Ромовая баба от ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков

Рецепт ромовой бабы от бренд-шефа ресторанов «Чайхона №1» Сергея Сущенко.

Ингредиенты:

  • Ромовая баба (12 шт):
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Соль – 2 г
  • Молоко 3,2 % – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 5 г
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сыр маскарпоне – 60 г
  • Сливки – 20 мл
  • Голубика – 6 г
  • Клубника – 15 г
  • Малина – 12 г
  • Цедра апельсина – 2 г
  • Физалис очищенный – 10 г
Рецепт ромовой бабы от бренд-шефа ресторана «Чайхона №1» Сергея Сущенко.
Рецепт ромовой бабы от бренд-шефа ресторана «Чайхона №1» Сергея Сущенко.

Сироп:

  • Сахарный песок — 300 г
  • Ром – 100 мл
  • Цедра апельсина – 20 г

Приготовление:

Сироп:

  1. В сотейник налить воду, добавить цедру апельсина, довести до кипения, варить около минуты.
  2. Сироп охладить, процедить, добавить ром.

Ромовая баба:

  1. Молоко подогреть, добавить дрожжи и 25 г сахара, перемешать.
  2. Яйца перемешать венчиком с солью.
  3. Сливочное масло размягчить, перемешать с 25 г сахара.
  4. В миксер добавить просеянную муку, яйца, молоко с дрожжами и сахаром, перемешать тесто до однородной консистенции.
  5. Убрать тесто в теплое место для расстойки на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 4 раза.
  6. Затем в тесто ввести мягкое сливочное масло с сахарным песком, перемешать и снова оставить в теплом месте для расстойки на 30-40 минут до подъема теста.
  7. Силиконовые формочки подпылить мукой, порционно выложить тесто, накрыть пленкой и дать расстояться в теплом месте еще 20 минут до подъема теста.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут (время приготовления зависит от типа и мощности оборудования).
  9. Готовую ром-бабу пропитать сиропом методом погружения, далее завернуть в пленку и оставить для пропитки.
  10. На тарелку выложить пропитанную ром-бабу, из кондитерского мешка отсадить вокруг крем из взбитого Маскарпоне со сливками, сверху выложить нарезанные ягоды и посыпать цедрой апельсина.

Рестораны «Чайхона №1» братьев Васильчуков