Шакшука – блюдо из яиц, приготовленных в густом соусе из помидоров, сладкого болгарского перца и лука с приправой из тмина, соли, перца и свежей зелени. Считается, что шакшука первоначально появилась в национальной кухне Туниса, Египта, Ливии, Алжира и Марокко, но особенно популярной она стала именно в Израиле среди тунисских евреев. Сегодня шакшука считается гастрономическим достоянием израильской кухни, а едят и готовят её во всём мире.
Шеф-повар пятизвёздочного отеля Swissôtel Красные Холмы Иван Варламов предлагает простой рецепт шакшуки.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- протертые помидоры – 400 г.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт. (небольшая);
- паприка (сухая специя) или перец болгарский свежий;
- оливковое масло;
- свежая зелень;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
- Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить в нём лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить сладкий перец и ещё немного обжарить массу.
- Добавить помидоры, специи, зелень и тушить массу, периодически помешивая, около 5-7 минут.
- Сделать в томатной массе небольшие углубления и в них аккуратно разбить яйца.
- Посолить и готовить, пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.
- Перед подачей посыпать шакшуку свежим зеленым луком или кинзой.
- Готовую шакшуку подавать с тостом из белого хлеба или с армянским лавашом.