôtel Красные Холмы)

Шакшука – блюдо из яиц, приготовленных в густом соусе из помидоров, сладкого болгарского перца и лука с приправой из тмина, соли, перца и свежей зелени. Считается, что шакшука первоначально появилась в национальной кухне Туниса, Египта, Ливии, Алжира и Марокко, но особенно популярной она стала именно в Израиле среди тунисских евреев. Сегодня шакшука считается гастрономическим достоянием израильской кухни, а едят и готовят её во всём мире. 

Шеф-повар пятизвёздочного отеля Swissôtel Красные Холмы Иван Варламов предлагает простой рецепт шакшуки.

Шакшука с помидорами от шеф-повара Ивана Варламова (Swissôtel Красные Холмы)

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • протертые помидоры – 400 г.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • паприка (сухая специя) или перец болгарский свежий;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.  

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
  2. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нём лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавить сладкий перец и ещё немного обжарить массу.
  5. Добавить помидоры, специи, зелень и тушить массу, периодически помешивая, около 5-7 минут.
  6. Сделать в томатной массе небольшие углубления и в них аккуратно разбить яйца.
  7. Посолить и готовить, пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
  8. Перед подачей посыпать шакшуку свежим зеленым луком или кинзой.
  9. Готовую шакшуку подавать с тостом из белого хлеба или с армянским лавашом.