Азиатская кухня богата на яркие, сытные и ароматные супы. Любителям корейской национальной кухни хорошо знаком куксу — холодный суп с лапшой, который отлично подходит в качестве первого блюда для жарких летних дней. Куксу легко заменит любимую окрошку или расширит горизонты летнего меню для тех, кто хочет приобщиться к традиционным вкусам Азии.
Галина Юн, шеф-повар кафе «Пян-се» на фуд-холле Eat Market, делится рецептом супа куксу с говядиной. В качестве лапши, без которой не обходится куксу, понадобится сомен, который дополнят доступные в наших магазинах и на рынках овощи, зелень и приправы.
Ингредиенты на 4 порции:
- капуста белокачанная — 100 г
- огурцы — 150 г
- редис — 30 г
- говядина — 150 г
- лук репчатый — 200
- чеснок — 50 г
- морковь -100 г
- масло растительное — 250 г
- уксус — 5 г
- сахар — 20 г
- соль — 10 г
- соевый соус — 30 г
- вода — 250 г
- лапша сомен — 100 г
- яйцо — 2 шт
- кинза и петрушка — 20 г
- кунжут — 2 г
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь порезать мелкой соломкой, добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, ёмкость накрыть крышкой и мариновать 3-4 часа.
- Огурцы порезать полукольцами добавить треть соли, сахара, уксуса, рубленого чеснока, растительного масла и также замариновать.
- Говядину нарезать соломкой, лук полукольцами, обжарить с чесноком.
- Подготовить бульон: смешать воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, затем всё перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
- Яйца взбить венчиком, вылить на разогретую сковороду, обжарить. Готовый яичный блин нарезать соломкой.
- Редис нарезать тонкой соломкой.
- Измельчить зелень.
- Отварить лапшу.
Подача супа:
В глубокую тарелку выложить отварную лапшу, маринованные овощи, говядину, редис, омлет. Всё залить бульоном, сверху украсить зеленью и семенами кунжута.