У каждого повара есть свои секреты и рецепты приготовления блинов. Представляем рецепт сладких блинчиков «креп сюзетт» от Найджеллы Лоусон —известного повара, автора кулинарных книг и передач о еде. Блинчики готовятся с апельсиновым ликёром и фламбируются. Рецепт подойдёт тем, кто любит блины, но хочет открыть для себя новые грани и вкусы этого блюда. Сама Лоусон назвала это блюдо королём ретро-десертов.
«Креп Сюзетт» — известный французский десерт, в основе которого блинчики в сладком апельсиновом ликёре. Пикантности блюду придаёт эффект фламбе, который всегда производит впечатление на гостей, на глазах которых блюдо готовится. Шоколадные блины — это тоже классика французской кухни, но они могут быть и несладкими. «Креп сюзетт» — это настоящий десерт для сладкоежек.
Найджелла призналась, что часто готовит десерт из покупных блинчиков, чтобы сэкономить время. В этом стареньком видео (на английском языке) Лоусон готовит «креп сюзетт» для своих друзей, используя готовые блины из супермаркета.
«Креп сюзетт» как блюдо на десерт отлично подходит для приготовления из готовых блинов, которые благодаря обжарке в сиропе и фламбированию получают новый вкус и текстуру. Но, конечно, блины можно готовить самостоятельно, тогда приготовление десерта займёт гораздо больше времени.
Блинчики в процессе тушения и фламбирования станут мягкими, но это нормально, потому что есть их нужно ложкой или вилкой. В десерт можно добавить мороженое, чтобы разнообразить вкус и быстрее остудить.
Ингредиенты для теста:
- растительное масло для жарки
- 300 г муки
- 500 мл молока
- 2 яйца
Приготовление блинов
- Смешайте муку, молоко и яйцо до однородной смеси – жидкого теста.
- Нагрейте сковороду и вылейте на неё половник жидкого теста.
- Жарьте 30 секунд, переверните, затем столько же на другой стороне.
Ингредиенты для блюда:
- сок 2 апельсинов
- цедра 1 апельсина
- 175 г сливочного масла
- 75 г сахарной пудры
- 8 блинов
- 80 мл апельсинового ликёра
Приготовление блюда:
- Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте цедру, масло и сахарную пудру.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, готовя еще 10-15 минут, пока соус не станет сиропообразным.
- Сложите блинчики два раза (до четвертинок), а затем расположите их в большой сковороде по кругу, чтобы они слегка перекрывали друг друга.
- Вылейте теплый сироп на блины и прогрейте их в течение 3 минут на медленном огне.
- Отдельно разогрейте апельсиновый ликер, и затем вылейте его на блины в сковороде и подожгите, чтобы они фламбировались.
- Подавайте блюдо на стол сразу же после приготовления, выкладывая блинчик, политый горячим соусом, на каждую тарелку.