Чем полезна пахта на кухне и для нашего организма? Что можно из неё приготовить и какими витаминами, минералами и микроэлементами она готова поделиться на благо нашего здоровья?
Пахта считается побочным продуктом производства сливочного масла из коровьего молока. Это сливки, но с очень низким процентом жирности. Жирность классической пахты менее 1%, что делает её прекрасной заменой и традиционным жирным сливкам, и другим молочным продуктам (кефир, йогурт, простокваша), которые по какой-то причине невозможно использовать.
Если раньше пахта не была так популярна, то теперь её можно найти в магазинах. Всё больше брендов молочных продуктов выпускают пахту, которую можно использовать дома для приготовления напитков и соусов.
Пахту выпускают бренды «Рузское молоко», «Из Вологды», эко-ферма «Рябинки».
Какие полезные вещества содержатся в пахте
☑️ Белок (протеин) – для кожи, волос, мышц и против старения
100 мл пахты содержат 4-8 г или 8-16% суточной нормы белка
Белок — это основной строительный материал нашего организма. Он способствует восстановлению и росту мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок. Кроме того, белки играют ключевую роль в образовании ферментов, которые контролируют химические процессы в теле, и в производстве гормонов, регулирующих множество функций. Но самое удивительное — это то, что белки являются нашими естественными защитниками! Антитела, которые борются с вирусами и бактериями, также состоят из белков.
☑️ Кальций – для костей, зубов и ногтей
100 мл пахты содержат до 22% суточной нормы кальция
Кальций – главный строительный материал для костей и зубов. Именно он делает наши кости крепкими и защищает от остеопороза, что особенно важно для женщин после 45 лет. Кальций также лучший друг наших мышц, который помогает им сокращаться и расслабляться. Без него мы бы не могли бегать, прыгать и поднимать тяжести.
Без кальция невозможна нормальные процессы кроветворения и работа всей сердечно-сосудистой системы. Он помогает крови быстро сворачиваться, ускоряя заживление ран и ссадин. И, конечно же, кальций заботится о нашем сердце, улучшая его работу, делая нас здоровее и энергичнее.
☑️ Натрий – для правильного водно-солевого баланса и нервной системы
100 мл пахты содержат до 20% суточной нормы натрия
Натрий помогает поддерживать водный баланс в организме, что очень важно для правильной гидратации. Он также играет ключевую роль в передаче нервных импульсов, помогая нервам передавать сигналы между клетками. Натрий очень нужен мышечной ткани для сокращения, расслабления и восстановления. Здесь он работает в тандеме с кальцием, на который тоже богата пахта.
☑️ Витамин B2 (рибофлавин) – для превращения еды в энергию и здоровья глаз
100 мл пахты содержат 25-29% суточной нормы витамина B2
Витамин B2 помогает организму превращать углеводы, жиры и белки из пищи в энергию. Также рибофлавин – это мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от повреждений свободными радикалами. А ещё он поддерживает здоровье кожи и глаз, снижая риск катаракты и других глазных недугов.
☑️ Витамин B5 (пантотеновая кислота) – против стресса, воспаления и для заживления тканей
100 мл пахты содержат 9-13% суточной нормы витамина 5
Пантотеновая кислота помогает организму синтезировать коэнзим А, который участвует в обмене жиров и производстве энергии. Она также играет важную роль в синтезе гормонов, особенно тех, которые помогают нам справляться со стрессом. Ещё витамин B5 ускоряет процессы заживления кожи и уменьшает воспаление.
☑️ Витамин B12 (кобаламин) – против анемии и для обмена веществ
100 мл пахты содержат 19-22% суточной нормы витамина B12
Витамин B12 – это важный участник процесса кроветворения, который помогает предотвратить железодефицитную анемию. Без него невозможна нормальная работа нервной системы и синтеза ДНК, также этот витамин участвует в метаболизме жиров и белков, помогая нашему организму получать энергию.
Какие блюда можно приготовить из пахты (если не боитесь лактозы)
Блюда с пахтой демонстрируют её универсальность как в сладких, так и в солёных рецептах. Нужно лишь помнить, что пахта придаёт блюдам лёгкую кислинку, которой нет в молоке и сливках.
Осторожнее с пахтой, если у вас непереносимость лактозы! Традиционная пахта содержит почти столько же лактозы, сколько цельное коровье молоко. Кулинарные преимущества у пахты скорее перед более жирными сливками. Если вы придерживаетесь безлактозного рациона, тогда вам либо нужно переключиться на кисломолочные продукты, либо поискать пахту без лактозы.
- Блины или оладьи: пышные и лёгкие блинчики хороши для сладкого завтрака или сытного бранча. Подавайте их с кленовым сиропом, свежими фруктами или взбитыми сливками.
- Жареная курица в пахте: замаринуйте кусочки курицы в пахте перед жаркой, чтобы получить нежную и ароматную корочку. Это классическое блюдо обожают на вечеринках во всём мире!
- Лимонный пирог с пахтой: влажный пирог с лёгкой кислинкой отлично сочетается с чаем или кофе в качестве сладкого (или не очень сладкого) перекуса.
- Картофельное пюре с пахтой вместо молока: для сливочно-молочного вкуса в пюре добавляют молоко и сливочное масло. Можно заменить молоко на пахту и получить новый оригинальный вкус привычного блюда.
- Заправка на пахте для свежих овощей: смешайте пахту с травами, чесноком и специями, чтобы создать кремовую заправку для салатов или соус для свежих овощей.
- Чизкейк: более лёгкая версия традиционного чизкейка, где использование пахты придаёт десерту уникальный кисловатый вкус.
- Куриные шашлычки с травами: замаринуйте курицу в смеси пахты и трав перед приготовлением на гриле для сочных и ароматных шашлычков.
- Мороженое: освежающий вариант классического мороженого, который сочетает кремовую текстуру с лёгкой кислинкой и низкой жирностью.