Зелёные внутри: рецепт фисташковых куличей от шеф-кондитера ресторана Levantine Ренаты Галеевой

Фисташки мы любим не только за их яркий вкус, но и за цвет, который уже давно называют фисташковым вне гастрономической темы. Особенно хороши они в выпечке, которая безо всяких искусственных красителей украшает собой праздничный стол. Шеф-кондитер ресторана Levantine Рената Галеева представляет рецепт куличей, в котором используются фисташки и фисташковая паста.  

Рецепт фисташковых куличей от шеф-кондитера ресторана Levantine Ренаты Галеевой

Ингредиенты:

  • мука – 325 г
  • молоко – 40 г
  • яйца – 5 шт
  • дрожжи живые – 14 г
  • мёд – 20 г
  • соль – щепотка
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • желток – 4 шт
  • масло сливочное – 100 г
  • паста фисташковая – 30 г
  • творожный сыр – 100 г
  • вишня сушёная – 200 г
  • фисташки резаные – 50 г

Миндальная глазурь:

  • миндальная мука – 30 г
  • сахар – 55 г
  • белок – 30 г
  • крахмал – 7 г
Рецепт зеленых фисташковых куличей от шеф-кондитера ресторана Levantine Ренаты Галеевой

Приготовить миндальную глазурь, смешав все компоненты до однородного состояния.

Приготовление теста:

  1. Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут.
  2. Добавить желток и взбивать ещё 3 минуты.
  3. Добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения.
  4. В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 минут до клейкой консистенции.
  5. Добавить сушёную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы.

Формовка и выпечка: 

  1. Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху плёнкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа.
  2. Тесто сформировать в шары, выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться.
  3. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста.
  4. Выпекать 20-25 минут при температуре 160°С.