Пока одни едят на завтрак блюда с яйцами, другие не мыслят начала дня без сложных углеводов. Каша на завтрак может быть очень вкусной и сытной, если дополнить крупу другими ингредиентами, содержащими белки и полезные жиры. Представляем 15 небанальных блюд на завтрак, которые в основе содержат крупу. Все эти блюда представлены в специальном меню ресторанов, реализованном для фестиваля завтраков Breakfest-2024.
1. Овсяная каша с ягодами
Овсянка с ягодами – утренняя база для тех, кто не любит долго стоять у плиты, любит сложные углеводы и выбирает полезные сладости в виде ягод и фруктов. В «Кафе Чайковский» подают овсянку с ягодами, которую легко сделать дома.
2. Овсяная каша с яблоком и корицей
Овсяная каша на молоке, сдобренная свежим хрустящим яблоком, лепестками миндаля и ароматной корицей – это уже блюдо для гурманов, которые обожают ароматные молочно-сливочные гастрономические композиции. Просто, вкусно, а главное – сытно и полезно! Такая каша на завтрак подаётся в сочинском ресторане Barceloneta.
3. Гурьевская каша
В гранд-кафе Dr.Живаго всегда можно попробовать блюда традиционной русской кухни. В меню завтраков для Breakfest-2024 здесь готовят сладкую манную кашу с пряностями и сухофруктами, которая вошла в историю русской гастрономии как «гурьевская каша».
4. Пшённая каша с морковью, яблоком, виноградом и яйцом пашот
Любая каша с фруктами – это хороший завтрак для тех, кто с утра предпочитает подкрепиться углеводами. В гастробаре «Алхимиус» пшёнку дополняют запечённой морковью, свежим яблоком, виноградом и яйцом пашот. Неожиданное и интересное сочетание ингредиентов, которое легко воплотить дома.
5. Пшённая каша с яйцом пашот и пармезаном
Современная сочинская кухня в ресторане «Хмели & Сунели» выглядит именно так: пшёнка не простая, а в утренних традициях полезных завтраков, с яйцом пашот и тёртым пармезаном. И прямо в кастрюле!
6. Киноа с яйцом пашот и руколой
Это, конечно, не каша в привычном для нас понимании, но киноа – это ведь тоже крупа, просто не столь для нас привычная. Тем более – на завтрак. Киноа обожают люди, которые придерживаются правил здорового питания, сочетая её с другими ЗОЖ-компонентами. Так в ресторане Barceloneta на фестивале завтраков подают салат из киноа с яйцом пашот, руколой и помидорами черри.
7. Зелёная гречка с мортаделлой
Зелёную гречку очень уважают адепты здорового образа жизни, а в ресторане итальянской кухни Omela она может похитить сердечки не только «зожников». Гречку дополняют два яйца и ароматная мортаделла, что делает завтрак не только полезным, но и вкусным, а также сытным.
8. Зелёная гречка с томлёными хвостами и пармезаном
Давно ли вы ели хвосты? А попробовать не желаете? Если в июле 2024 вы окажетесь в Сочи, тогда есть возможность оценить зелёную гречку с томлёными хвостами, яйцом пашот, голландским соусом и пармезаном, которую подают в ресторане «Мясной синдикат».
9. Рисовая каша с манго
Рисовая каша на молоке – это очень сытно, а в сочетании с экзотичным манго с сочным вкусом и горьковатым ароматом, это ещё вкуснее и необычнее. Такой завтрак сервируют в сочинском ресторане «Мясной синдикат».
10. Кокосовое ризотто с персиком гриль
Рис на молоке – это классика, рисовая каша на кокосовом молоке – это новая классика для тех, кто выбирает безлактозное меню. Кокосовое ризотто в ресторане Omela украшают персики гриль – интересная вариация завтрака с итальянским акцентом.
11. Ризотто с грушей
Снова ризотто с утра, на этот раз уже с грушей – предложение на завтрак от ресторана Garda с традиционными блюдами итальянской кухни.
12. Рисовая каша с абрикосом и кокосовым мороженым
Некоторые завтраки больше похожи на десерты, поэтому понравятся сладкоежкам и гурманам, которые могут себе позволить начать день красиво, вкусно и сладко. В ресторане Peshi такая возможность есть благодаря, например, рисовой каше с абрикосом и кокосовым мороженым.
13. Ванильная рисовая каша с малиной и мятой
Ресторан 1870 Abrau-Durso Usachevsky в июле 2024 предлагает традиционный завтрак, приправленный вкусом и ароматом лета. Ванильная рисовая каша подаётся с малиной и молодой мятой, которая разбавляет сладость блюда своей свежестью.
14. Сутлач (турецкий рисовый десерт)
Это уже не традиционная рисовая каша, а молочный десерт – классика турецкой кухни. В московском ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab на завтрак можно попробовать сутлач – турецкий молочный десерт с рисом и запеченной корочкой.
15. Конжи (китайская рисовая каша с курицей)
Блюда с лисичками летом можно есть и на завтрак тоже! В Китае популярно такое блюдо как конжи – рисовая каша, которая становится особенно сытной благодаря курице. В ресторане Midsummer конжи подают с куриной грудкой су-вид, маринованной в черном чесноке и шаосиньском вине, сыром тофу и лисичками.