Кислый щавель у многих ассоциируется с детством и букетами из его листьев, которые съедались свежими практически сразу после срывания. А ещё из щавеля можно приготовить массу блюд, которым он придаёт и витаминный заряд, и свой узнаваемый кислый вкус.
Бренд-шеф сети грузинских закусочных «Вай Мэ!» Сергей Щур представляет три рецепта блюд со щавелём, которые легко приготовить дома.
Суп со щавелём на курином бульоне
Ингредиенты на 6 порций:
- щавель – 100г
- курица – 300 г
- вода питьевая – 1.5 л
- картофель – 130 г
- лук репчатый – 65 г
- масло растительное – 40 г
- соль – 5 г
- перец черный молотый – по вкусу
- зелень и сметана
- отварное яйцо – по вкусу
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, достать курицу.
- В кипящий куриный бульон заложить картофель, нарезанный брусочками.
- Лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
- За 5 минут до готовности картофеля в суп добавить лук и варить 3 мин.
- Добавить нарезанный не тонкой соломкой щавель, нарезанную произвольно курицу.
- Проварить ещë 2 минуты, затем добавить специи.
- При подаче в суп добавить отварное яйцо, сметану и любимую зелень.
Салат со щавелём и огурцом
Ингредиенты:
- свежий щавель – 30 г
- огурец – 1-2 шт
- лук красный – четвертинка
- сметана 20% – 20 г
- яйцо — четвертинка
- салат айсберг – 30 г
- грецкие орехи – 2 шт
Приготовление:
- Щавель нарезать широко, айсберг нарвать руками, огурец тонкими кружками, красный лук – соломкой
- Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.
- Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.
Пирог с щавелём
Ингредиенты для теста:
- молоко – 1 стакан
- дрожжи прессованные – 40 г
- мука – 600-800 г
- яйца – 2 шт
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – 1 щепотка
Ингредиенты для начинки:
- щавель – 30 г
- черемша – 20 г
- кинза – 3 г
- петрушка – 3 г
- соль – 2 г
- сыр сулугуни – 50 г
- яйцо для смазки – 1 желток
Приготовление:
Тесто:
- Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, дать немного подойти.
- В ёмкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.
- Ёмкость накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин – 1 час.
- В опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
- Тесто обмять и начать приготовление.
Начинка:
- Щавель, молодую черемшу, кинзу, петушку порубить и соединить с натёртым сыром сулугуни.
- Тесто раскатать в круг, в центр выложить начинку.
- Тесто от края собрать к центру, защипить в центре.
- Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.
- Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать 7-8 минут при температуре 230-235°С .