Лотарингский киш (quiche lorraine) – традиционное блюдо французской кухни, которое появилось в регионе Лотарингия в период Средневековья. Немцы называли этот открытый пирог Kuchen, что переводится просто как «торт». Kuchen со временем становится Küche, и, наконец, Kische/quiche — имя, под которым он и стал известен в наши дни во всем мире.
Первоначально киш имел начинку из сливок и копченого бекона, только позже был добавлен сыр. Киш с сыром стали называть «киш грюйер» или «вогезский киш», также выделяют «эльзасский киш», в который добавляется лук.
Лишь после Второй мировой Войны киш пересек границы Франции и Германии, ассимилировавшись в Англии, а в 50-е годы и в США. Сегодня существует множество разновидностей киша, в него добавляют сладкий перец, брокколи, грибы, ветчину, морепродукты, творог, сыр. Киш делают как закуской, так и основным блюдом на обед или ужин.
Чаще всего киш готовят сегодня в южных регионах Франции, считается, что киш прекрасно подходит именно для теплого климата. К тому же, региональная кухня Прованса с богатейшим выбором овощей, мяса, морепродуктов и трав, разумеется, благоволит разным видам киша.
Предлагаем три простых рецепта французского киша, который вы сможете сделать, чтобы порадовать свою семью и друзей.
Классический киш Лорен
Ингредиенты:
- 1 лист готового теста около 22 см в диаметре
- 150 г бекона
- 1 стакан тертого твёрдого сыра типа эмменталь
- 1 луковица
- 4 яйца
- 1 упаковка нежирных сливок (200 мл)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахарной пудры
- 1 щепотка красного перца
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220°C.
- Обжарьте бекон на сковороде, затем выложите готовый бекон на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался.
- На тесте разложите равномерно кусочки бекона, сыр и лук.
- В миске среднего размера взбейте яйца, сливки, соль, сахар и перец, затем эту смесь вылейте в тесто.
- Поставьте смесь для киша на 15 минут в разогретую духовку, через 15 минут уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут.
- Готовый киш оставьте остужаться на 10 минут.
Киш с копченым лососем и шпинатом
Этот рецепт киша очень любим французами, он считается своеобразной новой классикой. Киш с лососем и шпинатом более сытный и подходит для семейных обедов.
Ингредиенты:
- 1 лист теста
- 3 яйца
- 100 мл свежих сливок
- 350 г шпината
- 80-100 г копченого лосося
- 100 г или больше (по вкусу) тертого сыра (типа грюйер)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль и перец
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- В форму или блюдо положите тесто и хорошенько распластайте его.
- Нарежьте копченый лосось на мелкие кусочки.
- Промойте шпинат, затем немного обжарьте его в масле, после чего охладите, слейте лишне масло и крупно нарежьте.
- В миске смешайте яйца, сливки и сыр, добавьте шпинат, соль и перец.
- Вылейте на тесто в форме копченый лосось и приготовленную смесь.
- Выпекайте в духовке 35-45 минут.
При желании этот киш можно приготовить в четырех индивидуальных формах, которые обычно используют для тарталеток.
Если копченый лосось уже соленый, не добавляйте соль в киш. Вы можете по вкусу варьировать количество сыра, а также добавить в конце щепотку мускатного ореха для выразительного пряного вкуса и аромата.
Прованский киш
Этот киш содержит ароматные прованские травы, оливки. Прекрасно подходит для легких летних обедов с ледяным розовым вином.
Ингредиенты:
- 1 лист готового слоеного теста
- 3 яйца
- банка сливок
- 100 г. сыра
- 2 луковицы
- 1 небольшой перец
- 3 помидора
- банка тунца
- 10 зеленых оливок
- прованские травы
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выложите тесто в форму.
- Нарежьте помидоры кружочками и поставьте в прохладное место.
- Нарежьте лук мелкими кубиками, а перец тонкими полосками.
- Добавьте к ним тунец, яйца, сливки, сыр и оливки, нарезанные ломтиками.
- Добавьте соль и перец, прованские травы и перемешайте.
- В форму с выложенным тестом положите помидоры, залейте приготовленной смесью. Также вы можете выложить помидоры сверху начинки.
- Поставьте киш в духовку на 45 минут.
- Подавайте киш в теплом виде с летним овощным салатом.