Чем полезна пахта: белок и кальций для зубов и костей, ненужная лактоза для ЖКТ и кожи

Чем полезна пахта на кухне и для нашего организма? Что можно из неё приготовить и какими витаминами, минералами и микроэлементами она готова поделиться на благо нашего здоровья?

Что такое пахта и чем она полезна для организма (и кулинарии)?
Что такое пахта и чем она полезна для организма (фото: Alexey Melkomukov/Unsplash)

Пахта считается побочным продуктом производства сливочного масла из коровьего молока. Это сливки, но с очень низким процентом жирности. Жирность классической пахты менее 1%, что делает её прекрасной заменой и традиционным жирным сливкам, и другим молочным продуктам (кефир, йогурт, простокваша), которые по какой-то причине невозможно использовать.

Если раньше пахта не была так популярна, то теперь её можно найти в магазинах. Всё больше брендов молочных продуктов выпускают пахту, которую можно использовать дома для приготовления напитков и соусов.

Пахту выпускают бренды «Рузское молоко», «Из Вологды», эко-ферма «Рябинки».

Какие полезные вещества содержатся в пахте

Какие полезные вещества содержатся в пахте
Пахта полезна высоким содержанием белка, кальция и витаминов B2, B5, B12 (фото: Mario Raj/Unsplash)

☑️ Белок (протеин) – для кожи, волос, мышц  и против старения 

100 мл пахты содержат 4-8 г или 8-16% суточной нормы белка

Белок — это основной строительный материал нашего организма. Он способствует восстановлению и росту мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок. Кроме того, белки играют ключевую роль в образовании ферментов, которые контролируют химические процессы в теле, и в производстве гормонов, регулирующих множество функций. Но самое удивительное — это то, что белки являются нашими естественными защитниками! Антитела, которые борются с вирусами и бактериями, также состоят из белков.

☑️ Кальций – для костей, зубов и ногтей

100 мл пахты содержат до 22% суточной нормы кальция

Кальций – главный строительный материал для костей и зубов. Именно он делает наши кости крепкими и защищает от остеопороза, что особенно важно для женщин после 45 лет. Кальций также лучший друг наших мышц, который помогает им сокращаться и расслабляться. Без него мы бы не могли бегать, прыгать и поднимать тяжести.

Без кальция невозможна нормальные процессы кроветворения и работа всей сердечно-сосудистой системы. Он помогает крови быстро сворачиваться, ускоряя заживление ран и ссадин. И, конечно же, кальций заботится о нашем сердце, улучшая его работу, делая нас здоровее и энергичнее.

☑️ Натрий – для правильного водно-солевого баланса и нервной системы

100 мл пахты содержат до 20% суточной нормы натрия

Натрий помогает поддерживать водный баланс в организме, что очень важно для правильной гидратации. Он также играет ключевую роль в передаче нервных импульсов, помогая нервам передавать сигналы между клетками. Натрий очень нужен мышечной ткани для сокращения, расслабления и восстановления. Здесь он работает в тандеме с кальцием, на который тоже богата пахта.

☑️ Витамин B2 (рибофлавин) – для превращения еды в энергию и здоровья глаз

100 мл пахты содержат 25-29% суточной нормы витамина B2

Витамин B2 помогает организму превращать углеводы, жиры и белки из пищи в энергию. Также рибофлавин – это мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от повреждений свободными радикалами. А ещё он поддерживает здоровье кожи и глаз, снижая риск катаракты и других глазных недугов.

☑️ Витамин B5 (пантотеновая кислота) – против стресса, воспаления и для заживления тканей

100 мл пахты содержат 9-13% суточной нормы витамина 5

Пантотеновая кислота помогает организму синтезировать коэнзим А, который участвует в обмене жиров и производстве энергии. Она также играет важную роль в синтезе гормонов, особенно тех, которые помогают нам справляться со стрессом. Ещё витамин B5 ускоряет процессы заживления кожи и уменьшает воспаление.

☑️ Витамин B12 (кобаламин) – против анемии и для обмена веществ

100 мл пахты содержат 19-22% суточной нормы витамина B12

Витамин B12 – это важный участник процесса кроветворения, который помогает предотвратить железодефицитную анемию. Без него невозможна нормальная работа нервной системы и синтеза ДНК, также этот витамин участвует в метаболизме жиров и белков, помогая нашему организму получать энергию.

Какие блюда можно приготовить из пахты (если не боитесь лактозы)

Блюда с пахтой демонстрируют её универсальность как в сладких, так и в солёных рецептах. Нужно лишь помнить, что пахта придаёт блюдам лёгкую кислинку, которой нет в молоке и сливках.

Осторожнее с пахтой, если у вас непереносимость лактозы! Традиционная пахта содержит почти столько же лактозы, сколько цельное коровье молоко. Кулинарные преимущества у пахты скорее перед более жирными сливками. Если вы придерживаетесь безлактозного рациона, тогда вам либо нужно переключиться на кисломолочные продукты, либо поискать пахту без лактозы. 

Какие блюда можно приготовить из пахты
Пахта содержит меньше жира, чем сливки и молоко, но лактоза в ней присутствует (фото: Brian Suman/Unsplash)
  • Блины или оладьи: пышные и лёгкие блинчики хороши для сладкого завтрака или сытного бранча. Подавайте их с кленовым сиропом, свежими фруктами или взбитыми сливками.
  • Жареная курица в пахте: замаринуйте кусочки курицы в пахте перед жаркой, чтобы получить нежную и ароматную корочку. Это классическое блюдо обожают на вечеринках во всём мире!
  • Лимонный пирог с пахтой: влажный пирог с лёгкой кислинкой отлично сочетается с чаем или кофе в качестве сладкого (или не очень сладкого) перекуса.
  • Картофельное пюре с пахтой вместо молока: для сливочно-молочного вкуса в пюре добавляют молоко и сливочное масло. Можно заменить молоко на пахту и получить новый оригинальный вкус привычного блюда.
  • Заправка на пахте для свежих овощей: смешайте пахту с травами, чесноком и специями, чтобы создать кремовую заправку для салатов или соус для свежих овощей.
  • Чизкейк: более лёгкая версия традиционного чизкейка, где использование пахты придаёт десерту уникальный кисловатый вкус.
  • Куриные шашлычки с травами: замаринуйте курицу в смеси пахты и трав перед приготовлением на гриле для сочных и ароматных шашлычков.
  • Мороженое: освежающий вариант классического мороженого, который сочетает кремовую текстуру с лёгкой кислинкой и низкой жирностью.