Омурайсу: японский омлет с рисом и курицей

Рецепт омурайсу может показаться странным для тех, кто не живет в Японии. Это не омлет в привычном смысле слова, а жареная смесь из риса, курицы с луком и горошком, накрытая сверху тонким яичным блином. А сверху омурайсу поливается… кетчупом. Сами японцы говорят, что для европейцев это блюдо невероятно странное, но его обязательно стоит приготовить, и тогда возможно вы будете в восторге.

На самом деле, японский омурайсу является блюдом, заимствованным из кухни западных стран и видоизмененное под японские гастрономические реалии. Рецепт омурайсу появился около 100 лет назад, в начале XX века, и на протяжении всех этих десятилетий в Японии он пользовался большой популярностью у взрослых и детей. За счет основы в виде риса и курицы омурайсу очень сытный, поэтому обязательно обратите внимание на это необычное для нас, но вкусное и очень простое и быстрое в приготовлении блюдо.

Омурайсу: японский омлет с рисом и курицей
Японский омлет омурайсу — вкусное и простое блюдо японской кухни (фото: seriouseats.com)

Ингредиенты

Для начинки

  • 1 куриное бедро или грудка
  • 1 небольшая луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 2 чашки готового вареного риса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1/4 стакана замороженного зеленого горошка

Для омлета

  • 2 яйца
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка растительного масла

Способ приготовления

Нарежьте куриное мясо на маленькие кусочки, мелко порубите лук.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте в нее сначала сливочное, затем растительное масло. Выложите куриное мясо на сковороду и обжаривайте 1-2 минуты, затем добавьте к нему лук и готовьте помешивая, пока он не станет прозрачным.

Выложите в сковороду вареный рис, смешайте с мясом и луком до получения однородной массы, посолите и поперчите.

Освободите немного места на сковороде от массы и выложите кетчуп, оставив его потушиться около 30 секунд, затем смешайте его рисовой смесью и тушите еще 1-2 минуты. Добавьте горошек и снова тушите.

Половину массы выложите в округлую или овальную форму/миску, немного примните ее внутри, чтобы она немного слиплась, затем аккуратно переверните вверх дном на тарелку. То же самое сделайте с другой половиной смеси.

Приготовьте яичный блин. Чтобы он получился тонким и не порвался при снятии, используйте антипригарную сковороду.

Взбейте 2 яйца с солью, разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом, вылейте половину яичной смеси тонким слоем. Пожарьте этот блин, аккуратно снимите с поверхности сковороды и накройте им горку рисово-мясной смеси на тарелке. Затем пожарьте второй блин и накройте вторую порцию.

Яичные блины служат «упаковкой» для рисовой массы и должны полностью покрывать ее – вы можете ровно уложить их руками или ложкой. Готовый омурайсу полейте кетчупом.

Подавайте горячим. Есть омурайсу надо большой ложкой.

Видео-рецепт классического японского омурайсу на английском языке:

По материалам сайта japanesecooking101.com