Ризотто с шафраном, каперсами и шоколадной крошкой от шеф-повара Lefay Resorts Маттео Маенца

Философия Lefay Vital Gourmet базируется на принципах средиземноморской диеты, а также на использовании наиболее типичных для региона ингредиентов. Сезонные продукты, оливковое масло холодного отжима, местные цитрусы и травы составляют основу средиземноморской кухни.

Шеф-повар Маттео Маенца переносит эту философию в рецепты блюд, представленных в меню ресторанов отелей группы Lefay Resorts.  Он любезно согласился поделиться с нами одним из своих фирменных рецептов.

Ризотто с шафраном, каперсами и шоколадной крошкой от шеф-повара Lefay Resorts Маттео Маенца

Ризотто с шафраном, каперсами и шоколадной крошкой

Ингредиенты (на одну порцию):

  • 80 гр. риса сорта карнароли;
  • 3 гр. морской соли;
  • 10 гр. охлажденного белого вина;
  • 30 гр. масла со специями;
  • 10 гр. пармезана;
  • 2 гр. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 гр. нитей шафрана;
  • шоколад с 75% содержания какао (для украшения);
  • каперсы (для украшения);
  • куриный бульон (сколько потребуется)

Для куриного бульона:

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½ стебля сельдерея;
  • ½ небольшой обжаренной луковицы;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу

Для масла со специями:

  • 1,5 ст. л. белого вина;
  • 1,5 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зерно кориандра 

Рецепт ризотто с шафраном, каперсами и шоколадной крошкой от шеф-повара Lefay Resorts Маттео Маенца

Приготовление 

Куриный бульон

Залить тремя литрами воды куриный окорочок и поставить на плиту. Когда вода закипит, снять пену, добавить морковь, сельдерей, лук, петрушку и посолить. Варить на медленном огне 1 час, потом процедить. 

Масло со специями

Смешать уксус, вино, специи и нарезанный соломкой лук, нагревать на медленном огне до полного испарения жидкости. Переложить лук в миску, и, добавляя размягченное сливочное масло небольшими порциями, смешать ингредиенты при помощи миксера до достижения равномерной консистенции. Масло можно хранить в холодильнике. 

Ризотто

Прогреть рис на сухой сковороде (без масла), посолить, влить охлажденное белое вино и готовить в течение 12 минут, добавляя небольшими порциями куриный бульон. Затем вмешать в ризотто сливочное масло со специями до кремовой консистенции, пармезан и лимонный сок. Выложить готовое блюдо на тарелку, украсить  нитями шафрана, каперсами и шоколадной крошкой.