Свекольник, гаспачо, манговый: 4 рецепта холодных супов от шеф-поваров ресторанов

Летом наступает пора ледяных напитков и холодных супов, которые становятся постоянными позициями в меню кафе и ресторанов. Их можно приготовить и дома, тем более, если есть рецепт, по которому их готовят профессиональные шеф-повара.

Свекольник с раками

шеф-повар Андрей Макаев, ресторан Food Embassy

Рецепты холодных супов от шеф-поваров ресторанов - Свекольник с раками
Свекольник с раками  

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла — 6 шт.
  • Вода — 1 л
  • Стебель сельдерея — 100 г
  • Винный уксус — 50 г
  • Лимонный сок — 50 г
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Кефир 3,2% — 0,5 л
  • Дижонская горчица — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Огурец — 4 шт.
  • Раки — 4 шт
  • Сметана — 40 г
  • Сливочный хрен — 5 г
  • Редис, укроп — для украшения

Этапы приготовления:

1.Свеклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 гр;
2. После запекания свеклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и лимонный фреш одного лимона. Довести до кипения и томить 30 мин на медленном огне.

  1. Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.
  2. Огурцы порезать слайсами. Добавить в готовый суп.
  3. Сметану смешать с хреном.
  4. Подавать с вареными раками и сметаной и сметанно-хреновым соусом, суп украсить слайсами редиса и укропом

Гаспачо с кавказским сыром

шеф-повар Александр Семёнов, ресторана Maer

Рецепты холодных супов от шеф-поваров ресторанов - Гаспачо с кавказским сыром
Гаспачо с кавказским сыром

Ингредиенты:

  • Суп гаспачо – 280 мл
  • Кавказский сыр — 20 г
  • Сладкий перец – 10 г
  • Зеленое масло – 10 мл
  • Огурец – 10 г
  • Лук красный репчатый – 10 г
  • Кубики льда — 4 шт

Ингредиенты для гаспачо:

  • Томаты — 300 г
  • Огурцы– 50 г
  • Сельдерей (стебель) – 20 г
  • Лук красный репчатый – 10 г
  • Чеснок – 2,5 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Оливковое масло Extra virgin – 10 мл
  • Соль – 2 г
  • Перец – 0,5 г
  • Сахар – 5 г

Ингредиенты для зеленого масла:

  • Оливковое масло — 10 мл
  • Петрушка, базилик, тимьян — 2 г

Этапы приготовления:

  1. Заморозить кубики льда.
  2. Добавить в овощи оливковое масло, соль, перец и сахар. Пробить все в блендере до кремообразного состояния. Затем процедить через крупное сито и охладить.
  3. Для зеленого масла мелко порубить зелень, смешать с оливковым маслом.
  4. Для подачи:
  5. Сыр порезать кубиками. Сладкий перец и красный лук — мелкими кубиками.
  6. В глубокую тарелку выложить порезанные овощи, брынзу, кубики льда. Залить суп. Добавить зеленое масло.

Гаспачо с клубникой

бренд-шеф Тициано Казило, сеть пиццерий Scrocchiarella

Рецепты холодных супов от шеф-поваров ресторанов - Гаспачо с клубникой 
Гаспачо с клубникой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 260 г
  • Лук красный — 20 г
  • Чеснок — 1/ 2 зубчика
  • Клубника — 2 шт
  • Сыр буррата — 20 г
  • Базилик свежий — на украшение
  • Соус табаско — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 2 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Крем-бальзамик — 6 г

Приготовление:

  1. Помидоры, лук, чеснок, соус табаско, соль и перец пробить в блендере.
  2. Перелить суп в тарелку. Сверху выложить буррату, украсить ягодами клубники, базиликом, крем-бальзамиком. Взбрызнуть оливковым маслом.

Манговый суп с форелью, голубикой и базиликом

шеф-повар Владимир Сидоров, ресторан «Черетто Море»

Рецепты холодных супов от шеф-поваров ресторанов - Манговый суп с форелью

Ингредиенты на 2 порции:

  • Манговое пюре — 300 г
  • Филе форели — 100 г
  • Фреш лайма — столовая ложка
  • Базилик — 10 г
  • Голубика — 5 г
  • Оливковое масло — 2 г
  • Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Филе форели порезать на крупные кубики. Посолить. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
  2. В глубокую емкость переложить манговое пюре, добавить свежий сок лайма. Перемешать.
  3. Пюре перелить в глубокие тарелки.
  4. Выложить обжаренные кусочки рыбы.
  5. Украсить ягодами голубики и листиками базилика.
  6. Посолить по вкусу, капнуть несколько капель оливкового масла.