Суп, салат, пирог: 3 рецепта со щавелём от бренд-шефа закусочных «Вай Мэ!» Сергея Щура

Кислый щавель у многих ассоциируется с детством и букетами из его листьев, которые съедались свежими практически сразу после срывания. А ещё из щавеля можно приготовить массу блюд, которым он придаёт и витаминный заряд, и свой узнаваемый кислый вкус.

Бренд-шеф сети грузинских закусочных «Вай Мэ!» Сергей Щур представляет три рецепта блюд со щавелём, которые легко приготовить дома.

Суп со щавелём на курином бульоне

Ингредиенты на 6 порций:

  • щавель – 100г
  • курица – 300 г
  • вода питьевая – 1.5 л
  • картофель – 130 г
  • лук репчатый – 65 г
  • масло растительное – 40 г
  • соль – 5 г
  • перец черный молотый – по вкусу
  • зелень и сметана
  • отварное яйцо – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, достать курицу.
  2. В кипящий куриный бульон заложить картофель, нарезанный брусочками.
  3. Лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
  4. За 5 минут до готовности картофеля в суп добавить лук и варить 3 мин.
  5. Добавить нарезанный не тонкой соломкой щавель, нарезанную произвольно курицу.
  6. Проварить ещë 2 минуты, затем добавить специи.
  7. При подаче в суп добавить отварное яйцо, сметану и любимую зелень.

Салат со щавелём и огурцом

Ингредиенты:

  • свежий щавель – 30 г
  • огурец – 1-2 шт 
  • лук красный – четвертинка
  • сметана 20% – 20 г
  • яйцо — четвертинка
  • салат айсберг – 30 г
  • грецкие орехи – 2 шт

Приготовление:

  1. Щавель нарезать широко, айсберг нарвать руками, огурец тонкими кружками, красный лук – соломкой
  2. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.
  3. Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.

Пирог с щавелём

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи прессованные – 40 г
  • мука – 600-800 г
  • яйца – 2 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль – 1 щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • щавель – 30 г
  • черемша – 20 г
  • кинза – 3 г
  • петрушка – 3 г
  • соль – 2 г
  • сыр сулугуни – 50 г
  • яйцо для смазки – 1 желток

Приготовление: 

Тесто:

  1. Подогреть молоко, развести в нем дрожжи, дать немного подойти.
  2. В ёмкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.
  3. Ёмкость накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 30 мин – 1 час.
  4. В опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 мин.
  5. Тесто обмять и начать приготовление.

Начинка:

  1. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петушку порубить и соединить с натёртым сыром сулугуни.
  2. Тесто раскатать в круг, в центр выложить начинку.
  3. Тесто от края собрать к центру, защипить в центре.
  4. Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху.
  5. Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать 7-8 минут при температуре 230-235°С .