Японская кухня немыслима без тунца, который по праву считается самой популярной рыбой в стране. Сами японцы называют тунец «морской телятиной», и в этом есть свой резон, ведь его мясо диетическое, без типичного рыбного запаха, обладает богатым витаминно-минеральным составом и подходит для приготовления массы блюд, которыми и славится национальная японская кухня. Тунец используется в суши, сашими, роллах, салатах и, разумеется, его едят в обжаренном виде, добавляя в нему традиционные приправы.
Предлагаем рецепт тунца, который готовится с приправами, традиционными для японской кухни. Процесс приготовления займет всего несколько минут, а блюдо поможет вам оценить всю прелесть этой национальной кухни.
Ингредиенты:
- 1/4 чашки соевого соуса
- 1 столовая ложка мирина (японского сладкого вина)
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 4 стейка тунца
- 1/2 стакана семян кунжута
- паста васаби
- 1 столовая ложка оливкового масла
Способ приготовления
В небольшой миске смешайте соевый соус, мирин, мед и кунжутное масло. Разделите на две равные части и в одну добавьте рисовый уксус, другую часть оставьте (с ней будете есть готовые стейки).
Высыпьте семена кунжута в тарелку. Смажьте стейки тунца приготовленным соусом, затем обсыпьте их семенами кунжута.
Нагрейте оливковое масло в чугунной сковороде на сильном огне. Выложите стейки в сковороду и обжаривайте около 30 секунд с каждой стороны.
Готовые стейки тунца подавайте с оставшимся смесью с соевым соусом и пастой васаби.