Каша на завтрак, суп на обед – незыблемый закон традиционной русской кухни. Какие бывают холодные супы, которыми приятно отобедать летом? Гастрономическая классика большинству из нас хорошо знакома, а в меню ресторанов можно встретить необычные версии привычных блюд, которые расширяют кулинарно-гурманский кругозор. Представляем 10 небанальных версий холодных супов от шеф-поваров ресторанов летом 2024 года.
1. Корейский суп кукси с креветкой и кальмаром
📍 Бистро «Fish Культура»
В бистро «Fish Культура» предложили новое видение традиционного корейского супа кукси. Классическая версия базируется на говядине, а шеф-повар Анатолий Деренчук предлагает кукси с морепродуктами. Этот суп готовится с корейским соевым соусом, уксусом из коричневого риса, кунжутным маслом и кайенским перцем. Гарнируется рисовой лапшой, омлетом тамаго, черри и огурцами кимчи, кольцами и щупальцами кальмара, обжаренной креветкой и сумахом из кизила.
2. Царская окрошка с осетриной и чёрной икрой
📍 Ресторан Kislovsky Taste&Place
Kislovsky Taste&Place избавляет окрошку от имиджа обыденного летнего супчика для всех, делая из него блюдо для гурманов. Белый квас, осетрина холодного копчения, чёрная икра, огурцы, яйцо, свежая зелень – и чем не царский суп?
3. Окрошка на айране с крабом
📍 Ресторан Kuznyahouse (Санкт-Петербург)
Айран постепенно стал альтернативой кефиру для окрошковой базы, а вслед за ним сюда подтягиваются и другие ингредиенты, рождающие причудливые гастрономические сочетания. Шеф-повар питерского ресторана Kuznyahouse Руслан Закиров предлагает летом-2024 попробовать окрошку на айране с крабом (или тамбовским окороком).
4. Томатный суп сальморехо с черешней
📍 Ресторан Cepage
Говорим «холодный томатный суп», подразумеваем гаспачо. Но региональная испанская кухня гораздо богаче и разнообразнее, и самое время переключиться, например, на сальморехо. Сальморехо – это холодный суп из томатов и хлеба родом из андалусского города Кордова. В ресторане Cepage сальморехо подают с черешней, гренками и свежим зелёным горошком.
5. Холодный тайский суп том ям
📍 Ресторан Black Thai
Традиционный том ям обычно подают горячим или тёплым, а в ресторане Black Thai летом-2024 есть и холодный суп, ставший частью меню фестиваля том ямов. В ресторане, который, между прочим, имеет сертификат аутентичности международной программы Королевства Таиланд, подают холодный том ям с креветками и желтыми томатами.
6. Холодный рамен
📍 Корнер Naruto Ramen на «Центральном рынке»
Рамен – популярнейший суп с пшеничной лапшой, который пришёл к нам из азиатской кухни и стал грандиозным полем для экспериментов с заменой разных ингредиентов. Так, например, в Naruto Ramen на «Центральном рынке» готовят холодный рамен. В его основе легкий бульон-соус с куриной грудкой су-вид, дополненный ростками сои, водорослями вакааме, томатами черри, огурцом и маринованными яйцом.
7. Щавелевый гаспачо
📍 Ресторан 1870 Abrau-Durso Usachevsky
1870 Abrau-Durso Usachevsky не прекращает удивлять своими обновлениями привычных блюд. В сезонное летнее меню-2024 вошёл щавелевый гаспачо с крабом. Это отличная альтернатива для тех, кто утомлён томатной базой этого холодного супа и ностальгирует по временам, когда суп из щавеля летом был привычным блюдом для семейного обеда.
8. Суп из огурцов с камчатским крабом
📍 Ресторан Goodman Prime
В московских ресторанах Goodman Prime летом-2024 появилось целое огуречное меню, в которое вошли и холодные супы. Один из них — суп из свежих огурцов с камчатским крабом и земляникой, который может стать интересной находкой для искателей необычных гастрономических сочетаний.
9. Свекольник с брокколи и греческим йогуртом
📍 Ресторан Lira
Пока одни продолжают делать классические горячие свекольники, в ресторане Lira предложили летнюю интерпретацию этого блюда. В этом холодном супе сладость свеклы нейтрализуется кислинкой домашнего греческого йогурта и дополняется брокколи аль-денте.
10. Холодник со слабосолёным лососем и греческим йогуртом
📍 Гранд-кафе Dr.Живаго
Традиционный русский холодник готовился из свёклы, но в гранд-кафе Dr.Живаго летом-2024 предлагают обновлённую версию с другой основой. Его готовят на основе густого томатного крема с кориандром и грунтовыми огурцами. Подается суп со слабосоленым лососем, свежей снытью и греческим йогуртом.