Медовик – классический русский десерт и любимый рецепт к чаю для многих хозяек. В то же время, вкусный торт «Медовик» входит в меню множества кафе и ресторанов, где он становится постоянным десертом и идеальным завершением обеда.
Шеф-повар кафе современной грузинской кухни Saperavi Cafe Иракли Дундуа поделился рецептом медовика, который можно заказать в этом кафе.
В Saperavi Cafe порция торта «Медовик» стоит 270 рублей. К десерту отлично подойдут необычные ароматные чаи, например, имбирный, с лесными ягодами, марокканский или облепиховый.
Но можно приготовить его дома, тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Рецепт торта «Медовик» от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа
Ингредиенты:
Для коржей:
- мука — 500 г
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 150 г
- мёд — 3 ст. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- уксус
Для крема:
- сметана 20 % — 700 г
- сливки 33 % — 200 г
- сахарная пудра — 200 г
Этапы приготовления:
- Основу теста приготовьте на водяной бане: растопите сливочное масло, сахар и мёд, постоянно помешивая. Готовую однородную массу остудите.
- В отдельной ёмкости хорошо взбейте яйца, затем добавляя к ним соду, погашенную уксусом.
- Соедините яичную массу с основой теста.
- В яично-медовую смесь осторожно всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
- Разделите тесто на несколько одинаковых частей (ориентируясь на количество коржей, из которых вы собираетесь делать торт).
- Скатайте каждую часть в шар и затем раскатайте в тонкий пласт. Из раскатанных пластов теста вырежьте ровные круглые коржи.
- Разогрейте духовку до 200 ᴼС и выпекайте каждый корж 2-3 минуты.
- Приготовьте крем: взбейте сливки с сахарной пудрой, добавьте сметану и размешайте венчиком.
- Собирайте торт, хорошо промазывая каждый корж, не забывая про бока.
- Поставьте торт в холодильник на 8-10 часов (или просто на ночь), чтобы он хорошо пропитался.
Классический медовик часто обсыпается крошкой из обрезков коржей, а также по желанию его можно декорировать ягодами или орехами.