Овощи очистить, картофель нарезать пополам, чеснок — вдоль и пополам, репчатый лук порубить кольцами толщиной 0,5 см.
Тимьян и розмарин разобрать на листья, томаты разрезать на 4 части, все ингредиенты смешать, затем выложить в небольшой казан, таким образом, чтобы картофель был распределён по стенкам, осьминог должен быть в центре, сверху закрыть картофелем и остальными овощами.
Нарезать сливочное масло полосками и уложить на овощи.
Казан плотно закрыть крышкой и поставить на угли, на средний жар.
Готовить в течение 1,5 часа.
На гарнир приготовить мини-картофель:
Очистить, посолить, поперчить, выложить в сотейник с толстым дном, затем тонкими слоями уложить сливочное масло, нарезанное полосками.
Добавить репчатый лук, нарезанный кольцами, посолить, поперчить, добавить слой сливочного масла, томаты без кожи и мякоти, посолить, поперчить, снова слой сливочного масла, плотно закрыть фольгой и поставить на 35 минут, на средний огонь.
При подаче осьминога посыпать сладкой паприкой, подавать с сальсой из оливок, каперсов, томатов, чеснока, петрушки, кинзы и оливкового масла, а также с гарниром из мини картофеля.