Фисташки мы любим не только за их яркий вкус, но и за цвет, который уже давно называют фисташковым вне гастрономической темы. Особенно хороши они в выпечке, которая безо всяких искусственных красителей украшает собой праздничный стол. Шеф-кондитер ресторана Levantine Рената Галеева представляет рецепт куличей, в котором используются фисташки и фисташковая паста.
Ингредиенты:
- мука – 325 г
- молоко – 40 г
- яйца – 5 шт
- дрожжи живые – 14 г
- мёд – 20 г
- соль – щепотка
- сахар – 50 г
- ванильный сахар – 10 г
- желток – 4 шт
- масло сливочное – 100 г
- паста фисташковая – 30 г
- творожный сыр – 100 г
- вишня сушёная – 200 г
- фисташки резаные – 50 г
Миндальная глазурь:
- миндальная мука – 30 г
- сахар – 55 г
- белок – 30 г
- крахмал – 7 г
Приготовить миндальную глазурь, смешав все компоненты до однородного состояния.
Приготовление теста:
- Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут.
- Добавить желток и взбивать ещё 3 минуты.
- Добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
- В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 минут до клейкой консистенции.
- Добавить сушёную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.
Формовка и выпечка:
- Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху плёнкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
- Тесто сформировать в шары, выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться.
- Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 160°С.