Кабачки обожают не только в России – блюда из них готовят во всём мире, и в каждой стране есть свои негласные традиции, привычные той или иной кухне. Редакция интернет-журнала «Вояжист» решила узнать, какие блюда из кабачков или цукини готовят француженки кроме известного во всём мире рататуя. Для этого мы отправились в путешествие по французским кулинарным форумам и подсмотрели рецепты и идеи, которыми обмениваются французские домохозяйки.
1. Гратен или киш
Картофельный гратен считается одним из традиционных блюд французской кухни. Это не что иное как запеканка, только у нас она от слова «запекать», а у них – от слова «тереть» (франц. gratter).
В России для запеканки с кабачками их обычно измельчают до состояния кашицы и смешивают с картофелем или фаршем. Французский кабачковый гратен представляет собой скорее киш с кружочками кабачков, которые уложены сверху горизонтально или воткнуты в массу по диагонали.
Основа такого блюда – сливки, ветчина, тертый твёрдый сыр, также по желанию добавляются помидоры, лук, зелень, специи. Гратен (или киш) получается мягким и воздушным, но можно сделать и картофельно-кабачковый гратен, который будет более плотным и сытным.
2. Кабачковый крамбл
Крамбл – это не только сладкая выпечка типа насыпного пирога. Крамблом называют блюдо, в котором ингредиенты измельчены до состояния крупной крошки (англ. crumble – крошиться, рассыпаться). Это почти как запеканка, но с крупной крошкой, менее однородная и более текстурная.
Самый простой кабачковый крамбл можно приготовить так: кабачки порезать на кубики, добавить тёртый пармезан и размягченное сливочное масло, всё перемешать руками, затем переложить в форму для выпекания и сверху крупно натереть или накрошить пармезан. После 20 минут в духовке кабачки размягчатся и пропитаются масляно-сырной смесью, а пармезан сверху станет золотистым.
3. Кабачковый флан
Классический флан – это десертное французское блюдо, которое также называют «парижским фланом». Но ничто не помешало французским хозяйкам адаптировать его под овощную версию.
Овощной флан с кабачками также готовится по типу киша. Основа – это цукини, мука, жидкие сливки или молоко, яйца, мягкий сыр и специи по вкусу. В отличие от крамбла и гратена кабачки здесь можно превратить в пюре, чтобы флан был однородным по цвету и консистенции. Также можно оставить кусочки крупных кабачков для фактурности.
Кабачковый флан лучше выпекать в узкой прямоугольной форме из-за нежной текстуры блюда, которое так удобнее резать и подавать без риска разваливания.
4. Кабачковые тарталетки
Эти изящные кулинарные розочки хороши тем, что они не только вкусные, но и могут быть прекрасным украшением праздничного стола и простого семейного обеда или ужина. Для них нужно всего лишь нарезать кабачки тонкими кружочками или длинными пластинами, которые можно свернуть в несколько слоев, чтобы потом уложить в формочки для выпечки, например, маффинов.
К ним можно добавить все что душе угодно и хорошо сочетается с кабачками: баклажаны, морковь, томаты, сыр. Сливочно-яично-мучная смесь для заливки (снова как в кише) очень приветствуется, поскольку прекрасно держит форму такой овощной розочки. Или же можно взять готовые тарталетки в качестве основы.
5. Хот-дог с кабачком вместо булки
Ровно как и мы, француженки любят делать «лодочки» из кабачков, которые заполняются смесью из фарша с сырной посыпкой сверху. Также у них распространён хот-дог, где вместо фарша сосиска или колбаска, а вместо булки – кабачок. Кабачковые хот-доги можно делать открытыми и закрытыми, приправляя сыром, травами, специями, и, конечно, соусами. Отличный вариант замены традиционного хлебного хот-дога для тех, кто на диете и отказывается от мучного.
6. Бутерброды с жареными кабачками и мягким солёным сыром
Бутерброды (тосты, сэндвичи, брускетты) с мягким солёным или нежным сливочным сыром популярны не только во Франции, но и в Италии, и в США.
На свежий или подрумяненный в тостере хлеб выкладываются ломтики кабачка, поджаренные на гриле, к которым добавляются кусочки мягкого сыра. Это может быть греческая фета, итальянская рикотта или популярный французский козий сыр. По вкусу можно добавить вяленые помидоры, оливки, веточки мяты и базилика. Тосты сверху можно сбрызнуть оливковым маслом или бальзамическим соусом.
7. Фаршированные кабачковые «шары»
Не «лодочками» едиными живы фаршированные кабачки. Это блюдо французы или бельгийцы называют bolcourgette («болькуржет»), где bol – «чаша» и courgette – «кабачок».
Для этого блюда понадобятся крупные кабачки: у них отрезаются концы, которые должны быть шарообразными, и срезаются самые кончики – так кабачки уверенно стоят на дне и обретают аутентичную «крышечку». Родное содержимое кабачка извлекается, полость фаршируется мясом или овощами в вегетарианской версии, а потом – в духовку.
Такая версия запечённых фаршированных кабачков эстетичнее для украшения стола и удобнее для поедания, чем «лодочки». Сам кабачок случит скорее посудой, поэтому его не нужно кусать и резать.